Воронеж, ул. Кирова, д. 22, 3 этаж
e-mail: apvo.ofis@yandex.ru

Актуальное
15.05.2020

Опубликована информационная справка ФСИН РФ о мерах, принимаемых для предупреждения распространения коронавирусной инфекции в территориальных органах службы и подведомственных ей учреждениях.

Совет при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека опубликовал информационную справку ФСИН России о мерах, принимаемых для предупреждения распространения коронавирусной инфекции в территориальных органах службы и подведомственных ей учреждениях — сообщает «Адвокатская газета». ФСИН обратилась в Верховный Суд, МВД, Следственный комитет, Минюст и Генеральную прокуратуру с просьбой о расширении практики избрания в отношении обвиняемых в совершении преступлений небольшой, средней тяжести и экономических преступлений мер пресечения, не связанных с изоляцией от общества. Ведомство также предложило Министерству юстиции обратиться в Госдуму с просьбой об объявлении амнистии. Федеральная служба исполнения наказаний предлагает расширить перечень случаев введения режима особых условий в исправительных учреждениях, в том числе при возникновении пандемий и эпидемий, аналогичных распространению заболевания, вызванного коронавирусом.

 ФСИН также подготовила дополнения в ст. 89 УИК и ст. 18 Закона о содержании под стражей, которыми предлагается предусмотреть дистанционные свидания с адвокатами «с возможностью сохранения адвокатской тайны, необходимые для обеспечения возможности неукоснительного соблюдения прав подозреваемых, обвиняемых и осужденных на получение квалифицированной юридической помощи, в том числе при введении режима особых условий» - пишет «АГ». В исправительных учреждениях и СИЗО организовано взаимодействие с судами для приоритетного рассмотрения дел о предоставлении УДО. Максимальному количеству осужденных, отбывающих наказание в колониях-поселениях, предоставлено право постоянного проживания за пределами учреждения со своими семьями. ФСИН также сообщила о введении особого порядка допуска в свои учреждения. Любые свидания, встречи с защитниками, следователями, дознавателями проходят в комнатах краткосрочных свиданий через стекло. И только в исключительных случаях по письменному заявлению прибывших лиц – в помещениях следственных кабинетов СИЗО при наличии масок, бахил и перчаток.

Адвокаты-эксперты «Адвокатской газеты» по-разному оценили информацию ФСИН. Советник ФПА РФ Сергей Насонов считает, что  ФСИН в состоянии обеспечить реализацию права обвиняемого на получение юридической помощи и право на свидание со своим адвокатом с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических предписаний. «Один из адвокатов заметил, что обозначенные ФСИН законодательные инициативы, несмотря на свою актуальность, законодателями до сих пор не рассматриваются. Второй полагает, что при дистанционном общении с адвокатом гарантировать сохранение адвокатской тайны невозможно» - сообщает «Адвокатская газета».

 

Полный текст новости - АГ. 

Информационная справка ФСИН РФ

 

Фото портала NEWSLAND.