История

История воронежской адвокатуры, как и история адвокатуры российской, связана не только с судьбоносным 1864 годом, когда были проведены решающие для нее либерально-демократические реформы, но и с петровским временем, и с еще более ранней системой производства дьяков и подьячих в приказах – органах центрального управления России XVI-XVII веков.

Термин «адвокат», вошедший в отечественный лексикон, как и множество других зарубежных нововведений, при Петре Великом, имел в те времена пренебрежительное, даже неодобрительное звучание. Тем не менее, именно в Воронеже была развернута не только основа государственного кораблестроения, но и активная правозаступническая деятельность. Этому способствовали как проведение целого ряда работ государственного значения (вырубка и транспортировка ценных пород деревьев, строительные работы, прибытие иностранных специалистов), так и неминуемые нарушения, связанные с их регламентацией и введением новых, непривычных русскому духу порядков. И все же расширение состязательности в судебном процессе вскоре было пресечено самим Петром как недопустимое затягивание рассмотрения дела. Судебное представительно было весьма ограничено. Но, когда в середине XIX века встал вопрос о расширении сферы прав и свобод подданных, освобождении от тяготящего российскую государственность крепостничества, адвокатура оказалась неотъемлемой частью общей концепции либерализации общества.

После официального образования коллегий присяжных поверенных не все они отличались многочисленностью. Воронежские правозаступники по этой же причине были приписаны к совету присяжных поверенных Харьковской судебной палаты.

С момента становления в качестве самостоятельной у коллегии правозаступников и впоследствии – адвокатов – Воронежской области сменился ряд руководителей, у каждого из которых была своя, особая история прихода к правозаступничеству и руководству адвокатурой.

 

Иван Михайлович Александров стал первым председателем Воронежской коллегии правозаступников, будучи назначенным на эту должность в 1918 году губернским комиссаром юстиции. Иван Михайлович был выходцем из семьи ремесленника из города Землянска. Звание частного поверенного получил в 1895 году. Из числа утвержденных в августе 1918 года десяти первых правозаступников для работы при Воронежском народном окружном суде председателем коллегии был назначен именно он.

 

Иван Сергеевич Чудинов был председателем Воронежской коллегии правозаступников в 1926-1927 годах. Не имея оконченного юридического образования, он тем не менее успешно руководил коллегией в весьма непростое время.

 

Иван Густавович Лепп возглавлял Воронежскую коллегию адвокатов во времена Великой Отечественной войны, занимая должность председателя Оргбюро (временное наименование Президиума) коллегии адвокатов Воронежской области, которое действовало в составе 5 человек в 1943-1944 годах до выборов Президиума.

 

Тимофей Михайлович Рыбаков руководил коллегией в 1945-1946 годах, сменив в должности И. Г. Лепп ввиду его продолжительной болезни. Тимофей Михайлович входил в состав руководящих органов Воронежской коллегии адвокатов с 1941 года, поэтому его избрание председателем Президиума в 1945 году было закономерно и объяснимо его опытом и признанным авторитетом.

 

Сергей Дмитриевич Пожидаев выполнял обязанности председателя Президиума Воронежской областной коллегии адвокатов в 1946 – 1949 годах. Будучи принятым в члены коллегии только летом 1946 года, уже осенью он был утвержден председателем Президиума. Такая стремительная карьера объяснялась его авторитетом: прямо перед началом Великой Отечественной войны он был выдвинут на должность заместителя начальника Управления наркомата юстиции по Воронежской области. Прослужив всю войну в действующей армии, он демобилизовался в 1946 году и принял решение о вступлении в ряды адвокатов.

 

Василий Григорьевич Мещеряков являлся руководителем коллегии адвокатов Воронежской области в 1949-1950 годах. Впоследствии был назначен председателем Воронежского областного суда.

 

В. С. Гостев был председателем Президиума Воронежской областной коллегии адвокатов в 1950 – 1954 годах. Ввиду утраты личного дела, о нем известно немного. Отдельные сохранившиеся в общей документации высказывания свидетельствуют о его требовательности и прямолинейности, даже некоторой жесткости принятия решений.

 

Валерий Иванович Урицкий руководил коллегией в 1954 – 1957 годах, после чего в связи с достижением возраста 61 года вышел на пенсию. До вступления в адвокатуру работал в должности военного прокурора. В члены Воронежской областной коллегии адвокатов был принят в 1947 году.

 

Семен Митрофанович Кузьминов руководил Воронежской областной коллегией адвокатов небывало длительное, в сравнении с его предшественниками, время – на протяжении 15 лет, с 1957 по 1971 год. Семен Митрофанович работал народным судьей, в воронежскую адвокатуру пришел в 1956 году и уже в 1957 году был избран председателем Президиума единогласно.

 

Яков Степанович Черепенников являлся председателем Президиума Воронежской областной коллегии адвокатов с 1972 по 1987 годы. В 1949 году он окончил Симферопольский филиал Всесоюзного юридического заочного института, после чего его карьера развивалась довольно стремительно. Яков Степанович занимал руководящие партийные должности, с 1958 по 1967 годы занимал должность заместителя и первого заместителя председателя Воронежского областного суда. В адвокатуру он пришел в 1972 году, оставив руководящую должность в областном отделе юстиции и сразу же был избран председателем Президиума.

 

Владимир Васильевич Калитвин руководил Воронежской областной коллегией адвокатов на протяжении почти 30 лет, с 1987 по 2015 годы. Его деятельность на руководящем посту охватывает дореформенную и послереформенную российскую адвокатуру: после образования в 2002 году адвокатской палаты Воронежской области он был избран ее президентом. И проработал в этой должности на протяжении 14 лет, вошел в историю российской адвокатуры как постоянный член Совета Федеральной палаты адвокатов РФ, принимавший самое активное участие в становлении новых, пореформенных подходов к регулированию адвокатской деятельности.

 

(Текст составлен с использованием материалов монографии: Калитвин В. В., Корякин В. Д. Воронежская адвокатура: исторические параллели. – Воронеж, 2013.).