Воронеж, ул. Кирова, д. 22, 3 этаж
e-mail: apvo.ofis@yandex.ru

Адвокатура
15.05.2020

Верховный Суд попросили разработать единый план возврата судов к полноценной работе. Комментарий президента АПВО Олега Баулина.

Мой комментарий к открытому обращению - и в публикации, и чуть ниже, здесь. Не симпатично мне обращение к председателю Верховного Суда с просьбой не торопиться. Сотня уважаемых коллег - юристов, в том числе адвокатов - конечно же, серьезно. Но это не есть мнение юридической общественности, и тем более не позиция адвокатуры. И это не преобладающий и не доминирующий взгляд...

Я не микробиолог, и даже не медик, и играть на этом поле не могу, да и не имею права. Возможно, вирус очень опасен, возможно – просто опасен, возможно, он страшен – время и ученые определят.
Означает ли эта опасность, что с улиц должны уйти полицейские, должны закрыться магазины и банки, разбрестись армия, нотариусы – перестать ездить на вызовы, адвокаты – защищать по назначению?
Думаю, нет. Ни в одном из Указов Президента, посвященных борьбе с эпидемией, не говорилось о прекращении выполнения хотя бы одной публичной функции. Напротив - говорилось об обеспечении функционирования государственных структур. И стоит обратить внимание – обеспечивали. Практически любую публичную услугу – от оформления паспортов и разрешений на оружие до регистрации недвижимости – реально можно было получить. Иногда – как обычно, иногда – в измененных формах, но возможно. К примеру, по адвокатуре (по крайней мере, воронежской, где располагаю точной информацией) – показательно заметное сокращение периодов погашения задолженности по оплате защиты по назначению, вследствие работы Судебного департамента, финслужб правоохранительных структур. Считаю все это совершенно правильным, поскольку не выполняющее своих функций государство самоликвидируется, понемногу, но каждый день.
Но вот именно суды эти процессы обошли. Во всяком случае, руководство судов, за редкими исключениями, оказалось не готовым к работе в условиях борьбы с эпидемией. И в этой связи мой комментарий к Открытому письму. По сути, в нем выражена комплиментарная просьба притормозить начало функционирования судебной системы, не торопиться. Без предложения конкретных мер по организации работы судов. Собственно, за прошедшие полтора месяца многое можно было сделать, можно и сейчас. И точечно, и в масштабах всей судебной системы: в отношении мер индивидуальной и коллективной защиты, дистанционного участия в заседаниях, оптимизации графиков рассмотрения, организации разных вариантов и маршрутов пропуска в помещения судов и залы заседаний, банальных пластиковых или стеклянных перегородок, и проч. Но не только по этой причине я скорее подписал бы обращение обратного содержания. И не потому еще, что не считаю возможным высказываться о том, кого из числа граждан России нужно беречь в большей степени. Просто полагаю, что судебная система должна работать всегда, поскольку без правосудия как одной из основных функций государства как бы и нет.

 

Президент

Адвокатской палаты Воронежской области

О.В. Баулин