Воронеж, ул. Кирова, д. 22, 3 этаж
e-mail: apvo.ofis@yandex.ru

Адвокатура
24.06.2019

Рабочая группа при Уполномоченном по правам человека в РФ одобрила предложения адвокатов по борьбе с нарушениями в учреждениях ФСИН.

Cостоялось первое заседание межведомственной рабочей группы при Уполномоченном по правам человека в РФ по мониторингу соблюдения прав граждан, находящихся в местах принудительного содержания, на защиту и получение квалифицированной юридической помощи — сообщается на сайте ФПА.

В обсуждении приняли участие Уполномоченный по правам человека в г. Москве Татьяна Потяева, руководители ряда адвокатских образований, правозащитники. Федеральную палату адвокатов РФ представляла советник Елена Авакян. Она отметила, что цифровизация может способствовать решению проблем: для получения прозрачного механизма доступа адвокатов к подзащитным целесообразно создание единой электронной очереди для записи во все виды пенитенциарных учреждений, и ее интеграция в разрабатываемую в настоящее время комплексную информационную систему адвокатуры.

Елена Авакян также подчеркнула необходимость создания единой системы видеофиксации в пенитенциарных учреждениях: «Это должна быть не профанация, которая наблюдается сейчас, а подлинная система фиксации всех уголков и закоулков данных учреждений». Указанные записи должны храниться в едином государственном информационном центре, без права доступа к ним сотрудников пенитенциарных учреждений, чтобы исключить возможность внесения каких-либо изменений. Также должно быть предусмотрено беспрепятственное получение фрагментов записей по мере необходимости не только органами следствия и дознания, но и адвокатами.

«Одна из основных проблем - адвокаты по назначению не ходят к подзащитным помимо ситуаций, когда они приходят в пенитенциарное учреждение в сопровождении следователя для проведения следственного действия, – подчеркнула в своем выступлении Елена Авакян. – К чести коллег, следует отметить, что они получают вознаграждение только за те следственные действия, которые могут подтвердить документально. И если адвокат проведет 10 часов в ожидании своей очереди на свидание с подзащитным, но так и не попадет к нему, у него нет шансов получить вознаграждение за соответствующий день работы». У адвоката по назначению, который получает от 900 до 1550 руб. за каждый день процессуальных действий по делу, нет возможности слишком много времени тратить на действия, в результативности которых нет уверенности. До тех пор, пока адвокаты по назначению не будут получать адекватное вознаграждение за оказание юридической помощи, они физически не смогут совершать подобного рода визиты, поскольку расходы, сопутствующие адвокатской деятельности, государство им фактически не возмещает.  В качестве основной задачи участники встречи назвали объединение усилий для обеспечения беспрепятственного доступа адвокатов к своим подзащитным. Одной из таких мер, по мнению членов рабочей группы, мог бы стать доступ адвокатов в пенитенциарные учреждения в выходные и праздничные дни. Члены рабочей группы предложили также увеличение нормативного количества часов, отведенных на свидание адвокатов с доверителями, введение электронного удостоверения адвокатов, позволяющего заходить в любое пенитенциарное учреждение в любое время. По итогам обсуждения аппарат Уполномоченного по правам человека направит соответствующие запросы и обращения в профильные министерства и ведомства.

 

Полный текст новости - ФПА РФ.

Фото с сайта ФПА РФ.