Воронеж, ул. Кирова, д. 22, 3 этаж
e-mail: apvo.ofis@yandex.ru

Адвокатура
08.11.2019

Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев провел совещание с руководством и представителями адвокатского сообщества.

Дмитрий Медведев напомнил, что 155 лет назад, в ходе первой судебно-правовой реформы, были заложены традиции, «которые во многом определили современную систему защиты прав в нашей стране, по сути, был сделан шаг к созданию самих стандартов профессии». Председатель Правительства РФ отметил также наличие «целого комплекса вопросов к качеству нормативного регулирования, с которым работает адвокатское сообщество» - сообщает сайт ФПА. Касаясь установленного действующим законодательством срока ответа на запрос адвоката – от 30 до 60 дней, Д.Медведев заметил, что «для подзащитного это потерянное время, а зачастую поражение в возможностях». По его мнению, «надо посмотреть на законодательство об адвокатуре и с точки зрения того, насколько качественно оно обеспечивает состязательность процесса в суде». Дмитрий Медведев уделил внимание готовящемуся ко второму чтению законопроекте ««О внесении изменений в Федеральный закон “Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации”». Он выразил надежду, что «это только начало создания более современного регулирования в сфере адвокатуры», и пригласил участников совещания также сформулировать свои предложения.

Дмитрий Медведев предложил обсудить, на какой основе в дальнейшем будет развиваться рынок юридических услуг в стране, надо ли наделять адвокатов исключительными правами на судебное представительство. Также он предложил в ближайшее время завершить экспертное обсуждение проекта Концепции регулирования рынка профессиональной юридической помощи (предварительный проект размещен на официальном сайте Минюста России 24 октября 2017 г. - напоминает ФПА) в том числе прежде всего с адвокатским сообществом, с тем чтобы к началу марта документ поступил в Правительство РФ.

Выступая на совещании с докладом, президент ФПА Ю.Пилипенко, в частности, привлек внимание к необходимости обеспечить достойную оплату труда адвокатов, участвующих в гражданском и административном судопроизводстве по назначению суда. Юрий Пилипенко предложил предусмотреть выплату им вознаграждения в размерах не меньших, чем установленные для адвокатов, осуществляющих защиту по назначению в уголовном судопроизводстве. «Унижающим адвокатов обстоятельством» президент ФПА РФ назвал непризнание адвокатского удостоверения, выдаваемого Минюстом России, удостоверением личности в целях посещения юрисдикционных учреждений (судов, СИЗО, ФССП и других), предложив придать удостоверению адвоката статус документа, позволяющего беспрепятственно посещать такие учреждения.

Среди других вопросов и предложений от адвокатского сообщества Д.Медведев подробно остановился на предложении предоставить адвокатам право пользоваться теми же налоговыми режимами, что и практикующим юристам без адвокатского статуса. В настоящее время в законодательстве закреплена возможность различного налогообложения доходов физических лиц, оказывающих юридические услуги за плату, в зависимости от имеющегося у них юридического статуса: частнопрактикующие юристы могут пользоваться упрощенной системой налогообложения и уплачивать налог в размере 6%, тогда как адвокатам применение УСН запрещено и они уплачивают налог в размере 13%. Премьер-министр дал поручение дополнительно проработать этот вопрос.

Президент ФПА РФ Юрий Пилипенко в комментарии пресс-службе ФПА РФ отметил, что Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев до этого дня не встречался с представителями адвокатского сообщества, и назвал состоявшуюся встречу исторической.

В совещании участвовали заместитель Председателя Правительства РФ – руководитель Аппарата Правительства РФ Константин Чуйченко, министр юстиции РФ Александр Коновалов, заместитель руководителя Аппарата Правительства РФ Евгений Забарчук, заместитель министра юстиции РФ Денис Новак, директор Правового департамента Правительства РФ Константин Панферов, полномочный представитель Правительства РФ в Конституционном Суде РФ и Верховном Суде РФ Михаил Барщевский, президент ФПА РФ Юрий Пилипенко, президент АП Воронежской области Олег Баулин, президенты АП других регионов РФ.

 

Полный текст новости - https://fparf.ru/news/fpa/istoricheskaya-vstrecha/

Фото - сайт ФПА.