Воронеж, ул. Кирова, д. 22, 3 этаж
e-mail: apvo.ofis@yandex.ru

Адвокатура
22.10.2019

Курс повышения квалификации для Палаты адвокатов Самарской области.

Опираясь на опыт сотрудничества с коллегами из Франции, Евгений Панин поделился с адвокатами ПАСО знаниями о нормативных актах, регулирующих адвокатскую деятельность во Франции: Закон 71-1130 от 31.12.1971 «О реформе ряда судебных и юридических профессий»; Декрет 91-1197 от 27.11.1991 «Об адвокатуре и адвокатской деятельности»; Закон 2005-790 от 12.07.2005 «О правилах профессиональной этики адвоката», а также процедуре получения адвокатского статуса, особенностях дисциплинарной практики, взаимоотношениях государства, общества и адвокатуры. По его словам, французская адвокатура, считающаяся бабушкой адвокатуры российской, являет образец уважительного отношения и высочайшего престижа профессии.

Для приобретения адвокатского статуса во Франции претендент, имеющий высшее юридическое образование, за свой счет проходит полуторагодовое обучение в Региональном центре профессиональной подготовки.

Обучение в региональном центре профессиональной подготовки адвокатов (к сдаче экзаменов для поступления в РЦППА допускаются только лица, удовлетворяющие всем условиям относительно статусов и дипломов (ст.11 Закона от 31.12.1971.).  Кроме того, никто не вправе предпринимать более трёх попыток сдачи этих экзаменов);

Ст.57 Декрета 91-1197: Для подготовки к практической деятельности...учащиеся...получают в течение шести месяцев общее базовое образование, изучая такие вопросы, как статус и профессиональная этика Адвокатов, составление юридических документов, выступление в заседаниях суда и участие в прениях, организация судебных процессов, управление адвокатским кабинетом, а также один (или несколько) из современных иностранных языков (выбирается в перечне, утверждённом постановлением министра юстиции). 

Ст.58 Декрета 91-1197: второй этап профессиональной подготовки продолжается в течение шести месяцев (в порядке исключения может быть продлён до восьми месяцев), в рамках которого обучение проводится по индивидуальным программам, согласно правилам, утверждённым CNB. 

Третий этап обучения - стажировка под руководством действующего адвоката. Продолжительность - шесть месяцев. 

Экзамены на получение квалификационного сертификата адвоката проводятся по окончании курса обучения в региональном центре, не позднее чем через два месяца (ст.68, 70 Декрета 91-1197) 

Деятельность центра курируется органами адвокатского самоуправления, уполномоченными органами власти в сфере юстиции и образования. После сдачи экзаменов, в том числе на знание одного из иностранных  языков, претендент допускается к квалификационному экзамену на приобретение сертификата адвоката.

В случае если в первый раз не удалось успешно сдать экзамены, учащийся может пройти курс обучения, состоящий из трёх этапов, определенных ст.ст. 57,58 Декрета. 

Если и во второй раз не удалось успешно сдать экзамены, учащийся лишается права претендовать на получение квалификационного сертификата адвоката. 

Однако, в порядке исключения и при условии надлежащего обоснования, правление РЦППА может своим решением разрешить учащемуся в третий раз пройти полный курс обучения. 

Таким образом, экзамен на приобретение сертификата адвоката состоит из двух этапов, которые, в свою очередь, разделены на подэтапы.

Во Франции законодательно установлено: «Адвокаты содействуют суду в отправлении правосудия» (ст.3 Закона 71-1130 от 31.12.1971 «О реформе ряда судебных и юридических профессий»). Базовые нормативные акты, регулирующие адвокатскую профессию, в том числе «Правила профессиональной этики адвоката», как указывалось выше, возведены в ранг закона. Адвокатура встроена в систему правосудия наравне с судейским корпусом и пользуется почетом и уважением.

Следует отметить, что, столь уважительное отношение французская адвокатура «заслужила» непреклонным исполнением этических норм.

В соответствии со ст.187 Декрета 91-1197 от 27.11.1991 «Об адвокатуре и адвокатской деятельности»: Председатель коллегии может по собственной инициативе, по требованию окружного прокурора или по жалобе любого заинтересованного лица провести деонтологический анализ поведения адвоката из своей коллегии. Для проведения этого анализа он может уполномочить одного из членов или бывших членов совета коллегии. Если он решает не проводить этот анализ, он сообщает об этом автору требования или подателю жалобы.

На основании сведений, собранных в процессе деонтологического анализа, он составляет отчет и решает вопрос о наличии оснований для возбуждения дисциплинарного производства. О своем решении он ставит в известность окружного прокурора и, в соответствующих случаях, подателя жалобы.

Если анализ проводился по требованию окружного прокурора, то председатель коллегии представляет ему отчет.

Если бывший председатель коллегии, имеющий наибольший стаж регистрации в ее реестре и входящий в ее совет, получает сведения, ставящие под вопрос поведение действующего председателя, он предпринимает все действия, предписанные настоящей статьей.

К адвокату во Франции предъявляются очень жесткие требования. Меры дисциплинарной ответственности применимы к адвокату даже в случае нарушения правил поведения вне профессиональной деятельности. На время дисциплинарного расследования дисциплинарный Совет наделен правом полностью приостанавливать деятельность адвоката на четыре месяца, с последующим продлением этого срока. Решение дисциплинарного состава совета коллегии (в Париже), либо дисциплинарного совета, приравнивается к решению суда первой инстанции.

Согласно статьям 183, 184 вышеуказанного Декрета, за нарушение требований законодательства, невыполнение профессиональных правил, отступление от принципов чести, честности и порядочности, даже если оно не связано с профессиональной деятельностью, к адвокатам применяются меры дисциплинарной ответственности, указанные в статье 184.

Мерами дисциплинарной ответственности являются:

1. Предупреждение;

2. Выговор;

3. Временное (не более чем на три года) лишение прав на осуществление адвокатской деятельности;

4. Исключение из реестра коллегии адвокатов, или лишение звания почетного адвоката.

Члены адвокатской корпорации руководствуются исключительно корпоративными интересами. Главный принцип французской адвокатуры, по мнению Евгения Панина, сформулирован так: «Les loups ne semangent pas entre eux» («Волки не едят друг друга»).

Также, в ходе семинара, лектором были затронуты вопросы процедуры дисциплинарного производства.

В завершении, Евгений Панин указал: «Российским адвокатам нужно начинать с самих себя, повышать качество знаний, думать о собственном поведении в суде и вне суда, заботиться об авторитете корпорации».

Президент Палаты адвокатов Самарской области, член Комиссии ФПА РФ по этике и стандартам, председатель Комиссии по защите профессиональных прав адвокатов ПАСО Татьяна Бутовченко провела аналогии с этическими нормами поведения адвокатов в России и во Франции. В выступлении сделан акцент на том, что «нельзя мечтать о правах, не неся соответствующих обязанностей».

Подводя итоги семинара, Татьяна Бутовченко поблагодарила Евгения Панина и Адвокатское бюро «Карпов, Тараборин и Партнёры» за участие и обеспечение мероприятия.