Воронеж, ул. Кирова, д. 22, 3 этаж
e-mail: apvo.ofis@yandex.ru

Адвокатура
02.08.2019

ФПА: Адвокаты должны научиться выбирать ключевые доказательства.

Европейский суд по правам человека не нашел нарушений Конвенции о защите прав человека и основных свобод в деле «Рук против Германии» - сообщается на сайте ФПА. Гражданин Германии Майкл Рук был управляющим директором крупного ритейлера потребительской электроники. Уголовное дело против Майкла Рука за взяточничество в коммерческой деятельности возбуждено в феврале 2011 г. прокуратурой Аугсбурга. В ходе расследования проводилось широкомасштабное телекоммуникационное наблюдение, записаны около 45 000 телефонных звонков и около 34 000 текстовых сообщений. А во время обысков дома Рука и других помещений изъяли около 14 миллионов электронных файлов. Когда Майкл Рук был взят под стражу, его адвокату предоставили около 1100 электронных файлов и стенограммы 28 телефонных разговоров, которые были сочтены относящимися к делу, распечатаны и включены в материалы дела. В феврале 2012 года М.Руку было предъявлено обвинение, адвокат подал заявление об ознакомлении с материалами дела и предоставлении ему копии всех аудиофайлов, а в апреле попросил предоставить ему копию 14 миллионов изъятых электронных файлов. В декабре 2012 года М.Рука признали виновным. В апелляции на решение суда утверждалось, что у Рука и его адвоката не имелось достаточного времени, чтобы просмотреть все предоставленные электронные файлы. Эти требования были отвергнуты в апелляционной инстанции.

В решении по делу Майкла Рука против Германии ЕСПЧ провозгласил, что разбирательство в целом было справедливым, поскольку защита имела достаточный доступ к материалам и достаточно времени, чтобы ознакомиться с данными наблюдения за телекоммуникациями и электронными файлами для подготовки к судебному разбирательству по уголовному делу, в ходе которого было собрано около 80 000 единиц данных наблюдения за телекоммуникациями и изъято 14 миллионов электронных файлов. Из огромного объема данных, собранных в ходе расследования, лишь незначительную часть материалов включили в материалы дела. Остальные данные сочли не соответствующими обвинениям со стороны следственных органов и следствие на них не ссылалось. Кроме того, сам Рук прекрасно знал, какие именно телекоммуникационные данные следует искать, что могло значительно сократить время их поиска. ЕСПЧ также напомнил, что при современных методах расследования могут быть использованы огромные объемы данных, включение которых в уголовное производство не должно приводить к ненужным задержкам в рассмотрении дел.

Член Совета ФПА РФ, советник ФПА РФ Елена Авакян согласилась с решением ЕСПЧ по сути, но высказала опасение, что оно может стать нехорошим прецедентом для аналогичных дел: « Теперь правоохранительные органы всех стран мира будут ссылаться на это дело, доказывая, что и не нужно было предоставлять дополнительное время, поскольку так постановил ЕСПЧ. Хотя на самом деле - обратила внимание советник ФПА РФ -  Европейский Суд заявил лишь о недопустимости злоупотребления правом, сказав, что целого года вполне достаточно для ознакомления с любыми материалами». — сообщает ФПА.

 

Полный текст новости - ФПА РФ.

Фото - соцсети.