Воронеж, ул. Кирова, д. 22, 3 этаж
e-mail: apvo.ofis@yandex.ru

Блоги
18.05.2020

В принципе о принципах.

Во многих нормативных актах Российской Федерации содержатся те или иные положения, которые, на первый взгляд, и нормами права не назовешь, например, основные принципы…

Принцип – это основное, исходное положение какой-нибудь теории, учения, мировоззрения, теоретической программы. Принцип или основа, начало, первоначало (лат. principium, греч. αρχή, дословно первейшее) — постулат, утверждение, на основе которого создают научные теории и законы, юридические документы, выбирают нормы поведения в обществе.

Могут ли принципы напрямую регулировать правоотношения? – считаю, что не только могут, но и должны, при этом нужно понимать, что принципы права участвуют в регулировании правоотношений в системе норм права и в совокупности с нормами права.

Так порядок определения размера арендной платы установлен Постановлением Правительства РФ № 582 от 16.07.2009г. "Об основных принципах определения арендной платы при аренде земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, и о правилах определения размера арендной платы, а также порядка, условий и сроков внесения арендной платы за земли, находящиеся в собственности Российской Федерации" (далее по тексту - Постановление).

Указанное постановление утверждает:

1.)  основные принципы определения арендной платы при аренде земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности,

2.)  правила определения размера арендной платы, а также порядка, условий и сроков внесения арендной платы за земли, находящиеся в собственности Российской Федерации.

Являются ли указанные принципы нормами права, которыми необходимо руководствоваться при определении размера арендной платы и применимы ли эти принципы, при определении размера арендной платы?

Считаю, что указанные принципы являются ничем иным как нормами права и подлежат обязательному применению при расчете арендной платы на основе правил определения размера арендной платы, а также порядка, условий и сроков внесения арендной платы за земли, находящиеся в собственности Российской Федерации. Однако, применение принципов права, возможно только в системе с действующими нормами права и в совокупности с ними.

Указанные правила определения размера арендной платы, а также порядка, условий и сроков внесения арендной платы за земли, находящиеся в собственности Российской Федерации, должны применяться только в системной совокупности с основными принципами определения арендной платы при аренде земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности. Они и утверждены одним Постановлением Правительства РФ № 582 от 16.07.2009г.

Для примера: одним из принципов является принцип недопущения ухудшения экономического состояния землепользователей и землевладельцев при переоформлении ими прав на земельные участки, в соответствии с которым размер арендной платы, устанавливаемый в связи с переоформлением прав на земельные участки, не должен превышать более чем в 2 раза размер земельного налога в отношении таких земельных участков.

И как применить указанный принцип на практике? Да, на первый взгляд, очень просто, главное, чтобы услышали те, кто применять то должен...

Начнем с того, что Постановление Правительства РФ № 582 от 16.07.2009г., определяет способы расчета размера арендной платы (конкретные нормы права), а также порядок, условия и сроки внесения арендной платы за земельные участки, находящиеся в собственности Российской Федерации и расположенные на территории Российской Федерации.

В отношении находящегося в собственности Российской Федерации и расположенного на территории Российской Федерации земельного участка, права на который переоформляются, арендная плата рассчитывается по Правилам определения размера арендной платы, а также порядка, условий и сроков внесения арендной платы за земли, находящиеся в собственности Российской Федерации, но не должна превышать более чем в 2 раза размер земельного налога в отношении такого земельного участка.

То есть, если размер арендной платы в отношении такого земельного участка, рассчитанный согласно Правил, меньше размера двукратного размера земельного налога, то размер арендной платы в договоре должен соответствовать расчету размера арендной платы согласно Правил, а если расчетный размер арендной платы согласно Правил превышает двукратный размер земельного налога, то арендная плата в договоре должна быть снижена до двукратного размера земельного налога на основе указанного принципа недопущения ухудшения экономического состояния землепользователей и землевладельцев при переоформлении ими прав на земельные участки.

 Это и есть системное применение норм и принципов права.

Схематично так:

размер арендной платы, рассчитанный согласно норм Правил, - «У»

двукратный размер земельного налога, согласно принципа, – «Х»

арендная плата = «У», но не более «Х» (системное применение: нормы права «У» и принцип права «Х»)

В описанном примере конкретные нормы права, которыми предусмотрен порядок расчета арендной платы, применяются в системной совокупности с одним из основных принципов, указанных в Постановлении Правительства РФ № 582 от 16.07.2009г., именно таким образом законодатель урегулирует правоотношения - путем системного взаимодействия норм права и принципа права.

Аналогичная ситуация стала предметом рассмотрения по делу А14-13/2016. Вроде обычный преддоговорной спор - Территориальное управление федерального агентства по управлению государственным имуществом в Воронежской области прислало проект договора, рассчитав арендную плату согласно Правилам без учета принципа недопущения ухудшения экономического состояния землепользователей и землевладельцев при переоформлении ими прав на земельные участки, а акционерное общество не согласилось, направило протокол разногласий, рассчитав арендную плату с учетом указанного основного принципа, а после отказа в принятии протокола разногласий обратилось в суд за урегулированием…

Территориальное управление федерального агентства по управлению государственным имуществом в Воронежской области о существовании указанного принципа и знать не хотело, тем более считало невозможным его применение в системном взаимодействии с нормами права, регулирующими порядок расчета арендной платы, игнорируя его и ссылаясь на нормы права на которые акционерное общество и ссылаться то не пыталось …

Суд первой инстанции с января по октябрь рассматривал спор, полностью согласился с позицией федерального органа и истцу в иске отказал…, не услышав о необходимости применения вышеописанного принципа и сославшись только на доводы федерального органа…, хотя в тексте решения указанный принцип суд указал, но в итоге его, однако, не применил…

В свою очередь апелляционная инстанция разобралась, доводы о применении одного из основных принципов услышала и согласилась с доводами апелляционной жалобы акционерного общества о том, что размер рыночной арендной платы за пользование земельным участком не должен превышать двукратной ставки земельного налога, указав что арендную плату необходимо определять в соответствии с Постановлением Правительства РФ №582 от 16.07.2009г., однако в размере, не превышающем двукратную ставку земельного налога.

Пунктом 1 статьи 39.7 Земельного кодекса РФ напрямую предусмотрено, что размер арендной платы за земельный участок, находящийся в государственной или муниципальной собственности, определяется в соответствии с основными принципами определения арендной платы, установленными Правительством Российской Федерации.

Порядок определения размера арендной платы установлен Постановлением Правительства РФ №582 от 16.07.2009 «Об основных принципах определения арендной платы при аренде земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, и о правилах определения размера арендной платы, а также порядка, условий и сроков внесения арендной платы за земли, находящиеся в собственности Российской Федерации».

Одним из важнейших принципов является принцип недопущения ухудшения экономического состояния землепользователей и землевладельцев при переоформлении ими прав на земельные участки, в соответствии с которым размер арендной платы, устанавливаемый в связи с переоформлением прав на земельные участки, не должен превышать более чем в 2 раза размер земельного налога в отношении таких земельных участков.

Кассационная инстанция благополучно поддержала суд апелляционной инстанции.

В приведенном примере федеральный орган отрицал системное взаимодействие норм права и принципа права, считая, что принцип права применять к урегулированию отношений невозможно, в том числе и в системе с нормами права, регулирующими порядок расчета арендной платы.

Описанный спор разрешился благополучно именно на основе прямого применения основного принципа, указанного в законодательстве Российской Федерации, в системе с нормами права, регулирующими порядок расчета арендной платы…, но часто ли так бывает…, часто ли бывает что нас слышат… часто ли мы говорим…

Применяя как принципы, так и нормы права в каждом конкретном частном случае, нужно понимать, что принципы права это скелет, а нормы – ткани на этом скелете, и наибольшая эффективность возможна только во взаимодействии принципов права с нормами права в единой системе.

 

 

Адвокат Згонников С. П.