Воронеж, ул. Кирова, д. 22, 3 этаж
e-mail: apvo.ofis@yandex.ru

Блоги
24.06.2021

Реализация права на вознаграждение за защиту по назначению.

В случае участия адвоката в производстве предварительного расследования или судебном разбирательстве по назначению дознавателя, следователя или суда, расходы на оплату его труда компенсируются за счет средств федерального бюджета.

Статьей 53 УПК РФ определены полномочия защитника в связи с осуществлением защиты по уголовному делу, перечень которых не является исчерпывающим.

В соответствии с п. 23 постановления от 21 мая 2019 года « О внесении изменений в Положение о возмещении процессуальных издержек, связанных с производством по уголовному делу, издержек в связи с рассмотрением дела арбитражным судом, гражданского дела, административного дела, а также расходов в связи с выполнением требований Конституционного суда Российской Федерации», при определении размера вознаграждения адвоката, участвующего в уголовном деле по назначению дознавателя, следователя или суда, подлежит учету время, затраченное адвокатом на осуществление полномочий, предусмотренных частями первой и второй статьи 53 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, а также на осуществление других действий адвоката по оказанию квалифицированной юридической помощи при условии предоставления подтверждающих документов.

Не всегда полномочия, реализуемые адвокатом в рамках оказания юридической помощи, признаются следователем подлежащими оплате, что выражается в нарушении прав адвокатов. В Постановлении Верховного Суда РФ о передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции от 11 февраля 2020 года (дело № 14 – УД20 – 1) отражены правовые позиции во вопросам получения вознаграждения за труд адвоката в связи с осуществлением профессиональной деятельности как права, гарантированного ст. 48 Конституции и по возможному порядку обжалования действий органов предварительного расследования в порядке ст. 125 УПК РФ: «осуществляя профессиональную деятельность, адвокат как защитник в соответствии со ст. 48 Конституции имеет право получать соответствующее достойное вознаграждение за свой труд, размер и порядок которого определяется Постановлением Правительства РФ № 1240 от 1 декабря 2012 года (в редакции 14.05.2013 № 411, от 23.12.2014 № 1462, от 02.10.2018 № 1169). В связи с этим, адвокат, являясь участником уголовного судопроизводства и участвующий в уголовном деле по назначению, имеет право на оплату своих услуг, которая происходит в порядке, установленном уголовно – процессуальным законом, вследствие чего адвокат по назначению не имеет возможности оспорить вопросы, связанные с размером вознаграждения либо отказом в выплате вознаграждения в ином процессуальном порядке, а следователь частично или полностью отказывая адвокату, осуществляющему свои полномочия по защите интересов обвиняемого в ходе производства по уголовному делу на стадии предварительного расследования, в оплате его труда, затрагивает конституционные права на труд и оплату труда адвоката как участника уголовного судопроизводства».

При осуществлении защиты Н. мною в порядке ст. 51 УПК РФ были выполнены следующие действия, необходимые для оказания квалифицированной юридической помощи по уголовному делу, помимо участия в следственных действиях: составление и подача апелляционной жалобы на постановление об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу, ознакомление с протоколом судебного заседания, оказание юридической помощи по месту содержания под стражей, принесение замечаний на протокол судебного заседания, ознакомление с материалом о продлении меры пресечения в виде домашнего ареста, подача апелляционной жалобы на вынесенное судом постановление. Выполнение всех вышеизложенные действий было подтверждено соответствующими документами.

По итогам рассмотрения заявления об оплате, следователем было вынесено постановление о  возмещении процессуальных издержек, в котором без приведения мотивов принятого решения, в качестве дней занятости указывались дни участия в следственных действиях и участие в судебных заседаниях об избрании и продлении срока действия мер пресечения. Указанное постановление следователя мною было обжаловано в суд, но постановлением судьи было отказано в принятии к рассмотрению жалобы, в связи с отсутствием предмета обжалования, так как обжалуемое постановление «не содержит отказа в оплате за остальные дни занятости».

На постановление районного суда была подана апелляционная жалоба в Воронежский областной суд, которым была удовлетворена, тем самым установлено наличие фактического отказа в оплате труда адвоката следователем и наличие предмета обжалования в порядке ст. 125 УПК РФ. Материал по жалобе был направлен на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Но постановлением суда вновь было отказано в принятии к рассмотрению жалобы, по причине отмены постановления следователя руководителем СУ СК России по Воронежской области, данное обстоятельство было выявлено судом в процессе подготовки к рассмотрению жалобы. Не смотря на указанные обстоятельства, в этот же день следователем было вынесено аналогичное постановление о частичном удовлетворении ходатайства, которым было отказано в оплате труда адвоката по вышеуказанным дням занятости. В качестве мотива отказа в удовлетворении заявления следователь сослался на то, что на момент рассмотрения ходатайства перечень подтверждающих документов Правительством РФ не утвержден. На постановление следователя была подана жалоба в порядке ст. 125 УПК РФ. В вынесенном по итогам рассмотрения жалобы постановлении суда указывается на то, что вывод следователя противоречит правовым нормам, факты выполнения полномочий подтверждены соответствующими документами, считая достаточными основания для признания незаконным постановления следователя в части отказа в удовлетворении заявления адвоката, тем самым жалобу удовлетворив.

Реализация адвокатом своих полномочий и вне производства следственных действий является необходимым условием оказания квалифицированной юридической помощи, направлена на защиту прав и законных интересов лиц подозреваемых, обвиняемых в совершении преступлений.

Адвокат Зюзина Е.М.