Воронеж, ул. Кирова, д. 22, 3 этаж
e-mail: apvo.ofis@yandex.ru

Блоги
04.06.2020

Порядок отмены наследниками постановления об административном правонарушении.

Эта история случилась совсем недавно и показалась мне достаточно интересной, чтобы ее обнародовать.

Фабула дела:

В апреле 2020 года наследница уже умершего гражданина, которого я назову «гражданин А.», получила по почте копию постановления по делу об административном правонарушении по ст. 16.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – «КоАП РФ»). Постановление датировалось концом марта 2020 года и было вынесено в отношении гражданина А. 

Оказалось, что в начале января 2020 года гражданин А. при прохождении таможенного контроля в зеленом коридоре одного российского аэропорта, не задекларировал в соответствии с пп. 7 п. 1 ст. 260 Таможенного кодекса Евразийского экономического союза вывозимую с территории ЕЭС наличную валюту в сумме, превышающей в эквиваленте 10 000 долларов США.

Упомянутым постановлением гражданин А. был признан виновным в совершении административного правонарушения по ст. 16.4 КоАП РФ. Ему было назначено административное наказание в виде штрафа в размере половины стоимости предмета административного правонарушения, что составляло крупную сумму.

Денежные средства, изъятые в качестве предмета административного правонарушения, решено было возвратить гражданину А. в соответствии с ч. 3 ст.  29.10 КоАП РФ.

Однако в середине января 2020 года, то есть до момента рассмотрения административного дела по существу, гражданин А. умер, что подтверждалось свидетельством о смерти.

Правовая неопределенность:

В силу ст. 24.5 КоАП РФ, производство по делу об административном правонарушении не может быть начато, а начатое производство подлежит прекращению при наличии хотя бы одного из перечисленных в упомянутой норме закона обстоятельств, в том числе, смерти физического лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении.

Согласно ст. 28.9 КоАП РФ, при наличии хотя бы одного из обстоятельств, перечисленных в статье 24.5 настоящего Кодекса, орган, должностное лицо, в производстве которых находится дело об административном правонарушении, выносят постановление о прекращении производства по делу об административном правонарушении с соблюдением требований, предусмотренных статьей 29.10 настоящего Кодекса.

По правилам п. 3 ст. 31.7 КоАП РФ, должностное лицо, вынесшее постановление о назначении административного наказания, прекращает исполнение постановления в случае смерти лица, привлеченного к административной ответственности.

Согласно ст. 31.8. КоАП РФ, вопросы о прекращении исполнения постановления о назначении административного наказания рассматриваются судьей, органом, должностным лицом, вынесшими постановление, в трехдневный срок со дня возникновения основания для разрешения соответствующего вопроса.

Лица, заинтересованные в разрешении вопросов, извещаются о месте и времени их рассмотрения. При этом неявка заинтересованных лиц без уважительных причин не является препятствием для разрешения соответствующих вопросов.

Решение по вопросу прекращения исполнения постановления о назначении административного наказания выносится в виде постановления.

Однако возможность оспаривания указанного постановления наследниками КоАП РФ не предусматривает.

В силу ст. 30.1 КоАП РФ, постановление по делу об административном правонарушении может быть обжаловано лицами, указанными в статьях 25.1 - 25.5.1 настоящего Кодекса - это лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, потерпевший, их представители.

По сути, КоАП РФ не установлено способов отмены постановления через подачу заявления заинтересованного лица – наследника.

Что делать:

Изъятые у А. денежные средства являлись частью наследственной массы, подлежащей передаче по наследству заинтересованному лицу - наследнику.

Согласно ч. 3 ст. 29.10 КоАП РФ, в постановлении по делу об административном правонарушении должны быть решены вопросы об изъятых вещах и документах, о вещах, на которые наложен арест, если в отношении их не применено или не может быть применено административное наказание в виде конфискации, а также о внесенном залоге за арестованное судно.

При этом, вещи и документы, не изъятые из оборота, подлежат возвращению законному владельцу, а при его неустановлении  - передаются в собственность государства в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Административные штрафы не передаются по наследству как долги, поскольку являются личной ответственностью лица за совершенное правонарушение.

Таким образом, штраф наследник оплачивать не обязан, любое взыскание должно быть прекращено после соответствующего заявления заинтересованного лица о смерти гражданина, привлеченного к ответственности.

Поэтому в упомянутом заявлении, о котором ниже будет изложено подробнее, нужно  указать на необходимость разрешения вопроса об изъятых вещах.

Порядок возврата законному владельцу вещественных доказательств, изъятых таможенными органами в соответствии со ст. 27.10 КоАП РФ, урегулирован приказом Федеральной таможенной службы (ФТС России) от 18.12.2006 N 1339 (ред. от 19.12.2014) «О порядке хранения изъятых вещей и документов, имеющих значение доказательств по делам об административных правонарушениях». Пунктом 81 упомянутого Приказа  установлено, что вещественные доказательства, в отношении которых принято решение о возврате их законным владельцам и которые не востребованы ими, хранятся после вступления постановления в законную силу в течение месяца со дня извещения владельца о возможности их возврата. Если в течение этого срока ходатайство о возврате вещественных доказательств либо иных обращений от владельца товаров или уполномоченного им лица не поступило, распоряжение вещественными доказательствами осуществляется в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Вещественные доказательства, в отношении которых принято решение о возврате их законным владельцам и которые не востребованы ими, хранятся после вступления постановления в законную силу в течение месяца со дня извещения владельца о возможности их возврата. Если в течение этого срока ходатайство о возврате вещественных доказательств либо иных обращений от владельца товаров или уполномоченного им лица не поступило, распоряжение вещественными доказательствами осуществляется в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Согласно ст. 1110 ГК РФ, при наследовании имущество умершего (наследство, наследственное имущество) переходит к другим лицам в порядке универсального правопреемства, то есть в неизменном виде как единое целое и в один и тот же момент, если из правил настоящего Кодекса не следует иное.

Чтобы доказать ФТС России свои права законного владельца денежных средств и возвратить деньги, наследникам необходимо обратиться к нотариусу для открытия наследства, а затем получить соответствующее свидетельство о праве на наследство.

Если свидетельство еще не получено и процесс его получения затягивается,  рекомендуется подать в таможенный орган ходатайство без приложения свидетельства, но с описанием ситуации.

После получения свидетельства рекомендуется подать соответствующее ходатайство о возврате средств, с приложением копии свидетельства. Вопрос о возврате  денежных средств должен быть решен в постановлении о прекращении исполнения административного наказания.

Таким образом, наследнику в указанной ситуации требуется в кратчайшие сроки:

1) подать заявление в орган, вынесший постановление, о смерти привлеченного к ответственности лица на момент вынесения постановления, а также об отмене постановления и его исполнения. В заявлении попросить повторно рассмотреть вопрос о возврате изъятых денежных средств (с учетом, что имеются наследники и потребуется время для получения свидетельства о праве на наследство);

2) подать ходатайство о возврате средств (с приложением свидетельства о праве на наследство, где снова указать про необходимость возврата денежных средств).

В упомянутом мной случае, в ответ на обращение наследницы А., таможенный орган указал, что поскольку постановление еще не вступило в законную силу и не передано на исполнение, должностное лицо, вынесшее постановление, не имеет полномочий для прекращения исполнения постановления на основании п. 3 ст. 31.7 КоАП РФ.

Тем не менее, в связи с информацией о смерти лица, привлеченного к административной ответственности, материалы дела были направлены в транспортную прокуратуру для принятия решения, соответствующего КоАП РФ.

В итоге прокурор принес протест  в таможенный орган, с требованием отменить названное постановление, а таможенный орган  вынес решение об отмене постановления о назначении административного наказания в отношении умершего А.

Административное производство было прекращено.

Действительно, в силу ст. 25.11 КоАП РФ, прокурор в пределах своих полномочий вправе приносить протест на постановление по делу об административном правонарушении независимо от участия в деле, а также совершать иные предусмотренные федеральным законом действия.

В рассматриваемом случае таможенный орган разрешил вопрос надлежащим образом и добросовестно.

Однако  на фоне отсутствия у наследника возможности  оспорить постановление о привлечении наследодателя к административной ответственности, не исключены возможности для злоупотреблений.

Кроме того, изъятые в камеру хранения вещественные доказательства – денежные средства принадлежащие гражданину А., могли быть переданы в собственность РФ, если владельцем денежных средств не подано соответствующее ходатайство в течение месяца со дня извещения о возможности их возврата (п. 81 приказа ФТС России «О порядке хранения изъятых вещей и документов, имеющих значение доказательств по делам об административных правонарушениях»).

В случаях злоупотреблений уполномоченных органов, следует обращаться  в прокуратуру.

 

Адвокат Л.Б. Сафаргалеева