Блоги
06.02.2023

НЕ БЫЛО БЫ СЧАСТЬЯ ДА НЕСЧАСТЬЕ ПОМОГЛО…

Весной 2019 года ко мне обратилась гражданка Л. с просьбой оказать ей юридическую помощь. Она после инсульта осталась без работы и мужа, с невыплаченным кредитом и постоянно напоминающими о долге коллекторами, обещающими много чего страшного… Скорая помощь к ней приезжала всё чаще, звонки становились всё навязчивее, проценты по кредитному долгу росли, мысли должницы с каждым днём становились всё мрачнее...

В надежде на то, что решение найдётся, я пересматривала многочисленные бумаги (договоры, акты сверок, графики, расчёты, грозные уведомления в конвертах от коллекторов), понимая, что всё это очень серьезная проблема. И в один чудесный день я обратила внимание на скромный слегка помятый лист, содержание которого, перечитала несколько раз с замиранием сердца. Это был он – тот, кого часто отвергают, от кого отказываются при наличии любой возможности либо тихо ненавидят за напрасно потраченные деньги.

Однако в нашем деле это был счастливый лотерейный билет - страховой полис, который через две недели уже мог оказаться никому ненужной бумажкой, пролежавшей в ожидании своего часа почти 6 лет. И вот этот час настал! В договоре страхования в качестве страховых рисков было определено наступление следующих событий: смерть Застрахованного в результате несчастного случая или естественных причин (заболеваний) либо наступление инвалидности 1 и 2 группы в результате несчастного случая.

Отложив в сторону все дела, я направила в страховую компанию и кредитору заявление о наступлении страхового случая, т.к. установление второй группы инвалидности подпадало под условия правил страхования от несчастных случаев и болезней. Удивительно, но даже 30-дневный срок для уведомления страховщика не был пропущен – инвалидность была установлена сравнительно недавно. Так мы успели вскочить в последний вагон уходящего поезда.

Страховая компания не отвечала, видимо, рассчитывая на короткую память застрахованного лица. Если честно – меня это обстоятельство не удивило. Выждав некоторое время, я направила досудебную претензию в АО «СК «ННН»». В ответ получила уведомление о необходимости предоставить дополнительные документы, которые, как выяснилось позднее, страховой компанией уже были получены самостоятельно.

Звонки коллекторов не прекращались, угрозы сыпались постоянно, общаться со мной звонившие категорически отказывались, ссылаясь на все мыслимые и немыслимые тайны и пытаясь запугать уже нас обеих различными статьями Уголовного Кодекса РФ и не только. Ссылка коллекторов на статьи закона– это мое любимое развлечение: всегда их спрашиваю, расстрельная ли та статья, на которую они ссылаются, чем загоняю последних в тупик.

Пока они раздумывают, что ответить (видимо, в их «инструкциях» такие вопросы не указаны), облегчённо вздыхаю, что не расстрельная, и кладу трубку. Попытка выяснить судьбу ответа на претензию завершилась отказом в выплате страхового возмещения и подачей иска о защите прав потребителя в … районный суд г. Воронежа. К тому же, в тот период времени уже вышло в свет определение Верховного Суда РФ от 21.03.2017 года по делу № 18-КГ17-27, согласно которому инсульт был признан несчастным случаем. Это дело было включено Президиумом Верховного суда в обзор судебной практики № 5 за 2017 год.

Полученные от страховой компании возражения на иск едва не довели мою доверительницу до больницы. Цинизм представителя страховой компании, составившего данный документ, зашкаливал — тринадцать листов печатного текста, оформленного 11 размером шрифта, да ещё и с огромным количеством подчёркиваний, выделений жирным шрифтом и восклицательных знаков. Между тем в возражениях на иск не было указано обоснования того, что инсульт, вызванный внешними факторами, произошедший внезапно, непредвиденно и помимо воли застрахованного, не является предусмотренным договором страховым случаем. Как следовало из материалов дела, программы по страхованию от несчастных случаев и болезней, включая программу, по которой была застрахована моя доверительница, не предусматривала каких-либо различий в страховых рисках инвалидности от несчастного случая и от болезни, в том числе и в тарифах. Каких-либо сведений о программах, предусматривающих страхование лишь от болезни или от болезни в дополнение к несчастному случаю, страховой компанией не было представлено в суд.

В ноябре 2020 года районным судом г. Воронежа было вынесено решение, которое ответчик неоднократно пытался обжаловать, но безуспешно. К этому моменту моя доверительница уже получила исполнительный лист, предъявила его приставу и ей выплатили присужденную судом сумму страхового возмещения. Практически в одночасье женщина из должника превратилась в миллионера – поскольку выгодоприобретателем в договоре страхования была указана именно она. Вот так благодаря страховому полису и оказанному мной юридическому сопровождению, молодая женщина благополучно выбралась из финансовой ямы и впоследствии смогла устроить и свою личную жизнь.

И хотя говорят, что здоровье за деньги не купишь, но его можно существенно поправить, когда материальное положение это позволяет.

 

                                                                                                                  Адвокат Боброва Надежда Владимировна