Воронеж, ул. Кирова, д. 22, 3 этаж
e-mail: apvo.ofis@yandex.ru

Блоги
30.01.2021

Листинг и делистинг в публичных акционерных обществах.

Вновь заканчивается календарный год и вновь в преддверии назначения ежегодных собраний акционеров в 2021 году хотелось бы лишний раз коснуться  акционерных обществ. На этот раз речь пойдет о листинге акций в публичном акционерном обществе.

Делению акционерных обществ в законодательстве на публичные и не публичные  уже более пяти лет, однако вопросы связанные с таким делением возникают и возникают…

К вопросу о листинге акций в публичном акционерном обществе (ПАО) пришлось обратиться в связи с возникновением у регистратора одного ПАО (созданного в 1992 году) мнения о том, что ПАО без листинга акций как бы псевдо публичное акционерное общество. Представляется, что указанный довод в чем-то обоснован…

Предыстория такого «одного ПАО» проста, широко распространена, а главное типична … в результате приватизации возникло сначала АООТ, часть акции которого была распределены между работниками, а часть продана через чековый аукцион, далее АО, затем – ПАО … акционеров не одна сотня … акции Общества свободно передаются передаточными распоряжениями среди неограниченного круга лиц…

И тут друг разговор о листинге акций… как удивилось руководство общества, да и сами акционеры…

Для вновь создаваемых публичных акционерных обществ, как и для приобретения не публичным акционерным обществом публичного статуса, листинг акций в силу закона фактически обязателен.

Нужен ли листинг акций акционерному обществу созданному до 2014 года и приобретшему публичный статус путем внесения соответствующих изменений в устав?

Начнем с начала – в Российской Федерации ценные бумаги допускаются к организованным торгам путем осуществления их листинга (ч. 2 ст. 14 ФЗ от 22.04.1996 № 39-ФЗ (ред. от 31.07.2020) "О рынке ценных бумаг").

Ли́стинг акций (от англ. list — список) - это совокупность процедур включения акций в биржевой список (список акций, допущенных к биржевым торгам). 

Биржа вправе осуществлять листинг ценных бумаг путем их включения в котировальные списки, являющиеся частью списка допущенных к организованным торгам ценных бумаг (ч. 3 ст. 14 ФЗ от 22.04.1996 № 39-ФЗ (ред. от 31.07.2020) "О рынке ценных бумаг").

Исходя их требований ч. 1 ст. 66.3 ГК РФ публичным является акционерное общество, акции которого и ценные бумаги которого, конвертируемые в его акции, публично размещаются (путем открытой подписки) или публично обращаются на условиях, установленных законами о ценных бумагах. Слово «или» — это слово служебной части речи сочинительный разделительный союз. При дословном толковании представляется что акционерное общество уже является публичным если его акции публично размещены (путем открытой подписки), и дальнейшее свободное обращение акций на бирже для ранее созданного акционерного общества, отвечающего признакам публичного, не обязательно.

Это подтверждается и иными нормами права.   

Так согласно абзацу 3 ч. 1 ст. 97 ГК РФ акционерное общество приобретает право публично размещать (путем открытой подписки) акции и ценные бумаги, конвертируемые в его акции, которые могут публично обращаться на условиях, установленных законами о ценных бумагах, со дня внесения в единый государственный реестр юридических лиц сведений о фирменном наименовании общества, содержащем указание на то, что такое общество является публичным. То есть публичное общество имеет право на листинг акций (могут публично обращаться на условиях, установленных законами о ценных бумагах,), а не обязанность.

А согласно ч. 2 ст. 7.2. ФЗ от 26.12.1995 № 208-ФЗ (ред. от 31.07.2020) "Об акционерных обществах" прекращение обществом его публичного статуса допускается при одновременном соблюдении следующих условий:

1) акции общества или эмиссионные ценные бумаги общества, конвертируемые в его акции, не находятся в процессе размещения посредством открытой подписки и не допущены к организованным торгам;

2) Банком России принято решение об освобождении общества от обязанности раскрывать информацию, предусмотренную законодательством Российской Федерации о ценных бумагах.

В свою очередь согласно ч. 3 ст. 7.2. ФЗ от 26.12.1995 № 208-ФЗ (ред. от 31.07.2020) "Об акционерных обществах" решение о внесении в устав публичного общества изменений, исключающих указание на то, что общество является публичным, принимается одновременно с решением об обращении общества в Банк России с заявлением об освобождении его от обязанности раскрывать информацию, предусмотренную законодательством Российской Федерации о ценных бумагах, и решением об обращении с заявлением о делистинге всех акций и всех эмиссионных ценных бумаг, конвертируемых в акции. Решения по вопросу повестки дня, предусмотренному настоящим пунктом, принимаются общим собранием акционеров большинством в 95 процентов голосов всех акционеров - владельцев акций общества всех категорий (типов).

Вывод - отсутствие листинга акций не прекращает публичный статус акционерного общества.

Однако, без листинга акций, непубличное акционерное общество не может стать публичным, так согласно абзацу 2 ч. 1 ст. 7.1. ФЗ от 26.12.1995 № 208-ФЗ (ред. от 31.07.2020) "Об акционерных обществах" общество вправе представить для внесения в единый государственный реестр юридических лиц сведения о фирменном наименовании общества, содержащем указание на то, что такое общество является публичным, при условии регистрации проспекта его акций и заключения обществом договора с организатором торговли о листинге его акций. К этому же выводу приводит и анализ ч. 4 той же статьи согласно которому отсутствие заключенного обществом договора с организатором торговли о листинге акций общества является дополнительными основаниями для отказа в регистрации проспекта акций, государственной регистрации выпуска (дополнительного выпуска) акций при приобретении непубличным обществом публичного статуса.

Возможность отсутствия листинга акций в ПАО подтверждает и наличие предоставленного законодательством права на делистинг акций.

Если листинг акций осуществлен, то остановить обращение акций на бирже возможно только процедурой делистинга.

Дели́стинг – это исключение акций определённого эмитента из котировального списка  биржи. 

Согласно требованиям ФЗ от 26.12.1995 № 208-ФЗ (ред. от 31.07.2020) "Об акционерных обществах" вопрос о листинге акций может быть как в компетенции общего собрания акционеров, так и в компетенции совета директоров (если предусмотрено уставом общества), а вопрос о делистинге акций публичного акционерного общества имеют право принимать только акционеры, да еще и квалифицированным большинством в 95%. Повторюсь – право делистинга акций подтверждает возможность существования акционерного общества с публичным статусом, листинг акций которого отсутствует, соответсвенно акции которого не обращаются на бирже.

 

Из системного анализа вышеуказанных норм права напрашивается вывод о том, что листинг акций публичному акционерному обществу конечно же нужен, его акции должны свободно обращаться на бирже, а для этого они должны пройти процедуру листинга, однако в акционерных обществах, уже имеющих публичный статус, листинг акций может отсутствовать…

Представляется что руководство и акционеры ПАО, в котором листинг акций еще не осуществлялся, должны в обязательном порядке рассмотреть вопрос о листинге акций в обществе. При рассмотрении вопроса нужно учесть, что листинг акций повлечет расходы общества на осуществление листинга акций, а решение о делистинге акционеры могут принять только квалифицированным большинством в 95%.

Стоит об этом задуматься в преддверии проведения ежегодных собраний акционеров в 2021 году.

 

 

Адвокат Згонников С. П.