Блоги
27.05.2019

Где согласие, там победа.

О размышлениях в преддверии IX Всероссийского съезда адвокатов и после его проведения

 

Накануне очередного Всероссийского съезда адвокатов, на котором я буду присутствовать впервые, хотелось бы поделиться некоторыми мыслями, которые волнуют меня, как представителя молодой (или относительно молодой) части адвокатуры.

За последние четыре года адвокатская корпорация претерпела (и продолжает это делать) ряд изменений, на мой взгляд, в целом, положительных. Во многом это связано (опять же, по моему мнению) с избранием в качестве президента ФПА РФ – президента-реформатора.

За последнюю пару лет было достигнуто повышение оплаты труда защитникам, работающим по назначению (практически в два раза), адвокатское сообщество не только слышат, но и приглашают на парламентские слушания в Государственную Думу и в Совет Федерации, чтобы обсудить с представителями адвокатского сообщества не только изменения в профильный Федеральный закон, но и принять законодательные меры, обеспечивающие защиту прав адвокатов. Кроме того, уже усилены гарантии, обеспечивающие защиту прав адвокатов в УПК РФ (ст. 450.1). Это кратко о внешней стороне.

Теперь о том, что произошло внутри корпорации. Принят Стандарт осуществления адвокатам защиты в уголовном судопроизводстве, позволяющий ориентироваться на необходимый минимум при оказании квалифицированной юридической помощи, налажено и продолжает налаживаться сотрудничество с рядом зарубежных адвокатских сообществ. ФПА РФ уделяет много внимания развитию молодого поколения адвокатов. Проведенные в 2016 году в Ялте и в 2018 году в Калужской области два Всероссийских конгресса молодых адвокатов не только обеспечили возможность личного общения, но и позволили адвокатами различных регионов развивать рабочие контакты.

Главным достижением молодой адвокатуры я считаю создание в 2018 году Союза молодых адвокатов России. К созданию Союза мы двигались на протяжении 5 лет. Были проведены многочисленные консультации с президентом и членами Совета ФПА РФ, затрачена масса усилий, выполнена действительно кропотливая работа, СМАР бы был создан во многом благодаря президенту ФПА РФ Юрию Пилипенко, который, по моему мнению, не только слышит, но и оперативно поддерживает конструктивные идеи и предложения.

Перечисляя лишь некоторые успехи, которых добилась адвокатская корпорация, я хотел бы напомнить о существовании общественных объединений адвокатов. Я сам неоднократно присутствовал на их заседаниях и могу сказать, что отдельные их идеи и документы заслуживают внимания. Эти полезные инициативы поддерживаются Федеральной палатой адвокатов РФ, где не раз проводились встречи с руководителями общественных организаций адвокатов. Можно назвать, например, встречу 13 марта, в ходе которой были поддержаны идеи о необходимости тесного взаимодействия общественных адвокатских объединений, направленного на формирование консолидированной позиции адвокатского сообщества по вопросам, наиболее значимым для российской адвокатуры. Высказывалось предложение создать Совет общественных объединений адвокатов.

Проводятся в ФПА РФ встречи и с молодыми адвокатами, и с адвокатами, активно выступающими в СМИ и социальных сетях. О чем это свидетельствует? О том, что ФПА РФ слушает и слышит всех представителей адвокатского сообщества и старается оперативно решать накопившиеся в корпорации проблемы. И заметьте, отнюдь не через обращения в Генеральную прокуратуру РФ, Следственный комитет РФ или Минюст России. Федеральная палата адвокатов решает эти вопросы дипломатическим путем, за столом переговоров, в том числе в министерствах и ведомствах, отстаивая интересы всей адвокатской корпорации.

Не случайно федеральный законодатель закрепил в соответствующих положениях нашего базового закона (ч. 2 ст. 35), что Федеральная палата адвокатов – орган адвокатского самоуправления, который создан в целях представительства и защиты интересов адвокатов в органах государственной власти, органах местного самоуправления, координации деятельности адвокатских палат, обеспечения высокого уровня оказываемой адвокатами юридической помощи, а также реализации иных задач, возложенных на адвокатуру в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Некоторым коллегам, да и не только коллегам, хочется всего и сразу. Но так не бывает. Позволю себе напомнить, что, например, французская адвокатура решала вопрос объединения ряда юридических профессий на базе адвокатуры и монополии на судебное представительство 20 лет, хотя имела вековые традиции и выступала единой корпорацией, поддерживая батонье – председателя Коллегии адвокатов.

На кануне очередного Съезда я, от лица Союза молодых адвокатов России (благо имею на это право, как заместитель председателя) призвал наших старших коллег к единству и сплоченности, в том числе при принятии решений Съезда, для укрепления адвокатской корпорации, чтобы это служило примером молодым адвокатам.

В период же работы Съезда, за исключением его отдельных эпизодов, которые не обсудил только ленивый (не считаю целесообразным на них акцентировать Ваше внимание), адвокатская корпорация показала единство и солидарность. В частности, был принят ряд важных, на мой взгляд, документов, таких как Стандарт повышения квалификации и Резолюция, разработанная Г.М. Резником.

Кроме того, следующим вечером, прошла VI Церемония национальной премии в области адвокатской деятельности и адвокатуры, на которой высшими адвокатскими наградами были отмечены лучшие представители адвокатского сообщества.  

Подводя итог, отмечу, что адвокатская корпорация является сильной и сплоченной. И, не смотря на отдельные «эпизоды» жизни нашей корпорации, в ней есть согласие по ключевым вопросам, возложенным законодателем на адвокатское сообщество, ибо, как гласит латинский афоризм, вынесенный в название, – «где согласие, там победа».

 

 

Адвокат Евгений Панин