Блоги
25.05.2023

Два взгляда.

Очарованные правом

«Мы должны помнить учителей, у которых мы учились,

мы должны помнить учителей, которые нас учили,
но сами не знали того, что они нас учат,

и самое главное учителей, у которых мы учились,

но сами не понимали того, что мы у них учимся»

25 апреля 2023 года состоялся семинар, организованный Адвокатской палатой Воронежской области на тему «Самоотверженность как структурообразующее начало адвокатской деятельности». Лектором выступил доктор юридических наук, преподаватель, член квалификационной комиссии АПВО, президиума ВОКА, Максим Олегович Баев.

 Тема была предложена вице-президентом АПВО Домашиным Юрием Николаевичем в целях ориентации молодых адвокатов на правильный путь становления в профессии.

Максим Олегович раскрыл тему обширно, начав со своей истории прихода в адвокатуру, вспомнив первых наставников, среди которых, конечно, были упомянуты признанные авторитеты в юридической среде - Баев Олег Яковлевич, Осяк Олег Владимирович.

Молодым адвокатам в виде наставления Максим Олегович поведал теорию определения гонорара О.В. Осяка, где прежде всего нельзя забывать исходное содержание этого термина. Гонорар — это почетная награда. Гонорар – это совокупная договорённость между адвокатом и доверителем, сумма которого состоит из нескольких исходных, складывающихся для определения в интересную формулу:

Гонорар = (жадность зависть – совесть честность) + (деньги страх + надежда доверие)

                                      от адвоката                                   от доверителя

Конечно, Максим Олегович рассказал о первых громких делах, по которым ему довелось работать еще в 90-е, и о коллизиях и трудных ситуациях для адвоката, когда он был уверен в самооговоре подсудимого, о непростых этических моментах, возникающих при работе с процессуальными противниками. По преподавательской привычке были даны определения терминов смелость, самоотверженность. Говорили и о здоровом тщеславии, об уважении к закону и о профессиональных компетенциях успешного адвоката, о целях адвокатуры в непростое, несправедливое время и задаче каждого из нас, как представителя корпорации в любой ситуации делать свою работу. Квалифицированно, самоотверженно, вопреки внешним препятствиям и, как правило, в неравном положении в судебной структуре, несмотря на принцип состязательности.

Я добавлю, что наша профессия, помимо высокого уровня юридической квалификации, действительно требует смелости, инициативности, решительности, наглости, если хотите. Не стоит забывать про гибкость ума, критическое мышление, коммуникативность, самодисциплину и многое другое. Эти неотъемлемые качества и навыки успешного адвоката можно и нужно развивать как «в бою», так и при общении со старшими коллегами, наставниками. Причину столь высоких требований к адвокату можно объяснить цитатой одного из крупнейших дореволюционных русских юристов Плевако Федора Никифоровича: «За прокурором стоит закон, а за адвокатом – человек со своей судьбой, со своими чаяниями, и этот человек взбирается на адвоката, ищет у него защиты, и очень страшно поскользнуться с такой ношей.»

Отойдя от темы, в очередной раз хотелось бы отметить высочайшее ораторское мастерство и профессиональный опыт Максима Олеговича. Он с первых слов умеет завлечь аудиторию и общение с ним проходит на одном дыхании. Его речь наполнена риторическими вопросами, мудрыми советами, цитатами известных юристов, упоминанием показательных процессов, отрывками из фильмов, анекдотами. Такие профессионалы как Максим Олегович и формируют категорию юристов, «очарованных правом».

В силу своего статуса, адвокат обязан постоянно совершенствовать свои знания и повышать свой профессиональный уровень. Подобные семинары, помимо повышения квалификации, еще одна хорошая возможность вернуться на университетскую скамью, вспомнить те ощущения воодушевления и жажды знаний, получить запас энтузиазма для ведения профессиональной деятельности.

Арсен Сергеевич Ванян

25 апреля 2023 г. в конференц-зале Адвокатской палаты Воронежской области состоялся семинар по теме: «Самоотверженность как структурообразующее начало адвокатской деятельности», лектором которого выступил Баев Максим Олегович, доктор юридических наук, преподаватель, доцент, профессор кафедры организации судебной власти и правоохранительной деятельности Воронежского государственного университета, заведующий филиалом ВОКА «Адвокатская контора «Баев и партнеры», член квалификационной комиссии адвокатской палаты Воронежской области, президиума Воронежской областной коллегии адвокатов.

В ходе своего выступления спикер осветил не только теоретические и практические аспекты работы адвоката при осуществлении защиты по уголовным делам, но и поднял животрепещущий вопрос о нравственных ориентирах нашей профессии.

Тема семинара заставила меня еще раз задуматься о категориях, имеющих принципиально важное значение в работе любой «помогающей» специальности, в том числе, и в адвокатской практике - о корпоративной этике, моральных нормах, вытекающих из качественного своеобразия нашей деятельности.

Профессиональное поведение юриста и его личные качества – две стороны одной медали, не отделимые друг от друга.

«Адвокат – профессия творческая, девиз адвоката – исследование и свобода!» - писал Жюль Фавр.

Основополагающие принципы и нормы профессионального поведения адвоката нашли свое отражение в Кодексе профессиональной этики адвоката, принятом I Всероссийским съездом адвокатов 31.01.2003 г.: в любых обстоятельствах адвокат должен сохранять честь и достоинство, которые присуще нашей профессии. В тех ситуациях, когда законодательство или Кодекс не урегулировали вопросы профессиональной этики адвоката, адвокаты должны соблюдать традиции и обычаи, которые уже сложились в адвокатуре. Они соответствуют общим принципам нравственности в обществе.

Вмести с тем, современная действительность, периодически ставящая под сомнение такие казалось бы незыблемые понятия как добро и зло, честность и справедливость, накладывает на адвоката дополнительную ответственность при решении профессиональных вопросов: как можно/нужно/должно поступить в той или иной ситуации.

При осуществлении защиты по уголовному делу профессию адвоката уместно сравнить с позицией врача: старейший принцип медицинской этики, обычно приписываемый Гиппократу - primum non nocere («прежде всего — не навреди»), вполне релевантен и в нашей сфере, поскольку в процессе оказания качественной юридической помощи на первый план наряду с профессиональными знаниями и навыками выходят и качества, определяющие моральный облик адвоката и составляющие базис его профессиональной деятельности.

Применительно к таким этическим категориям, как добропорядочность, совестливость, принципиальность, уважение к человеческой личности, самоотверженность, не только не утратило своей актуальности, но стало даже более современным высказывание Федора Плевако: «За прокурором стоит закон, а за адвокатом — человек со своей судьбой, со своими чаяниями, и этот человек взбирается на адвоката, ищет у него защиты, и очень страшно поскользнуться с такой ношей».

Хочу выразить искреннюю благодарность спикеру семинара Баеву Максиму Олеговичу за освещение актуальной в теоретическом и практическом отношении темы, возможность еще раз сфокусироваться и переосмыслить базовые ценности адвокатской профессии. 

Ирина Кострыкина