Воронеж, ул. Кирова, д. 22, 3 этаж
e-mail: apvo.ofis@yandex.ru

Новости
30.04.2019

В правительстве ВО обсудили Закон о «лесной амнистии».

Устанавливая приоритет записей о правах на участки иных категорий, закон позволяет сохранить земельные участки за их владельцами. В этом и заключается «амнистия». Приступая к реализации закона в октябре 2017 года, совместно с управлением лесного хозяйства Воронежской области был проведен анализ данных государственного лесного реестра (ГЛР) и Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН). В результате установлено, что в ЕГРН содержатся сведения о лесных участках общей площадью 759, 2 тыс. га, а в ГЛР – 464.8 тыс.га. Причины такого расхождения, как объяснила докладчик, типичны для всех субъектов России:  сведения в реестры вносились в разное время; к ведению этих реестров предъявлялись законодательством различные, несогласованные между собой требования; до последнего времени леса стояли на учете без координатного описания.

Реализация положений Закона «О лесной амнистии» проводится на территории Воронежской области в трех направлениях. Первое – это устранение выявленных пересечений границ лесных участков между собой, а также приведение в соответствие сведений о лесных участках, у которых нет пересечения границ, но имеется совпадение адреса или иного одинакового описания местоположения.

Второе направление – рассмотрение на заседаниях межведомственной рабочей группы, созданной в Воронежской области распоряжением губернатора, выявленных пересечений границ земельных участков таких категорий, как «земли сельскохозяйственного назначения», «земли населенных пунктов», «земли промышленности, транспорта, связи», с границами лесных участков и принятие решений об устранении таких пересечений в пользу земельных участков.

И третье направление – это рассмотрение представленных самим заявителем документов в предусмотренном законом порядке и принятие решений непосредственно государственным регистратором прав. (По состоянию на 1 апреля 2019 года в Управление поступило 35 заявлений об осуществлении учетно-регистрационных действий).

Сложность реализации данного закона в том, что он содержит ряд ограничений, недопускающих исключения из состава лесного фонда определенных территорий. Так, согласно ч. 6 ст. 60.2  границы лесных участков не подлежат изменению (корректировке) в пользу земельных участков, в случаях, если такие земельные участки попадают или могут попасть в границы особо охраняемых природных территорий.

Руководитель управления лесного хозяйства области Александр Сысоев доложил, что подготовлен приказ, регламентирующий исключение из государственного лесного реестра лесных участков на основании уведомлений Россреестра. Площадь лесных участков, подлежащих  исключению из лесного реестра, предположительно составит не более 1% от всей площади лесов, расположенных на территории Воронежской области (приблизительно 5 тыс. га).

Губернатор поручил обязательно выезжать на место при принятии решений об изменении границ того или иного лесного участка. Заместитель губернатора – первый заместитель председателя правительства области Виталий Шабалатов предложил подключиться к проводимой работе вместе с департаментом имущественных и земельных отношений.

 

Полный текст новости - www.govvrn.ru/novost/-/~/id/3744530

Фото управления по взаимодействию со СМИ правительства ВО.