Воронеж, ул. Кирова, д. 22, 3 этаж
e-mail: apvo.ofis@yandex.ru

Новости
22.04.2019

Съезд адвокатов принял резолюции о независимости адвокатуры и о налогообложении адвокатов.

18 апреля в Москве прошел IX Всероссийский съезд адвокатов. Как ранее сообщалось, съезд утвердил отчет о деятельности Совета ФПА, вице-президенты ФПА, курирующие различные направления, выступили с тематическими докладами, в частности Генри Резник рассказал о проблемах нарушения прав адвокатов. Кроме того, делегатам съезда была представлена комплексная информационная система адвокатуры России.

Как сообщает пресс-служба Федеральной палаты адвокатов, при обсуждении отчета ФПА заместитель министра юстиции РФ Денис Новак отметил, что одним из важнейших событий за истекшие два года является повышение ставок адвокатов, участвующих в судопроизводстве по назначению органов дознания, органов предварительного следствия или суда.

Заместитель министра юстиции сообщил, что подготовленный Минюстом России проект постановления, устанавливающий размеры ставок оплаты участия в защите по назначению в зависимости от сложности уголовного дела, согласован с Минфином России и всеми профильными органами власти и 16 апреля внесен в Правительство РФ.

Кроме того, Денис Новак информировал, что работа над проектом Концепции регулирования рынка профессиональной юридической помощи близится к завершению. В связи с этим, по его мнению, очень важны сплоченность адвокатуры, использование корпоративных процедур для решения внутрикорпоративных вопросов.

С отчетом о деятельности Комиссии ФПА РФ по этике и стандартам выступили заместители председателя КЭС Сергей Мальфанов и Александр Орлов. Сергей Мальфанов отметил, что работа Комиссии – это реальный механизм взаимодействия адвокатуры с государством, позволяющий при обсуждении этических вопросов раскрыть те проблемы, которые служат предпосылками предложений адвокатуры по совершенствованию законодательства.

Александр Орлов сообщил что за два года в Комиссию поступили три запроса президента ФПА, два запроса Совета ФПА и 15 запросов советов адвокатских палат субъектов РФ. Помимо разъяснений по вопросам применения Кодекса профессиональной этики адвоката (в настоящее время разрабатываются три новых разъяснения) КЭС совместно с рабочей группой участвовала в подготовке проекта Стандарта профессионального обучения и повышения профессионального уровня адвокатов и стажеров, а также в работе над другими документами, в частности Правилами поведения адвокатов в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

Вице-президент ФПА Светлана Володина представила проект Стандарта профессионального обучения и повышения профессионального уровня адвокатов и стажеров. Голосование по проекту было проведено в три этапа. Вначале съезд единогласно проголосовал за то, чтобы принять Стандарт, а затем большинством голосов утвердил предложенные Советом ФПА 17 апреля решения по двум вопросам:

1) продолжительность периода адвокатской деятельности, в течение которого адвокат должен повышать профессиональный уровень в объеме не менее 40 академических часов ежегодно, – три года с момента приобретения статуса адвоката;

2) норматив ежегодного повышения профессионального уровня адвоката, имеющего стаж более трех лет, – не менее 30 академических часов ежегодно.

Вице-президент ФПА Генри Резник представил делегатам съезда проект обращения (резолюции) о независимости адвокатуры, поводом для которого послужило обращение группы адвокатов и юристов, касающееся положения дел в АП Республики Башкортостан, на имя председателя Следственного комитета России Александра Бастрыкина. 

Большинством голосов съезд принял это обращение, в котором указано, что независимость адвокатуры обеспечивается в первую очередь закрепленными законом принципами самоуправления и корпоративности; Закон об адвокатской деятельности детально определил формирование и полномочия выборных органов региональных адвокатских палат, разграничил компетенцию адвокатских палат субъектов РФ и ФПА. Призыв к любому органу государственной власти о проведении проверки финансово-хозяйственной деятельности адвокатской палаты расценивается в обращении как противоречащий принципам самоуправления и корпоративности адвокатуры, подрывающий ее независимость.

Заместитель председателя КЭС, президент АП Орловской области Сергей Мальфанов представил делегатам проект обращения (резолюции) о налогообложении адвокатов, необходимость которого обусловлена дискриминацией адвокатов в плане налогообложения по отношению к тем лицам, которые оказывают юридические услуги, не обладая статусом адвоката.

Большинством голосов съезд принял это обращение, цель которого – привлечь внимание уполномоченных органов законодательной и исполнительной власти к явному диспаритету в налогообложении профессиональных доходов различных категорий самозанятых граждан, занимающихся адвокатской деятельностью (оказанием юридических услуг).

В обращении указывается, что отсутствие эффективного налогового администрирования в отношении указанных лиц, отсутствие в судах учета и информирования налоговых и правоохранительных органов обо всех фактах представительства граждан в судах на платной основе самозанятыми физическими лицами, не имеющими статуса адвоката либо ИП, т.е. занимающимися незаконной предпринимательской деятельностью, способствуют росту «теневой» экономики в данной сфере, ставят в неравные экономические условия адвокатов – добросовестных налогоплательщиков, умаляют финансовую безопасность государства, влекут иные антиобщественные последствия.

Так, в результате недобросовестной конкуренции со стороны физических лиц, занимающихся незаконной предпринимательской деятельностью и уклоняющихся от налогообложения, добросовестные налогоплательщики в массовом порядке вытесняются из сферы адвокатской деятельности (юридических услуг), что влечет сокращение профессиональных доходов, уменьшение количества добросовестных налогоплательщиков, является причиной огромных потерь доходной части государственных бюджетов.

Кроме того, в результате незаконной предпринимательской деятельности физических лиц, не обремененных какими-либо требованиями по уровню квалификации и профессиональной этике, существенно снижается общий уровень качества юридической помощи, оказываемой населению и юридическим лицам, в том числе профессиональный уровень судебного представительства их интересов, процветает обман доверителей.

Эти негативные явления порождают недоверие населения к представителям юридической профессии, правоохранительной, судебной системе и государству в целом, снижают обращаемость за юридической помощью, что ограничивает конституционные права граждан на доступ к правосудию и получение квалифицированной юридической помощи.

Кроме того, существующее неравное налогообложение в сфере адвокатской деятельности (юридических услуг) препятствует окончанию проведения реформы сферы оказания квалифицированной юридической помощи в РФ и профессионализации судебного представительства, порождает противодействие со стороны привилегированных групп в ущерб реализации государственных и социально значимых интересов.

В резолюции содержится поручение Совету ФПА РФ организовать разработку поправок в действующее законодательство в целях устранения дискриминации адвокатов в сфере налогообложения и направить их субъектам законодательной инициативы, а также в Минюст России и Минфин России для рассмотрения и принятия. Резолюция о налогообложении единогласно принята съездом.

Кроме того, съезд большинством голосов принял решение о подготовке по предложению президента Гильдии российских адвокатов Гасана Мирзоева резолюции, в которой внимание государства будет обращено на недопустимость нарушения профессиональных прав адвокатов.

Также съезд большинством голосов принял решение об увеличении размера обязательных ежемесячных отчислений с каждого члена адвокатской палаты с 1 апреля 2019 г. на 50 руб. и с 1 января 2020 г. на 50 руб.

Кроме того большинством голосов утверждены принятые Советом ФПА РФ 17 апреля решения о ротации Совета ФПА. Из его состава выбыли Акиф Бейбутов, Андрей Жуков, Елена Леванюк, Дмитрий Магоня, Алий Мамий, Андрей Митин, Ирина Оникиенко, Алексей Созвариев, Андрей Сучков, Булат Юмадилов. Вместо них в Совет вошли Елена Авакян, Александр Амелин, Олег Баулин, Марк Гаглоев, Николай Жаров, Иван Казаков, Любовь Коростелева, Виктор Кушнарев, Ольга Руденко, Михаил Толчеев.

Источник: АГ

Фото - АГ.