Новости
28.11.2018

Президиум ВС утвердил третий Обзор судебной практики ВС РФ за 2018 г.

14 ноября Президиум Верховного Суда утвердил Обзор судебной практики ВС РФ № 3 за 2018 г. Документ содержит 64 правовых позиции судебных коллегий ВС по различным делам и три разъяснения по вопросам, возникающим в судебной практике. Большая часть обзора посвящена экономическим спорам.

Документ начинается с правовой позиции Президиума ВС РФ по уголовным делам, который разъясняет, как должно быть квалифицировано убийство лица, находящегося в беспомощном состоянии, в случае, если виновный привел его в это состояние своими действиями. Кроме того, Президиум ВС РФ опубликовал дело, в котором он исключил из приговора указание о применении правил ст. 70 УК РФ при назначении наказания и о наличии судимости, поскольку совершение осужденным нового умышленного преступления во время отбывания наказания по предыдущему приговору не препятствовало применению к нему акта об амнистии.

Судебная коллегия по гражданским делам представила правовую позицию, касающуюся разрешения споров, связанных с защитой прав собственности и других вещных прав. Отмечается, что участник долевой собственности, понесший расходы на неотделимые улучшения общего жилого помещения в целях приведения его в пригодное для проживания состояние, вправе требовать их возмещения от другого сособственника соразмерно его доле.

Также в обзоре приведена позиция коллегии по спорам, возникающим из отношений по страхованию. Указывается, что убытки страхователя вследствие несвоевременной выплаты ему страхового возмещения могут быть отнесены на страховщика. При этом страховщик, опровергающий причинную связь между своими действиями и возникновением у страхователя убытков, обязан доказать обратное.

В обзоре приведены и правовые позиции Судебной коллегии по гражданским делам, касающиеся разрешения споров, связанных с реализацией товаров, работ и услуг, а также с участием граждан в долевом строительстве многоквартирных домов. Так, в частности, она указала, что в случае просрочки исполнения обязательства по строительству квартиры и передаче ее гражданину согласованная сторонами сделки сумма доплаты за объект недвижимости в иностранной валюте подлежит расчету исходя из курса иностранной валюты по отношению к рублю на день платежа, установленный в договоре. Издержки, вызванные курсовой разницей валют, относятся на лицо, просрочившее исполнение.

Судебная коллегия по экономическим спорам опубликовала правовые позиции по практике применения законодательства о банкротстве. В частности, отмечается, что факт возбуждения дела о банкротстве подрядчика не может служить основанием для обязания заказчика выплатить подрядчику удерживаемый в соответствии с условиями договора процент от цены выполненных работ в обеспечение гарантийных обязательств подрядчика («гарантийное удержание»).

В области применения земельного, градостроительного законодательства и законодательства об охране окружающей среды и объектов культурного наследия Экономколлегия ВС отметила, что при наличии противоречивых выводов судебной строительно-технической экспертизы о том, создает ли самовольно возведенный объект угрозу для жизни и здоровья граждан, суд должен устранить это противоречие при помощи механизмов, предоставленных процессуальным законодательством (вызов эксперта для дачи пояснений, назначение дополнительной и повторной экспертиз). Она добавила, что одновременные отказы в иске о сносе самовольной постройки и в иске о признании права собственности на самовольную постройку за застройщиком противоречат принципу правовой определенности.

В сферу споров, возникающих из обязательственных отношений, вошло Определение № 304-ЭС17-10944. В нем Суд указал, что заключение договора об оказании услуг связи с отдельным абонентом, являющимся собственником помещения в многоквартирном доме, не может выступать самостоятельным правовым основанием для пользования лицом, оказывающим такие услуги, общим имуществом многоквартирного дома и освобождать его от внесения платы за такое пользование.

В области практики применения законодательства о защите конкуренции Судебная коллегия указала, что некоммерческая организация, занимающая доминирующее положение, может быть признана нарушающей ч. 1 ст. 10 Закона о защите конкуренции, если ее действия приводят к негативным последствиям для конкуренции в целом и (или) причинению ущерба потребителям, извлечению выгоды из использования доминирующего положения в отношениях с ними.

В сфере практики применения законодательства о налогах и сборах и обязательных страховых взносах во внебюджетные фонды Судебная коллегия по экономическим спорам указала, что повторная выездная налоговая проверка не может быть инициирована налоговым органом без учета оценки разумности срока, прошедшего с момента подачи уточненной налоговой декларации.

Кроме того, коллегия опубликовала практику применения таможенного законодательства, указав, что обращение в суд с имущественным требованием о возврате излишне взысканных таможенных платежей не предполагает соблюдение процедуры, установленной ст. 147 Закона о таможенном регулировании в РФ.

Приводится и практика применения положений КоАП РФ. Отмечается, что административное наказание в виде штрафа, предусмотренного ч. 5 ст. 19.8 КоАП РФ (непредставление ходатайств, уведомлений, сведений в федеральный антимонопольный орган), не подлежит замене на предупреждение. Также в обзоре опубликована практика по процессуальным вопросам.

Судебная коллегия по уголовным делам опубликовала позиции по трем делам, касающимся вопросов квалификации и назначения наказания. Так, отмечается, что действия лица, задержанного непосредственно при сборе наркосодержащих растений или их частей, не содержат признаков незаконного хранения и подлежат квалификации как незаконное приобретение наркотических средств. В отношении назначения наказания указывается, что если установленное в санкции статьи дополнительное наказание в виде ограничения свободы является обязательным, то его неприменение судом допускается при наличии условий, предусмотренных ст. 64 УК РФ, либо в силу ч. 6 ст. 53 УК РФ.

Кроме того, указывается, что совершение разбоя с использованием оружия является квалифицирующим признаком состава преступления и в соответствии с ч. 2 ст. 63 УК РФ не может повторно учитываться при назначении наказания.

Также приведен пример, когда Судебная коллегия по уголовным делам ВС изменила приговор в части квалификации действий осужденных из-за того, что при его составлении не было соблюдено требование ч. 3 ст. 348 УПК РФ, предписывающее квалифицировать содеянное подсудимым в соответствии с обвинительным вердиктом и установленными судом обстоятельствами.

Судебная коллегия по административным делам опубликовала 7 дел, одно из которых касается приемного ребенка. Суд, в частности, отметил, что при условии осведомленности усыновленного лица о факте своего усыновления такому лицу не может быть отказано в предоставлении сведений о его происхождении, поскольку указанные сведения необходимы в том числе для раскрытия генетической истории семьи, а также выявления (диагностики) наследственных заболеваний.

Судебная коллегия по делам военнослужащих опубликовала правовые позиции по административным, гражданским и уголовным делам.

Помимо прочего в обзоре разъясняются вопросы из судебной практики, возникающие в области гражданского, гражданско-процессуального и арбитражного законодательства. Так, документ содержит ответ на вопрос о том, каким способом подлежит защите право физического лица на нежилое помещение в объекте незавершенного строительства по договору участия в долевом строительстве многоквартирного дома. Имеется ответ и на вопрос о том, подлежат ли распределению между взыскателем и должником при вынесении судебного приказа издержки, возникшие у взыскателя в связи с обращением в суд с заявлением о вынесении (выдаче) судебного приказа.

В документе также разъясняется порядок рассмотрения кассационной жалобы на определение арбитражного суда об утверждении мирового соглашения, в том числе вынесенное по делу о банкротстве.