Воронеж, ул. Кирова, д. 22, 3 этаж
e-mail: apvo.ofis@yandex.ru

Актуальное
02.08.2019

Вступили в силу поправки в законодательство, согласно которым просроченную задолженность в судебном порядке вправе взыскивать наймодатель жилья, управляющая компания или иные организации в сфере ЖКХ.

«Адвокатская газета» сообщает: теперь УК, ТСЖ, жилищный кооператив или иной специализированный потребкооператив, а также ресурсоснабжающая организация и региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами не вправе передавать третьим лицам (в том числе коллекторам и кредитным организациям) просроченную задолженность за оплату жилья и коммунальных услуг. Указанные права требования можно переуступить лишь иным организациям в сфере ЖКХ.

В соответствии с новой редакцией ч. 1 ст. 162 ЖК каждый собственник жилья самостоятельно оплачивает услуги ЖКХ и не отвечает по обязательствам других собственников помещений в данном доме.

«По мнению одного из экспертов «АГ», отношения в сфере жилищного законодательства имеют особый статус, поэтому вопросы по возврату задолженности по оплате ЖКУ не могут быть отнесены к деятельности коллекторских агентств. Другой эксперт считает, что запрет существенно не повлияет на жизнь должников, поскольку ССП также может нарушать права должников при взыскании задолженности» - сообщает издание.

 

Полный текст новости -  АГ.

Фото - соцсети.