Воронеж, ул. Кирова, д. 22, 3 этаж
e-mail: apvo.ofis@yandex.ru

Актуальное
02.08.2019

Верховный Суд указал, что к числу лиц, которые могут попасть в реестр пострадавших от недобросовестных застройщиков не относятся участники долевого строительства, подписавшие договор до 1 апреля 2005 г.

Верховный Суд опубликовал Решение по административному иску об оспаривании норм приказа Минстроя, устанавливающего критерии отнесения граждан к числу пострадавших от недобросовестных застройщиков. Поводом послужила история из Ростова на Дону: Ингла Беликова получила права по ДДУ от гражданки К., которая заключила договор участия в долевом строительстве и полностью оплатила сумму. Застройщик не исполнил условия договора, требования новой участницы о передаче трехкомнатной квартиры были включены в реестр требований кредиторов по решению суда в сентябре 2018 г. Спустя месяц региональная служба госстройнадзора отказалась включать Ингу Беликову в реестр пострадавших от застройщиков граждан по причине несоответствия критериям, установленным приказом Минстроя РФ от 12 августа 2016 г. № 560/пр. Гражданка предприняла безуспешную попытку оспорить отказ в судах трех инстанций, которые оставили решение службы Госстройнадзора без изменения, так как   ее правопредшественница заключила ДДУ до введения в действие Закона об участии в долевом строительстве. Не согласившись с позицией судов, Инга Беликова обратилась в Верховный Суд с административным иском к Минстрою и Минюсту РФ о признании недействующим подп. 2 п. 2 Критериев.

ВС не нашел оснований для удовлетворения иска.«Согласно общему принципу действия закона во времени его нормы распространяются на отношения, права и обязанности, возникшие после введения его в действие», – сообщается в решении. Действие данного Закона распространяется на отношения, связанные с привлечением денежных средств участников долевого строительства, разрешения на строительство которых получены после его вступления в силу (1 апреля 2005 г.) - отметил Суд - «к правоотношениям, возникшим до указанной даты, применяются общие положения гражданского законодательства о договорных обязательствах, а также законодательство о защите прав потребителей» - сообщает «Адвокатская газета». 

«Один из экспертов «АГ» полагает, что выводы Верховного Суда не противоречат нормам ГК о том, что акты гражданского законодательства не имеют обратной силы и применяются к отношениям, возникшим после их введения в действие. Другой эксперт считает, что решение ВС соответствует закону и общему принципу его действия во времени» - отмечает «АГ».

 

 

Полный текст новости - АГ.

Фото - "Парламентская газета".