Актуальное
10.06.2019

Верховный Суд РФ обобщил практику рассмотрения в 2018 г. областными и равными им судами дел об усыновлении детей иностранными гражданами или лицами без гражданства, а также гражданами России, постоянно проживающими за рубежом.

В 2018 г. сохранилась тенденция к снижению количества дел указанной категории. Судами было рассмотрено 256 дел с вынесением решения, что на 23,8% меньше, чем в 2017 г. (336 дел), и на 40,9% – чем в 2016 г. (433дела). Обобщение практики показало, что по-прежнему встречаются обращения с заявлениями, к которым не приложены документы, указанные в ст. 271 ГПК РФ. Суды предоставляли заявителям разумный срок (не менее месяца) для устранения недостатков.

Следуя положениям СК РФ, а также разъяснениям Пленума ВС РФ в Постановлении от 20 апреля 2006 г. №8 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел об усыновлении (удочерении) детей» с изменениями, внесенными Постановлением Пленума от 17 декабря 2013 г.№37, суды устанавливали, какие меры были приняты по устройству детей, оставшихся без попечения родителей, в семьи российских граждан или их родственников. Так, Санкт-Петербургский городской суд, установив, что возможность устройства несовершеннолетнего в российскую семью не исчерпана, отказал гражданам Италии в усыновлении. Кроме того, судами исследовались вопросы о том, какое количество российских граждан были проинформированы в отношении ребенка и каковы причины их отказа взять его на воспитание в семью.

Как и в предыдущие годы, дела об усыновлении ребенка, достигшего 14 лет, рассматривались с его участием, за исключением случая, когда состояние здоровья усыновляемого не позволяло выяснить его мнение в заседании. Если суд приходил к выводу, что дети более раннего возраста в силу своего развития могут сформулировать свою позицию по вопросам их усыновления, они также опрашивались в заседании. Также судами каждый раз исследовался вопрос о том, владеют ли иностранные усыновители русским языком и как планируют преодолевать языковой барьер с учетом возраста ребенка и периода, необходимого для его адаптации и овладения языком страны проживания. Кроме того, исследовалось намерение усыновителей способствовать изучению ребенком родного языка, поддерживать его интерес к российской национальной культуре, а также вопросы, связанные с устройством ребенка в детские учреждения (детские сады, школы и т.д.).

По всем делам учитывалось и прохождение кандидатами подготовки в порядке п. 6 ст. 127 СК. Так, в одном из случаев сведения о пройденной подготовке усыновителями были указаны неполно, что стало причиной оставления заявления об усыновлении без движения и его последующего возврата заявителям — сообщает «Адвокатская газета».

Во всех случаях суды устанавливали наличие (отсутствие) у ребенка родственников, а также причины, по которым те отказались взять его в свои семьи. Обобщение практики показало, что в большинстве случаев россияне отказывались от принятия детей на воспитание в связи с их состоянием здоровья и отягощенной наследственностью. В некоторых случаях на отказ влияли возраст детей, внешность, пол, неблагополучный социальный статус родителей, невозможность установления психологического контакта.

В ряде случаев заявители отказывались от своих намерений после дополнительного медицинского обследования детей. При рассмотрении дел о международном усыновлении суды изучали заключение психолога об общении усыновителей с ребенком, в том числе длительность и периодичность общения.

В обзоре также приведены случаи одновременного усыновления двоих и более детей, являющихся братьями и сестрами. Почти по всем таким делам заявители ссылались на невозможность иметь биологических детей, в том числе путем вспомогательных репродуктивных технологий, а также на желание и возможность заботиться о развитии и образовании ребенка Кроме того, исследовалось, насколько успешно кандидаты, ранее усыновившие детей, в том числе граждан России, справляются с родительскими обязанностями.

«Обзор может стать хорошим путеводителем при рассмотрении дел о международном усыновлении как для участников процесса, так и для суда, который в спорных ситуациях сможет убедиться, что практикой уже выработаны процессуальные механизмы, успешно применяемые другими судами» - отметил эксперт «Адвокатской газеты» адвокат АП Ленинградской области Евгений Тарасов.

 

Полный текст новости - АГ.

Фото - соцсети.