Воронеж, ул. Кирова, д. 22, 3 этаж
e-mail: apvo.ofis@yandex.ru

Актуальное
16.07.2019

Указание о судебно-экспертных учреждениях СК, которые будут действовать независимо от его следственных органов, появилось в законопроекте.

16 июля пройдет третье чтение законопроекта, которым предлагается внести поправки в Закон о государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации и Закон о Следственном комитете РФ.

При рассмотрении документа во втором чтении 9 июля в него были внесены значимые поправки — сообщает «Адвокатская газета». Ко второму чтению в законопроект было включено указание на то, что создающееся судебно-экспертное учреждение Следственного комитета будет действовать независимо от следственных органов СК, а его сотрудники и руководители не могут быть наделены полномочиями следователей и руководителей следственных органов ведомства. Также ко второму чтению документ был дополнен положением о том, что до создания в системе Следственного комитета судебно-экспертного учреждения, но не позднее чем до 1 января 2022 г. организацию и производство судебных экспертиз в СК смогут осуществлять существующие сейчас экспертные подразделения. «Адвокатская газета» отмечает, что ранее проект уточнял виды судебных экспертиз, производство и организация которых должны были входить в полномочия СКР: молекулярно-генетическая, компьютерно-техническая, видеотехническая, информационно-аналитическая, строительно-техническая, фоноскопическая, лингвистическая, финансово-аналитическая, психофизиологическая (с использованием полиграфа), почерковедческая, дактилоскопическая, баллистическая, портретная, трасологическая, физико-химическая, пожарно-техническая, экологическая, медико-криминалистическая, экспертиза холодного оружия и технико-криминалистическая экспертиза документов. Однако в законопроекте, рекомендованном к принятию в третьем чтении, указывается, что основными задачами СК являются в том числе организация и производство в судебно-экспертном учреждении СК судебных экспертиз, назначенных в соответствии с уголовно-процессуальным законодательством, а перечисление конкретных видов экспертиз отсутствует. В комментарии «АГ» советник ФПА Сергей Насонов, участвующий в подготовке правовой позиции с замечаниями к законопроекту, отметил, что, с одной стороны, внесенные в него поправки – прямая реакция на критическую позицию, высказанную в заключении Федеральной палаты адвокатов. С другой стороны, оценивать эти поправки как создающие эффективные гарантии независимости невозможно, поскольку они носят сугубо декларативный характер.

 

Полный текст новости - АГ.

Фото -соцсети.