Воронеж, ул. Кирова, д. 22, 3 этаж
e-mail: apvo.ofis@yandex.ru

Актуальное
31.07.2019

Совет Федерации одобрил закон, изменяющий порядок предоставления компенсации за утрату добросовестным приобретателем жилого помещения.

26 июля Совет Федерации одобрил поправки в Закон о госрегистрации недвижимости, существенно изменяющие нормы о получении государственной компенсации за утрату добросовестным приобретателем жилого помещения — сообщает «Адвокатская газета». С 1 января 2017 г. госрегистрация недвижимости осуществляется в порядке, установленном Законом о госрегистрации недвижимости, который призван полностью заменить Закон о госрегистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним с 1 января 2020 г.  В Законе о госрегистрации недвижимости также имеется норма о компенсации за утрату права на жилое помещение – ст. 68, которая признана утратившей силу. Вместо нее вводится глава 10.1, содержащая единственную норму – ст. 68.1.

Ранее на компенсацию могли претендовать две категории граждан: собственник единственного пригодного для постоянного проживания жилого помещения и добросовестный приобретатель. Теперь в законе осталась единственная категория – добросовестный приобретатель, от которого было истребовано жилое помещение в соответствии со ст. 302 ГК. Он имеет право на выплату однократной единовременной компенсации за счет казны РФ после вступления в силу судебного акта об истребовании жилого помещения третьим лицом. Согласно принятым поправкам суд должен принять решение о взыскании с государства компенсации, если по не зависящим от добросовестного приобретателя причинам (в соответствии с судебным актом о возмещении ему убытков, возникших в связи с истребованием жилого помещения), взыскание по исполнительному документу произведено частично или не производилось в течение 6 месяцев со дня предъявления документа к исполнению. Теперь иск должен быть предъявлен непосредственно к Российской Федерации. Максимальная сумма компенсации не установлена, однако закреплены критерии расчета размера компенсации: по общему правилу, он определяется судом исходя из суммы реального ущерба. Однако добросовестный приобретатель может потребовать исчислить компенсацию в размере кадастровой стоимости жилого помещения. Если суд установит, что добросовестному приобретателю возмещены убытки, возникшие в связи с истребованием от него жилья, размер компенсации будет уменьшен на сумму возмещения. Если добросовестный приобретатель утратил жилье вследствие ненадлежащего исполнения полномочий Росреестром, правила новой статьи в данном случае не применяются. Убытки такому лицу подлежат возмещению в соответствии со ст. 66 Закона о государственной регистрации недвижимости. Добросовестный приобретатель, от которого ранее было истребовано жилое помещение в собственность РФ, вправе в течение трех лет со дня вступления поправок в силу обратиться с иском к соответствующему публичному образованию о взыскании компенсации.

Поправки вступят в силу 1 января 2020 г. При этом требования о компенсации, предъявленные добросовестным приобретателем до дня вступления в силу новых норм, подлежат рассмотрению в соответствии с законодательством, действовавшим на дату предъявления требований — сообщает «Адвокатская газета».

 

Полный текст новости - АГ.

Фото gorobzor.ru