Воронеж, ул. Кирова, д. 22, 3 этаж
e-mail: apvo.ofis@yandex.ru

Актуальное
23.07.2019

Принят пакет законов о существенном изменении порядка внесудебного урегулирования споров между сторонами гражданского и административного судопроизводства.

«Адвокатская газета» сообщает - 17 июля Госдума приняла пакет законов, расширяющих возможности применения примирительных процедур при осуществлении правосудия и конкретизирующих нормы о мировом соглашении. В финальный нормативный акт вошли три примирительные процедуры: переговоры, судебное примирение и посредничество, к которому относится и медиация. При этом предусмотрено, что стороны могут воспользоваться любыми другими примирительными процедурами, если это не противоречит законодательству. Известная ранее российскому праву медиация осталась. При этом появилось новшество: осуществлять деятельность медиаторов на профессиональной основе смогут также судьи, пребывающие в отставке. Списки таких лиц будут вести советы судей субъектов РФ.

В самом общем виде урегулированы переговоры: установлено, что стороны самостоятельно определяют условия их проведения. При этом в законодательстве или в договоре могут быть предусмотрены  случаи, когда переговоры проводятся в обязательном порядке.

Более подробно регламентировано судебное примирение: оно предполагает участие новой для российского права фигуры – судебного примирителя. Порядок проведения указанной процедуры определяется не только процессуальным законом, но и регламентом, который должен быть утвержден ВС. Судья имеет право запросить информацию о ходе примирения, однако не чаще чем один раз в 14 дней. Законом определены требования к кандидатуре судебного примирителя. Им может быть исключительно судья в отставке, изъявивший желание выступать в таком качестве.  Список судебных примирителей формирует и утверждает Пленум ВС, который основывается на предложениях нижестоящих судов. Стороны вправе выбрать любое лицо из указанного списка. Предполагается, что труд судебного примирителя будет оплачиваться. Порядок и условия такой оплаты должно определить Правительство РФ. Законом установлен примерный перечень результатов примирительных процедур, куда вошли мировое соглашение, отказ от иска или его признание, а также признание обстоятельств, на которых другая сторона основывает свои требования или возражения.

Более детально урегулировано примирение по арбитражным спорам, возникающим из административных и иных публичных правоотношений. Теперь невозможность примирения может быть не только установлена законом, но и обоснована существом соответствующих правоотношений.Изменения коснулись и КАС. Теперь у участников административного процесса появилась возможность воспользоваться примирительными процедурами. В целом регулирование аналогично соответствующим гражданским и арбитражным процессуальным нормам. К особенностям относится невозможность применения процедуры медиации по административным делам, прямо указанным в законе.

Инициировать примирение в ходе судебного спора смогут как стороны (заявив соответствующее ходатайство), так и суд. Скорректированы также нормы о мировом соглашении. В частности, теперь третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований, вправе выступать участниками мирового соглашения в случаях, если они приобретают права либо на них возлагается обязанность по условиям этого соглашения. Поправки, внесенные в НК РФ, побуждают стороны примириться как можно раньше. Так, если до принятия судебного акта заключено мировое соглашение или соглашение о примирении, произведены отказ от иска или признание иска, которые в том числе стали итогом примирительных процедур, часть госпошлины возвращается истцу. В частности, в суде первой инстанции возврату подлежит 70% госпошлины, в апелляционной – 50%, в кассационной и надзорной – 30% - отмечает «Адвокатская газета».

Изменения вступят в силу через 90 дней после официального опубликования закона.

 

Полный текст новости - АГ

Фото - соцсети.