Воронеж, ул. Кирова, д. 22, 3 этаж
e-mail: apvo.ofis@yandex.ru

Актуальное
21.04.2020

Президиум ВС утвердил Обзор по отдельным вопросам судебной практики, связанным с применением законодательства и мер по противодействию распространению на территории РФ новой коронавирусной инфекции (COVID-19) № 1.

Верховный Суд Российской Федерации в связи с многочисленными вопросами, которые возникают у судей, пояснил, какие дела можно рассматривать в период пандемии. Рассматриваются споры в порядке приказного и упрощенного производства, а также неявочные процессы, когда все стороны не против такого порядка. А также допускается разрешение тех вопросов, когда не нужно проводить заседания, то есть об исправлении описок, опечаток или явных арифметических ошибок в решении суда — указано в Обзоре. 

ВС также отмечает, что глава суда, зампред или председатель судебного состава могут продлить срок рассмотрения дела в период пандемии, если разбирательство действительно сложное.

Вопросы об отложении дел и приостановлении производства по ним должны решаться индивидуально, учитывая конкретные обстоятельства споров. Если ситуация позволяет, то можно провести даже те процессы, которые не относятся к безотлагательным.

Особое внимание Высшая судебная инстанция уделила соблюдению  санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий. ВС  признал право изолировать граждан, у которых есть лишь подозрение на наличие нового коронавируса. Верховный суд напомнил, что коронавирусная инфекция (2019-nCoV) 31 января была внесена в перечень заболеваний, представляющих опасность для окружающих. "Больные инфекционными заболеваниями; лица с подозрением на такие заболевания и контактировавшие с больными инфекционными заболеваниями; а также лица, являющиеся носителями возбудителей инфекционных болезней подлежат лабораторному обследованию и медицинскому наблюдению или лечению и в случае, если они представляют опасность для окружающих, обязательной госпитализации или изоляции в порядке, установленном законодательством РФ", отметил Верховный суд со ссылкой на закон "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" — сообщает ТАСС.

При угрозе возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) должностные лица, осуществляющие государственный санэпиднадзор, имеют право выдавать гражданам обязательные для исполнения предписания, а главные государственные санитарные врачи и их заместители наделяются полномочиями выносить мотивированные постановления о госпитализации для обследования или об изоляции больных инфекционными заболеваниями (представляющими опасность для окружающих) и лиц с подозрением на такие заболевания, а также о проведении обязательного медосмотра, госпитализации или изоляции граждан, находившихся в контакте с такими больными. "Таким образом, федеральный законодатель допускает медицинское вмешательство, а также принятие изоляционных мер различного характера в отношении названных выше лиц в порядке, установленном законодательством", - отметил Верховный суд.  Соблюдение санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий является обязательным для граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц — напомнил ВС. Исходя из толкования этих норм, за нарушения санитарно-противоэпидемического режима "привлечению к административной ответственности по ч. 2 ст. 6.3 КоАП РФ в связи с угрозой распространения новой коронавирусной инфекции подлежат - в том числе - лица с подозрением на наличие заразной формы инфекционного заболевания; лица, прибывшие на территорию Российской Федерации, в том числе из государства, эпидемически неблагополучного по коронавирусной инфекции; лица, находящиеся или находившиеся в контакте с источником заболевания, в контакте с лицами с подозрением на наличие заразной формы инфекционного заболевания; лица, уклоняющиеся от лечения опасного инфекционного заболевания", а также не выполнившие в установленный срок законное предписание (постановление) или требование органа (должностного лица), осуществляющего федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор.


Обзор по отдельным вопросам судебной практики, связанным с применением законодательства и мер по противодействию распространению на территории Российской Федерации новой коронавирусной инфекции (COVID-19) № 1.

Фото — Сергей Савостьянов/ТАСС.