Воронеж, ул. Кирова, д. 22, 3 этаж
e-mail: apvo.ofis@yandex.ru

Актуальное
13.06.2019

Ограничение свиданий осужденного, приговор которому не вступил в силу, ЕСПЧ признал нарушением.

 Европейский Суд вынес Постановление по делу «Чалдаев против России» - сообщает «Адвокатская газета» - заявитель Артур Чалдаев жаловался на нарушение его прав во время свиданий с родственниками  - он находился под стражей после вынесения обвинительного приговора и до вступления его в законную силу. Чалдаев подозревается в совершении вооруженного разбоя. В 2013 г. ему было предъявлено соответствующее обвинение. Подписка о невыезде в дальнейшем была заменена на заключение под стражу. 18 мая 2015 г. суд вынес Артуру Чалдаеву обвинительный приговор, назначив наказание в виде 13 лет лишения свободы; осужденный обжаловал приговор. 1 июня судья отказал родителям Чалдаева в предоставлении им свидания с сыном, т. к. свидание уже было 3 дня назад. Родители гражданина направили  жалобы в Верховный Суд Республики Мордовия, требуя предоставить им краткосрочное и длительное свидание с сыном. Суд отказался удовлетворять жалобы, ссылаясь на то, что на длительное свидание с близкими могут рассчитывать лишь лица, в отношении которых вступил в силу обвинительный приговор. Суд также отказал и в предоставлении краткосрочного свидания.

Артур Чалдаев обратился с жалобой в прокуратуру и Европейский суд. Он указывал на малое количество свиданий с близкими, которые происходили без физического контакта и прослушивались сотрудниками СИЗО, а также утверждал, что фактически каждое его свидание с родителями длилось всего лишь час вместо положенных трех. По мнению Чалдаева, таким образом были нарушены ст. 8 (право на уважение частной и семейной жизни) и ст. 14 (запрещение дискриминации) Конвенции о защите прав человека и основных свобод. Заявитель требовал 40 тыс. евро в качестве компенсации морального вреда, а также 143 евро для возмещения судебных и почтовых расходов. В своих возражениях на жалобу Правительство РФ сослалось на необходимость ограничения частоты и продолжительности посещения СИЗО, являющегося неизбежным следствием помещения под стражу. Изучив материалы дела, Европейский Суд пришел к выводу об обоснованности жалобы заявителя. Со ссылкой на ряд своих решений Суд подчеркнул, что ограничения частоты, продолжительности и форм свиданий заключенных с родными представляют собой вмешательство в охраняемые Конвенцией права. Суд назвал недопустимым предоставление Чалдаеву свиданий с родителями в комнатах с перегородками, поскольку его неблагонадежность и сговор между встречающимися не были доказаны. Суд также согласился с доводами заявителя о дискриминации его прав на свидания с родственниками: лица, содержащиеся до вступления приговора в силу в следственных изоляторах, имеют право на свидания с близкими, равно как и осужденные граждане, в отношении которых обвинительный приговор вступил в силу — отметил ЕСПЧ. Суд выявил нарушение ст. 8 и ст. 14 в совокупности со ст. 8 Конвенции и присудил заявителю 10 тыс. евро в качестве компенсации морального вреда. Гражданин получит также 210 евро в возмещение судебных и почтовых расходов.

Адвокат АП Республики Мордовия Мария Толмачева, представлявшая интересы Чалдаева в ЕС, отметила, что постановление может повлечь соответствующие изменения в законодательство РФ в части устранения дискриминации, ставящей обвиняемых в худшее положение по сравнению с осужденными относительно права на визиты близких.

 

Полный текст новости - АГ.

Фото - соцсети.