Воронеж, ул. Кирова, д. 22, 3 этаж
e-mail: apvo.ofis@yandex.ru

Актуальное
09.08.2019

Кредитор вправе обжаловать решение суда, ставшее основанием требований иных лиц, с момента подачи заявления о вступлении в дело о банкротстве, не дожидаясь, пока оно будет рассмотрено судом.

ВС пояснил, с какого момента кредитор вправе обжаловать решение суда, ставшее основанием требований иных лиц.

Судебная коллегия по экономическим спорам ВС рассмотрела материалы дела о споре «Завода по производству синтетических моющих средств» и его кредитора «Татфондбанка». С Завода в пользу ООО «Анкор» в 2018 году было взыскано 350 тыс. руб. задолженности по договору об оказании услуг. На этом основании «Анкор» заявил о признании Завода банкротом и было возбуждено производство по делу о банкротстве Завода. ПАО «Татфондбанк» вступил в дело в качестве кредитора завода и обратился с кассационной жалобой в АС Северо-Западного округа с целью отмены  судебного приказа, мотивировав это тем, что «Анкор» на самом деле не оказывал услуги заводу, а сделка между обществом и должником является мнимой. Жалоба была возвращена, кассация указала, что банк не вправе обжаловать данный акт, поскольку на дату рассмотрения вопроса о принятии жалобы к производству его требования не были включены в реестр, а сам банк не приобрел статуса конкурсного кредитора. Не согласившись с этим, «Татфондбанк» обратился с кассационной жалобой в Верховный Суд. Тот отметил, что данный спор сводится к вопросу о том, с какого момента кредитор, в том числе не первый заявитель по делу о банкротстве, вправе обжаловать судебный акт. ВС напомнил абз.4 п.30 Постановления Пленума ВАС от 23.07.09 статус лица, участвующего в деле о банкротстве, и соответствующие права, необходимые для реализации права на заявление возражений, возникают у кредитора с момента принятия его требования к рассмотрению судом. По мнению ВС, это положение применяются и в отношении полномочий кредиторов, закрепленных п. 24 Постановления № 35. Руководствуясь этим, коллегия сделала вывод: право на заявление возражений в отношении требований других лиц, в том числе право на обжалование судебного акта, на котором основано заявленное в деле о банкротстве требование, возникает у кредитора с момента принятия его требования к рассмотрению судом. ВС также сослался на п.44 Постановления Пленума ВС от 27.12.16 — в нем разъясняется, что  не участвовавшее в деле лицо вправе обжаловать судебный приказ в том случае, если этим актом разрешен вопрос о его правах и обязанностях.  Суд подчеркнул, что лица, которые подали заявления о вступлении в дело о банкротстве, имеют такие же права по обжалованию судебных актов, как и кредиторы, заявившие о включении в реестр требований уже после возбуждения дела о банкротстве — сообщает «Адвокатская газета». Суд отменил обжалуемые акты окружного суда и направил дело на рассмотрение по существу.

«Эксперты по-разному оценили эту позицию — сообщает «АГ» - один из них согласился с выводами Суда, заметив, что нет оснований полагать, что именно при обжаловании сделок должника должно действовать какое-то другое правило. Другой заметил, что данный спор – пример того, как экономколлегия выполняет функцию по установлению единообразия практики, которую до этого выполнял Президиум ВАС. Третий же с выводами ВС не согласился, указав, что такая позиция негативно скажется на тех кредиторах, которые ранее не совершали процессуальных действий, ожидая включения своего требования в реестр» - пишет «Адвокатская газета».

 

Полный текст новости - АГ.

Фото -соцсети.