Воронеж, ул. Кирова, д. 22, 3 этаж
e-mail: apvo.ofis@yandex.ru

Актуальное
16.07.2019

«Адвокатская газета" опубликовала обзор новых законов, подзаконных актов, постановление Пленума ВС в сфере гражданского, налогового, административного и уголовного права за июнь.

Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон “О лицензировании отдельных видов деятельности”» (вступил в силу 28 июня 2019 г.) отменил лицензирование деятельности по изготовлению аудиовизуальных произведений, программ для ЭВМ, баз данных и фонограмм на любых носителях.

Федеральный закон «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации» (вступил в силу 7 июня 2019 г.) урегулировал вопросы налогообложения отдельных сделок по уступке налогоплательщиком-банком прав (требований).

Постановление Правительства  «Об утверждении Правил размещения заявлений правообладателей о предоставлении любым лицам возможности безвозмездно использовать произведения науки, литературы, искусства либо объекты смежных прав на определенных правообладателем условиях и в течение указанного им срока» (вступило в силу 21 июня 2019 г.) определяет, что правообладатель может разрешить бесплатно использовать свое произведение или объект смежных прав на определенных им условиях, разместив соответствующее заявление на сайте Минкультуры России. К заявлению прилагается экземпляр объекта авторских или смежных прав в электронной форме либо ссылка, по которой обеспечивается беспрепятственный ежедневный и круглосуточный доступ к нему. Для защиты исключительного права на сайте уполномоченного органа публикуется извещение о поступившем на рассмотрение заявлении.

Приказ ФНС «Об утверждении Рекомендуемого формата представления сведений поставщиками для целей ведения единого реестра субъектов малого и среднего предпринимательства в электронной форме» (вступил в силу 1 июля 2019 г.) гласит, что с 1 июля 2019 г. Применяется новый рекомендуемый формат представления сведений для ведения единого реестра субъектов МСП. Сведения о юридических лицах и индивидуальных предпринимателях, отвечающих условиям отнесения их к субъектам малого и среднего предпринимательства, включаются в соответствующий реестр. Эти сведения размещаются на официальном сайте ФНС России.

Приказом «О внесении изменений в Приказ ФНС России от 13 июня 2013 г. № ММВ-7-6/196@» (вступил в силу 3 июля 2019 г.) уточнены  требования к формированию налогоплательщиками некоторых запросов при осуществлении налоговыми органами информационного обслуживания,  внесено дополнение в Методические рекомендации по организации электронного документооборота при информационном обслуживании и информировании налогоплательщиков (касается запросов на предоставление выписки операций по расчетам с бюджетом, перечня налоговых деклараций (расчетов) и бухгалтерской отчетности, представленной в отчетном году), в новой редакции изложена форма запроса о предоставлении данных в рамках информационного обслуживания налогоплательщиков.

Приказом ФТС «Об утверждении Административного регламента Федеральной таможенной службы по предоставлению государственной услуги по ведению таможенного реестра объектов интеллектуальной собственности» (зарегистрирован в Минюсте России 6 июня 2019 г. № 54861) (вступит в силу 8 июля 2019 г.) обновлён  административный регламент ведения ФТС России таможенного реестра объектов интеллектуальной собственности. В реестр включаются объекты авторского права, объекты смежных прав, товарные знаки, знаки обслуживания и наименования мест происхождения товара, в отношении которых ФТС приняла решение о принятии мер, связанных с приостановлением выпуска товаров. Заявителем является правообладатель, имеющий достаточные основания полагать, что может произойти нарушение его прав на такие объекты в связи с ввозом/вывозом товаров из РФ либо при совершении иных действий с товарами, находящимися под таможенным контролем. К приказу прилагается Форма заявления о включении объекта в реестр. Ранее действовавший регламент признается утратившим силу.

В Письме ФНС  «В дополнение к письму от 12 марта 2019 г. № ПА-4-14/330@ “О межведомственном взаимодействии”» (вступило в силу 6 июня 2019 г.) даны рекомендации для получателей квалифицированных сертификатов ключей проверки электронной подписи в ТОФК.

Письмо ФАС «О разъяснении по вопросу рекламы в мессенджерах (Viber, Whatsapp), отнесение к рекламе информации, способы выявления рекламодателей» (вступило в силу 24 июня 2019 г.) разъясняет, что реклама по WhatsApp и Viber допускается только с предварительного согласия на ее получение абонента или адресата. Распространение рекламы с использованием указанных и иных приложений не является основанием для признания рекламораспространителями разработчиков программного обеспечения (например, WhatsApp Inc., Viber Media S.a r.l.). Невозможность установления в течение определенных сроков лица, нарушившего законодательство о рекламе, является основанием для прекращения производства по делу.

Помощник адвоката МКА «Град" А.Чупров – обозреватель «Адвокатской газеты" приводит  Обзор судебной практики разрешения споров, связанных с применением законодательства о независимой гарантии (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 5 июня 2019 г.): Верховный Суд РФ обобщил судебную практику и выработал правовые позиции по вопросам применения законодательства о независимой гарантии.

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 25 июня 2019 г. № 18 «О судебной практике по делам о преступлениях, предусмотренных статьей 238 Уголовного кодекса Российской Федерации» гласит, что уголовная ответственность за производство, хранение, сбыт продукции, не отвечающей требованиям безопасности, наступает только при условии ее реальной опасности для жизни и здоровья человека. О реальной опасности продукции может свидетельствовать, в частности, наличие в ней веществ или конструктивных недостатков, которые при употреблении или ином использовании в обычных условиях могли повлечь смерть или причинение тяжкого вреда здоровью человека. О  реальной опасности работ или услуг свидетельствует  такое их качество, при котором выполнение работ или оказание услуг в обычных условиях могло привести к указанным тяжким последствиям. Все деяния, перечисленные в ст. 238 УК РФ, характеризуются умышленной формой вины. Также необходимым условием наступления уголовной ответственности является совершение деяний в целях сбыта продукции. Если уголовная ответственность за нарушение специальных требований или правил установлена в других статьях Особенной части УК РФ, то содеянное не должно квалифицироваться по ст. 238 УК РФ независимо от того, совершены эти деяния при производстве или обороте товаров и продукции, выполнении тех или иных работ, оказании услуг. Незаконные производство и/или оборот этилового спирта, алкогольной или спиртосодержащей продукции, стоимость которой превышает 100 тыс. руб., если эта продукция являлась опасной для жизни или здоровья человека, образуют совокупность преступлений, предусмотренных соответствующими частями ст. 171.3 и ст. 238 УК РФ.

 

Полный текст новости - АГ. 

Фото - соцсети.