Воронеж, ул. Кирова, д. 22, 3 этаж
e-mail: apvo.ofis@yandex.ru

Адвокатура
02.04.2020

Заявление Федеральной палаты адвокатов РФ в связи с введением ограничений в целях предотвращения распространения вирусной инфекции.

На сайте ФПА РФ опубликовано Заявление федеральной палаты адвокатов, в котором отмечено, что право на получение квалифицированной юридической помощи, является фундаментальным и неотчуждаемым конституционным правом человека, не подлежащим ограничению, а из этого следует необходимость обеспечения баланса при реализации указанных конституционных гарантий адвокатами в ходе осуществления ими профессиональной деятельности. В связи с введением режима самоизоляции и объявления периода нерабочих дней адвокаты в значительной степени утратили возможность осуществления своей деятельности и получения за нее вознаграждения — отмечается в Заявлении. В целях обеспечения минимальных гарантий социальной защищенности адвокатов Федеральная палата адвокатов Российской Федерации считает необходимым настаивать на принятии в отношении адвокатов мер поддержки, аналогичных принятым в отношении малого бизнеса.

1. При определении размера оплаты вознаграждения адвоката в соответствии с требованиями Постановления Правительства Российской Федерации № 1240 исполнение обязанностей адвоката по обеспечению гарантированного государством права на бесплатную юридическую помощь в период, объявленный Указом Президента Российской Федерации нерабочим, не может рассматриваться иначе, как исполнение адвокатом профессиональных обязанностей по назначению органов дознания, следствия или суда в выходные или приравненные к ним нерабочие дни.

2. Должна быть предоставлена отсрочка до 31 декабря 2020 года по уплате НДФЛ за 2019 год для тех адвокатов, которые еще не произвели соответствующие выплаты (срок по которым истекает 30 апреля 2020 года), а также отсрочка до конца 2020 года по уплате ежеквартальных сумм НДФЛ за 2020 год, так как, уплатив налоги, адвокат в отсутствие возможности осуществлять профессиональную деятельность может остаться без средств к существованию на неопределенный период времени.

3. Должен быть введен полный или частичный мораторий на один год (до декабря 2021 года) на уплату адвокатами фиксированных взносов в фонды медицинского и пенсионного страхования, которые исчисляются исходя из возможности осуществления адвокатами профессиональной деятельности в течение всего года, без каких-либо ограничений, поскольку в период режима самоизоляции и нерабочих дней в отсутствие возможности осуществлять профессиональную деятельность адвокаты будут лишены возможности получать вознаграждение.

4. Следует вновь вернуться к вопросу об изменении порядка обязательного социального страхования адвокатов на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством. Должен быть разработан новый механизм страхования. Это приобрело особенно важное значение в период пандемии, когда адвокаты вынуждены выполнять конституционную функцию по защите прав граждан, рискуя своим здоровьем.

Необходимо также рассмотреть иные меры поддержки адвокатов, с учетом конкретных обстоятельств развития эпидемиологической ситуации и предпринимаемых руководством страны решениях в целях ее нормализации — говорится в Заявлении. Федеральная палата адвокатов Российской Федерации призывает адвокатов России достойно и добросовестно исполнять профессиональные обязанности, обеспечивая реализацию конституционного права граждан на квалифицированную юридическую помощь даже в такой непростой ситуации.

 

Полный текст новости - ФПА РФ.

Фото из свободных источников.