Воронеж, ул. Кирова, д. 22, 3 этаж
e-mail: apvo.ofis@yandex.ru

Адвокатура
04.03.2020

Вступили в силу изменения в Федеральный закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» .

На сайте ФПА публикуются значимые изменения, внесенные в ФЗ №63 Законом № 400-ФЗ. С 1 марта вступили в силу требования, внесенные в ст. 22 Закона об адвокатуре, что «учредители коллегии адвокатов заключают между собой договор, определяющий порядок совместной деятельности по ее учреждению и условия передачи ими коллегии адвокатов своего имущества».

В ст. 23 закреплена обязанность адвокатов, учреждающих адвокатское бюро, заключить «партнерский договор, определяющий порядок и условия соединения усилий для оказания юридической помощи от имени всех партнеров». Партнерами будут считаться все адвокаты, подписавшие такой договор или присоединившиеся к нему позже.

В ст. 25 отмечено, что в соответствии с правилами, установленными Советом ФПА РФ, в соглашение об оказании юридической помощи может включаться условие о выплате доверителем вознаграждения в зависимости от результата оказания адвокатом юридической помощи. Однако, «гонорар успеха» не может выплачиваться при оказании юридической помощи по уголовному делу или по делу об административном правонарушении.

В ст. 31 указано,  что Совет адвокатской палаты субъекта РФ избирается собранием (конференцией) адвокатов тайным голосованием в количестве не более 15 человек и подлежит обновлению на одну треть один раз в два года. При этом «одно и то же лицо не может одновременно быть членом совета и членом квалификационной комиссии» (закреплено в ст. 33).

«Если при ротации предложенные президентом палаты кандидатуры не утверждаются собранием (конференцией), то «новые кандидатуры вносятся только после их рассмотрения и утверждения советом АП». Участники собрания вправе дополнительно вносить из своего числа кандидатуры для замещения вакантных должностей членов Совета АП путем рейтингового голосования по всем представленным кандидатурам» - сообщает ФПА.  Для избрания президента АП  на собрании (конференции) Совет адвокатской палаты выдвигает члена Совета, занимавшего должность президента не менее двух сроков. Участники собрания вправе выдвигать иных членов Совета. Президент избирается тайным голосованием простым большинством участников собрания (конференции) на 4 года.

Согласно п.2 ст.37 Совет ФПА РФ избирается Всероссийским съездом адвокатов тайным голосованием в количестве 33 человек и подлежит ротации один раз в два года на одну треть. Лицо, занимавшее должность президента ФПА РФ в течение двух сроков, «может вновь занять указанную должность исключительно путем избрания его президентом на Всероссийском съезде адвокатов» (п. 3 ст. 37).

Важное дополнение внесено в п. 7.1 ст. 37: если дисциплинарное дело возбуждено в отношении адвоката, занимающего выборную должность в органах региональной АП, то оно передается на рассмотрение Комиссии ФПА РФ по этике и стандартам и Совета ФПА РФ, которые в этом случае выступают в том же качестве, что Квалификационная комиссия и Совет региональной палаты.

Новая статья 37.2 Закона об адвокатуре закрепляет возможность адвоката, статус которого прекращен решением Совета АП, обжаловать такое решение в ФПА РФ в месячный срок.

Кроме того, установлены иные сроки вступления в силу отдельных положений Закона № 400-ФЗ.

 

Полный текст новости - ФПА РФ.

Фото «Адвокатская газета».