Адвокатура
07.12.2020

В рамках конференции «Цифровое будущее адвокатуры и уголовного судопроизводства в контексте конституционных новелл» Юрий Пилипенко сосредоточил внимание на концептуальных вопросах цифровизации.

«Адвокатская газета» сообщает: 26 ноября 2020 г. в режиме видео-конференц-связи состоялась конференция «Цифровое будущее адвокатуры и уголовного судопроизводства в контексте конституционных новелл», организованная Федеральной палатой адвокатов РФ и кафедрами адвокатуры и уголовно-процессуального права Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина. Президент ФПА, профессор кафедры адвокатуры МГЮА Юрий Пилипенко отметил, что «Кутафинские чтения» – мероприятие, снискавшее к себе уважение среди юристов. В своем выступлении он сосредоточил внимание на концептуальных вопросах цифровизации, касающихся не только адвокатуры и юридической профессии в целом, но и всех людей. Он не стал скрывать своего достаточно пессимистичного отношения к цифровизации, раскрыв не только положительные, но и отрицательные стороны этого процесса. Уже несколько лет назад не было необходимости средней сложности вопрос задавать юристу – можно было с помощью поисковой системы в Интернете найти ответ, чаще всего соответствующий потенциальному среднему ответу, который может дать средний адвокат. Поскольку государство очень активно занимается цифровыми технологиями, то именно оно в ближайшие годы будет настраивать «автомобиль правоприменения», считает президент ФПА Юрий Пилипенко: «Это действительно серьезная проблема. Все то, что мы пока обсуждаем как удобство, рано или поздно поставит вопрос о необходимости нашего с вами существования не только в профессии, но и на этой планете. Благодаря пандемии цифровые технологии начинают получать дополнительные аргументы в пользу своего развития, и впору задать вопрос: а что здесь оказалось важнее – цифровизация, которой необходим катализатор, или пандемия, которая случайно оказалась катализатором развития цифровых технологий?» .

По мнению Юрия Пилипенко, «еще несколько лет мы действительно будем цифровизацию воспринимать как удобство, но лет через пять, максимум десять мы будем цифровизацию воспринимать как вопрос “To be or not to be?” – “Кому быть: нам или алгоритмам?”». вниманию участников конференции был представлен ряд выступлений, в которых затрагивались вопросы цифровизации уголовного судопроизводства; профессиональной этики в цифровую эпоху и другие актуальные темы.


Полный текст новости 

Фото ФПА РФ