Воронеж, ул. Кирова, д. 22, 3 этаж
e-mail: apvo.ofis@yandex.ru

Адвокатура
20.07.2021

«Третья попытка»: о возможности создания сети государственных юридических бюро рассказал гость программы «Вечер вместе» президент Адвокатской палаты Воронежской области Олег Баулин.

16 июля 2021 г. президент Адвокатской палаты Воронежской области Олег Баулин стал гостем телеканала «ТV-Губерния». Основная тема интервью — новая инициатива Минюста по оказанию бесплатной юридической помощи малоимущим. Президент России Владимир Путин поддержал предложение Минюста о создании сети государственных бюро бесплатной юридической помощи. По мнению главы государства крайне мало граждан сейчас получают БЮП.

В адвокатуре сложилось свое, отличное от позиции Минюста, представление о проблемах БЮП. Олег Баулин назвал своеобразной акцией от адвокатской палаты ту бесплатную юридическую помощь, которую граждане получают сейчас: это определенные дни, о которых сообщается заранее, и адвокаты консультируют всех желающих. Оказанием БЮП адвокатура занималась всегда — даже когда самой системы БЮП не было. Это один из аспектов работы адвокатуры, который она считает своим долгом выполнять. Кроме того, есть и работа в рамках закона о БЮП, которая частично субсидируется государством. Как показывает статистика - ежегодно 1,500-2000 человек в Воронежской области обращают за БЮП, так что цифра в 30 миллионов нуждающихся в ней, которую озвучил министр юстиции К.Чуйченко, на фоне реальной статистики звучит несколько преувеличенно.

Олег Баулин рассказал о самом построении работы адвокатов в Дни бесплатной юридической помощи, и обратил внимание, что эта работа в корне отличается от объявлений, которые сейчас можно увидеть повсеместно ( дескать,  «поможем юридически бесплатно», а на деле когда человек обращается, выглядит примерно так: «имею ли я право на то-то?» - «Имеете». - «а как?» - «А вот чтобы узнать «как» уже платите»). Воронежские адвокаты в дни проведения бесплатной юридической помощи сотрудничают и с социальной службой, и с рядом других организаций, готовят документы и ведут бесплатные консультации.

Необходимость создания  сети государственных бюро бесплатной юридической помощи адвокатскому сообществу не очень ясна. Бюджету области, например, вся та адвокатская работа, которую сейчас бесплатно ведут адвокаты, обходится примерно в 2 миллиона рублей в год. А на ежегодное финансирование государственных юридических бюро планируется порядка 12 миллиардов (на область — примерно 150 миллионов рублей). Не исключено, что в бюджетных деньгах и суть. Конечно, в период с 2016 по 2021 год бывало и такое, что на адвокатов жаловались. Однако, за весь названный период через АП ВО прошли 7 жалоб.  Олег Баулин не исключил их обоснованности - к примеру, гражданин, который полагает что состоявшееся 10 лет назад решение суда можно оспорить и просит назначить другого адвоката, конечно ожидает помощи. Вот только помочь ему невозможно без изменения процессуального законодательства, но жаловаться гражданину это не мешает. Поэтому адвокаты — говоря простым языком — не очень понимают «в чем провинились» и зачем понадобились госюрбюро с дополнительными тратами бюджетных денег. «Дайте воронежским адвокатам ещё 2 миллиона и назовите ещё 50 категорий граждан, имеющих право на БЮП, и адвокаты все сделают» — сказал глава Адвокатской палаты региона и напомнил, что ФПА РФ назвала идею создания сети государственных юридических бюро «кавалерией в 21 веке», имея ввиду, что в век высоких технологий, когда практически любой документ можно получить дистанционно, создавать госбюро с офисами и «привязанными к месту» сотрудниками не совсем правильно. Олег Баулин напомнил также, что в 2004 году, когда уже провозглашалась идея создания госюрбюро, не планировалось создание их сети по всей стране. Тогда были выбраны 10 регионов, где государственные юридические бюро работали как эксперимент и финансировались из федерального бюджета. Примерно 10-15 миллионов рублей в год уходило на финансирование госюрбюро в каждом регионе. Об итогах эксперимента данные нигде не публиковались. В 2011 году появился Закон о бесплатной юридической помощи, который тоже предусматривал создание госюрбюро. И они стали действовать в 26 субъектах.  Президенты адвокатских палат, работающие этих субъектах, деятельность госюрбюро практически не замечают, и, кстати, сейчас действующие госюрбюро уже не федеральные учреждения, а учреждения субъектов Федерации и финансируются из местных бюджетов. В свое время Воронежская областная Дума решила не предусматривать в  регионе деятельность госюрбюро и всю бесплатную юридическую помощь оказывают адвокаты. Олег Баулин подчеркнул, что государственные юридические бюро — это планы. А в Адвокатской палате — уже действующие опытные адвокаты.

В рамках тематической сессии Сант-Петербургского международного экономического форума обсуждался проект учреждения «Все в одном», объединяющий СИЗО и колонии. Этот вопрос Олег Баулин назвал узкоспециальным, но, на его взгляд, два режима слабосоединимы. Безусловно, и СИЗО и колония предполагают изоляцию. Но в одном случае — необходимость обеспечить нормальный ход предварительного расследования, в другом - отбывание наказание людей, уже признанных судом виновными.  Если же и привлекаемые к ответственности и уже осужденные будут находиться в одном учреждении, то, скорее всего, режим содержания поднимется по максимуму и приходить к подзащитным станет сложнее — не исключил Олег Баулин.

Президент Адвокатской палаты Воронежской области, говоря о возможности свиданий с подзащитными, подчеркнул, что в Воронежской области достигнуто взаимодействие с УФСИН, и, благодаря  налаженной по защищенному каналу видеоконференцсвязи у адвокатов есть возможность общаться с подзащитными в СИЗО№1 даже в пандемийных ограничениях .

В интервью коснулись и темы запретов для адвокатов: как известно, 11 июня 2021 г. в Уголовно- исправительный  кодекс внесены изменения, согласно которым адвокатам запрещено входить на территорию колоний с мобильным телефоном. ФПА РФ категорически возражала против таких изменений, однако, ее позиция услышана не была. При этом  - и без всех изменений  - в кодексе содержится достаточное количество норм, позволяющих сотрудникам ФСИН пресекать любые попытки нарушений. Олег Баулин отметил, что для  работы адвокатов того списка техники, которая к проносу на территории колоний разрешена, в принципе достаточно. Но тому, чтобы адвокаты могли полноценно трудиться, введенные запреты, конечно, мешают.