Воронеж, ул. Кирова, д. 22, 3 этаж
e-mail: apvo.ofis@yandex.ru

Адвокатура
24.06.2019

Суд назвал незаконным недопуск адвоката к подзащитному из-за карантина и неверного адреса в ордере.

«Адвокатская газета" сообщает об итоге серии публикаций о противостоянии адвоката Юлии Чвановой с администрацией "Владимирского централа", которая неоднократно отказывала во встречах с подзащитным.

Встречи с доверителем не состоялись по причине карантина, придирок сотрудника тюрьмы к ордеру адвоката, занятости комнаты для свиданий, а также ввиду отсутствия постановления следователя о назначения осужденному защитника при производстве следственных действий по уголовному делу.

Адвокат обратилась во Фрунзенский районный суд. Юлия Чванова обратила внимание суда, что действия администрации «Владимирского централа» препятствовали деятельности адвоката и нарушили права подзащитного на получение квалифицированной юридической помощи и участие его представителя в следственных действиях по уголовному делу. Суд, изучив обстоятельства дела и вынося решение, подчеркнул, что адвокат вправе беспрепятственно встречаться с доверителем наедине, в условиях, обеспечивающих конфиденциальность (в том числе в период содержания подзащитного под стражей), без ограничения числа свиданий и их продолжительности. В этой связи вмешательство в законную адвокатскую деятельность либо препятствование ей запрещается. Согласно Закону об основах охраны здоровья граждан в РФ порядок организации оказания медицинской помощи лицам, заключенным под стражу или отбывающим наказание в виде лишения свободы (утв. Приказом Минюста России от 28 декабря 2017 г. № 285), тоже не содержит ограничение на допуск к осужденному адвоката при введении на территории учреждения ФСИН карантина. Также суд признал незаконными придирки представителей администрации тюрьмы к ордеру адвоката -  указание в ордере адреса адвокатского образования по фактическому месту осуществления деятельности не противоречит законодательству РФ. «Данные сведения носят информационный характер и не влияют на действительность ордера, поскольку ордер подтверждает право адвоката на оказание юридической помощи в соответствии с соглашением, определяющим момент возникновения данного права адвоката», – отмечается в решении.

 

Полный текст новости – АГ.

Фото -соцсети.