Воронеж, ул. Кирова, д. 22, 3 этаж
e-mail: apvo.ofis@yandex.ru

Адвокатура
20.06.2019

Президент ФПА Ю.Пилипенко на встрече с воронежскими адвокатами поделился планами: готовится встреча с премьер-министром.

Ещё 10 лет назад мало кто понимал разницу между ФПА и гильдией адвокатов. Сегодня ФПА знают в любом ведомстве.  Узнаваемость в том числе позволила общаться с теми людьми, от которых зависит, к примеру, судьба постановления Правительства. Поэтому ФПА позиционирует себя как субъект, с которым надо общаться, мнение которого надо учитывать.

В ближайшие планах ФПА — встреча с премьер-министром. Точная дата встречи с Д.Медведевым пока не назначена, но уже ясно, что состоится в течение лета. Д.Медведев ещё в бытность свою Президентом РФ встречался с представителями юридического сообщества, но та встреча прошла без ФПА. Теперь, в качестве главы Правительства Д.Медведев вновь намерен встретиться с юристами, и на этот раз Президент ФПА приглашение получил. Не исключено, что на встрече будет обсуждаться реформа юридического рынка — речь о ней поднималась ещё год назад. Сейчас Минюст готовит список вопросов для обсуждения с премьер-министром. Уже включен в список для обсуждения вопрос налогообложения адвокатов.

Ю.Пилипенко поделился с воронежскими коллегами своим ощущением общественных настроений. Российская адвокатура сейчас в некоторой оппозиции с правоохранителями. Есть и заказные материалы в СМИ, не способствующие налаживанию дружбы. Некоторые правозащитные организации ради собственного пиара подают адвокатскую деятельность как атавизм. В ответ адвокатское сообщество должно выступать более сплоченно, согласованными действиями, понимая, что непрофессиональная работа одного бросает тень на всю адвокатуру.

Ю.Пилипенко отметил, что в воронежском адвокатском сообществе подобного не замечено, и  Адвокатская палата Воронежской области  одна из тех, кого ФПА высоко оценивает как здоровое и нормально функционирующее сообщество.