Воронеж, ул. Кирова, д. 22, 3 этаж
e-mail: apvo.ofis@yandex.ru

Адвокатура
21.05.2019

Повышение квалификации адвокатов - впервые в новом формате.

Занятия для членов адвокатской палаты провел профессор, доктор юридических наук, заведующий кафедрой криминалистики юридического факультета ВГУ, заместитель председателя квалификационной комиссии  АП ВО,  адвокат Максим Олегович Баев.

Важной частью мероприятия стали выступления президента и вице-президента палаты Олега Владимировича Баулина и Юрия Николаевича Домашина. Их сообщения касались проблемы отказа от принятия поручения при осуществлении защиты по назначению. В частности, речь шла о возможности заявления самоотвода адвокатом при выяснении обстоятельств, препятствующих принятию поручения.

Олег Владимирович напомнил коллегам об утвержденном в 2017 году Стандарте участия адвоката-защитника в уголовном судопроизводстве и рекомендовал чаще обращаться к документу при осуществлении защиты: обязательно и настойчиво пользоваться правом первого свидания, в ходе которого, как правило, и выясняются «подводные» камни, становящиеся впоследствии вескими причинами для непринятия поручения.

Олег Баулин отметил, что Адвокатская палата не вправе «сортировать» поручения, адвокаты обязаны осуществлять защиту по назначению, несмотря ни на что: ни на сложность дела, ни на социальный статус подозреваемого и пр., однако в случае сложившихся действительно непростых и неприемлемых условий для адвокатов, действий в интересах подзащитного, Палата всегда будет на стороне коллег и гарантирует им поддержку.

Юрий Николаевич Домашин рассказал собравшимся, как правильно обозначить свою позицию, если адвокат все же расценил условия неприемлемыми для себя и принял решение отказаться от поручения. «Коллеги, нужно предвидеть на шаг вперед, - мы все это знаем. – Поэтому лишним не будет при предъявлении ордера, полученного в АП, прямо на нем сообщить о своем отказе, а также указать веские причины, препятствующие возможности осуществления защиты» - отметил Юрий Николаевич.

Переходя к непосредственной и основной части семинарского занятия, Юрий Домашин отметил, что адвокатское сообщество начинает новую жизнь – вступил в силу Стандарт повышения квалификации адвокатов, и в этой связи отныне адвокаты в подтверждение пройденного обучения будут получать именные сертификаты с указанием количества прослушанных часов. Данные сертификаты в дальнейшем будут использоваться для подтверждения и повышения уровня квалификации.

Максим Олегович Баев высказал свою точку зрения на этот счет: «Мы можем принимать ежегодно миллион каких либо стандартов и прочего, но повышение квалификации, как обязанность адвоката – это вопрос нашего выживания. Я не буду говорить о рынке юридических  услуг, ведь не мне вам рассказывать, что от того, насколько человек подготовлен, насколько он повышает квалификацию, можно говорить о его общечеловеческом уровне и  профессиональном, о его востребованности, успешности и т.д.»

Максим Олегович, начав занятие задал присутствующим вопрос: «Является ли адвокат объектом доказывания?». Ответ искали в форме диалога, обсуждая в том числе различные нюансы из судебной практики участников семинара.

Максим Баев отдельно остановился на вопросе сбора и классификации доказательств адвокатами. Например, он отметил, что «… законодатель поступил лукаво - не предложил реальных механизмов наших полномочий, значит вся информация, которая в криминалистике носит название релевантной, т.е. имеющей отношение к предмету доказывания, должна приниматься как добросовестная и допустимая»

Максим Олегович отметил, что любую информацию недостаточно просто собрать, ее необходимо формализовать. «Без формы не бывает доказательств» - констатировал спикер.

Также в ходе занятия обсудили проблему так называемого когнитивного конфликта – когда адвокат понимает и принимает  одну сущность, а отстаивать ему приходится совершенно другую, вопрос привлечения специалистов и использования их независимых заключений– как дополнительного подтверждения законности и правомерности действий адвоката при, например, заявлении дополнительных вещественных доказательств, вопрос необходимости реализации своих полномочий и многие другие.

 - изображение 47603
 - изображение 47604
 - изображение 47605