Воронеж, ул. Кирова, д. 22, 3 этаж
e-mail: apvo.ofis@yandex.ru

Адвокатура
01.11.2019

Поправки в Закон об адвокатуре готовы к рассмотрению во втором чтении.

24 октября Комитет Государственной Думы по государственному строительству и законодательству рассмотрел проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон “Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации». По словам заместителя министра юстиции Дениса Новака эти поправки касаются вопросов сдачи квалификационного экзамена, учреждения адвокатского бюро и формирования органов адвокатского самоуправления. Кроме того, предлагается сократить с пяти до трех лет стаж адвокатской деятельности, необходимый для учреждения адвокатского кабинета. Такой же стаж будет необходим и для создания коллегии адвокатов. Вопрос об избрании президента адвокатской палаты на третий срок решен в соответствии с предложениями Государственно-правового управления Президента РФ, а ряд юридико-технических вопросов – с учетом замечаний представителей Верховного Суда РФ, адвокатуры и Генеральной прокуратуры — сообщает сайт ФПА. Среди наиболее значимых поправок ФПА выделяет, в частности, предложение освободить от сдачи квалификационного экзамена кандидатов и докторов юридических наук, которым присвоено почетное звание «Заслуженный юрист РФ». На самом экзамене согласно законопроекту «тестирование проводится с использованием единой автоматизированной информационной системы, обеспечивающей автоматизированную анонимную проверку результатов тестирования». Требования к такой системе устанавливаются Советом ФПА РФ. Полномочия адвоката приостанавливаются при избрании (назначении) адвоката на должность в орган государственной власти или орган местного самоуправления (исключается указание, что приостановление статуса происходит на период работы на постоянной основе), в то же время статус может быть приостановлен в случае подачи адвокатом заявления о приостановлении статуса «по личным обстоятельствам». В любом случае «на адвоката, статус которого приостановлен, распространяется действие Кодекса профессиональной этики адвоката» - сообщает ФПА. Спорный пункт о том, что адвокат со стажем менее пяти лет может перейти из одной палаты в другую только на основании предварительно согласованного с ФПА решения совета АП, членом которой он является, исключен из законопроекта.

В ст. 22 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» предлагается внести требования о том, что «учредители коллегии адвокатов заключают между собой договор, определяющий порядок совместной деятельности по ее учреждению и условия передачи ими коллегии адвокатов своего имущества». А в ст. 23 – обязанность адвокатов, учреждающих адвокатское бюро, заключить «партнерский договор, определяющий порядок и условия соединения усилий для оказания юридической помощи от имени всех партнеров». Партнерами будут считаться все адвокаты, подписавшие такой договор или присоединившиеся к нему позже.

В законопроекте сохраняется дополнение в ст. 25, согласно которому в соответствии с правилами, установленными Советом ФПА РФ, в соглашение об оказании юридической помощи может включаться условие о выплате доверителем вознаграждения в зависимости от результата оказания адвокатом юридической помощи. Однако уточняется, что «гонорар успеха» не может выплачиваться при оказании юридической помощи по уголовному делу или по делу об административном правонарушении.

В ст. 31 вносятся изменения, согласно которым Совет адвокатской палаты избирается собранием (конференцией) адвокатов тайным голосованием в количестве не более 15 человек, подлежит обновлению на одну треть один раз в два года. При этом «одно и то же лицо не может одновременно быть членом совета и членом квалификационной комиссии» (это требование также закрепляется в ст. 33). Избрание президента АП осуществляется собранием (конференцией) адвокатов, если на указанную должность Советом АП выдвигается член Совета, занимавший должность президента в течение не менее двух сроков. Участники собрания (конференции) вправе выдвигать на должность президента АП иных членов Совета. Президент избирается с помощью тайного голосования простым большинством участников собрания (делегатов конференции) сроком на четыре года.

В п. 71 ст. 37 Закона об адвокатуре, предусматривающий возможность президента ФПА РФ возбудить дисциплинарное производство в отношении адвоката и направить дисциплинарное дело в АП субъекта РФ, членом которой является адвокат, предложено внести важное дополнение. Если дисциплинарное дело возбуждено в отношении адвоката, занимающего выборную должность в органах региональной АП, то оно передается на рассмотрение Комиссии ФПА РФ по этике и стандартам и Совета ФПА РФ, которые в этом случае выступают том же качестве, что Квалификационная комиссия и Совет региональной палаты.

Новая статья 372 Закона об адвокатуре закрепляет возможность адвоката, статус которого прекращен решением Совета АП, обжаловать такое решение в ФПА РФ в месячный срок.

Члены Комитета Государственной Думы по государственному строительству и законодательству единодушно согласились с предложением одобрить законопроект и предложить Государственной Думе принять его во втором чтении.

 

Полный текст новости - ФПА РФ.

Фото - Адвокатская газета.