Воронеж, ул. Кирова, д. 22, 3 этаж
e-mail: apvo.ofis@yandex.ru

Адвокатура
26.04.2021

Очередная отчетно-выборная конференция членов адвокатской палаты Воронежской области состоялась 23 апреля.

Очередная отчетно-выборная конференция членов адвокатской палаты Воронежской области состоялась 23 апреля.

44 делегата из 54 избранных – кворум, необходимый для решения всех вопросов собран, утвержден секретарь и состав счетной комиссии, а значит ежегодная отчетно-выборная конференция членов Адвокатской палаты Воронежской области - с соблюдением всех необходимых формальностей - начала работу.

Добрая традиция Адвокатской палаты - в начале любого важного заседания вручать награды, отмечать в присутствии многочисленных коллег достойную работу воронежских адвокатов. Решением Совета ФПА медалью Первой степени «За заслуги в защите прав и свобод граждан» награжден Константин Лавров. Не так давно приостановил свой адвокатской статус известный и уважаемый адвокат Геннадий Маклаков, но его многолетняя работа отмечена медалью Первой степени «За заслуги в защите прав и свобод граждан». Награды Совета ФПА – медали Первой степени «За заслуги в защите прав и свобод граждан» удостоен Евгений Чернушкин. Медалью Второй степени «За заслуги в защите прав и свобод граждан» ФПА РФ наградила Наталью Воронову, Марию Грасис, Наталью Грачеву, Александра Дудукалова, Дениса Музыря, Татьяну Плетневу, Алексея Рыбальченко, Ивана Сенцова, Ольгу Филиппову, Петра Халяпова, Вячеслава Чуприна.

В Воронежской области Адвокатская палата проводит уже три именных конкурса. Еще одна традиция – на ежегодной конференции назвать «Лучший адвокатский коллектив Воронежской области». Победителем X ежегодного конкурса имени Николая Васильевича Борисова стал филиал Воронежской областной коллегии адвокатов – Адвокатская консультация г.Борисоглебска (кстати, долгое время ее возглавлял Николай Борисов, чье имя теперь носит конкурс). В номинации «Адвокатская контора» диплом вручен лучшему по итогам конкурса адвокатскому коллективу филиала Воронежской областной коллегии адвокатов- Адвокатской конторе «Скуратов и партнеры».

В четвертый раз проводится конкурс имени Олега Яковлевича Баева «За лучшую публикацию по проблемам адвокатуры и адвокатской деятельности в журнале «Воронежский адвокат». В 2021 году диплома Первой степени удостоен адвокат Анатолий Кузнецов. Диплом Второй степени вручен Михаилу Чечеткину. Диплом Третьей степени получил Николай Алимкин.

На ежегодной конференции адвокаты вручили награды своим молодым коллегам – лауреатам премии имени Петра Исааковича Фастовского «Лучший молодой оратор адвокатской палаты Воронежской области». Этот конкурс проводится уже в 12 раз и победителем  этого года стала Мария Еремина – ей вручен диплом Первой степени. Диплом Второй степени получила Юлия Шмыглева. Диплом Третьей степени присужден Анне Осиповой.

Основная часть ежегодной конференции - Отчет о работе Совета адвокатской палаты в 2020 году. Подведение итогов работы в «пандемийном году», который значительно повлиял на привычную адвокатскую деятельность, разделили на три части. Первым докладчиком стал президент Адвокатской палаты Воронежской области Олег Баулин. Накануне конференции он вернулся со Съезда ФПА РФ и отметил ряд важных тем и решений Съезда, которые – на его взгляд - достойны отдельного обсуждения и специально посвященной им встречи.

В своем докладе Олег Баулин отметил, что воронежские адвокаты, в соответствии с новыми реалиями, освоили различные формы дистанционного общения – в том числе и с судами; в полную меру работала видео-конференцсистема свиданий с подзащитными – воронежские адвокаты первыми в стране опробовали эту форму и сейчас она встала на серьезные рельсы и признана, в том числе, и сотрудниками УФСИН.

 В период действия ограничений, которым отмечен весь отчетный год, продолжала работать система распределения нагрузки по назначению - уже 90% районов Воронежской области присоединились к этой системе, а к 1 июня планируется завершить охват всей области.

Несмотря на все сложности «пандемийного года» по словам О.Баулина «удалось разобраться со своевременностью расчётов за осуществление защиты по назначению»: пожалуй, - отметил президент АП ВО – вести расчеты было проще и оперативнее, чем в «обычный год», не отмеченный коронавирусными сюрпризами. И, несмотря на все ограничения, продолжалось повышение квалификации воронежских адвокатов: сотрудничество с ФПА РФ, проведение собственных обучающих семинаров – как по видеоконференцсвязи, так и в частично очном режиме. В рамках обучающей программы 2021 года Олег Баулин предложил обсудить, в частности, все нюансы изменений, принятых в Кодекс профессиональной этики адвокатов.

Олег Баулин, обозначив основные направления своего доклада, остановился на самых – на его взгляд – актуальных моментах. В частности, на январь 2020 г. в Адвокатской палате Воронежской области было 1328 адвокатов, а к моменту конференции (апрель 2021 г.) – 1333. Согласно Реестру адвокатов Воронежской области, который ведется уполномоченным органом – управлением Минюста, - Адвокатская палата активно растет и насчитывает  более полутора тысяч адвокатов (считая адвокатов с приостановленным  статусом, численность которых постоянно возрастает: за минувший год в АП ВО 34 адвоката приостановили статус, у 23 он возобновлен). В какой-то степени на численность адвокатов влияет обозначенная реформа юридического рынка – по мнению О.Баулина многие ждут нового порядка, когда стать адвокатом можно будет по упрощенной форме или без сдачи квалификационного экзамена. По-прежнему большая часть воронежских адвокатов предпочитает для работы крупные адвокатские формирования, однако численность старейшей в регионе Межтерриториальной коллегии за отчетный период сократилась. Готовящийся Минюстом законопроект о внесении изменений в «Закон об адвокатской деятельности» предусматривает создание еще одной формы адвокатских образований – так называемых «адвокатских фирм». Предполагается, что они будут действовать как коммерческие организации в виде Обществ с ограниченной ответственностью. В концепции реформирования юридического рынка, готовящейся Минюстом, работа в «адвокатской фирме" предполагает не членство, а трудовые отношения (т.е. фактически адвокат по найму). Соответственно, подготовлены изменения в Трудовой кодекс, предусматривающие и особенности заключения/прекращения трудового договора адвоката по найму; должны быть предусмотрены гарантии независимости адвоката при осуществлении профессиональной деятельности, а также положения, исключающие конфликт интересов. Возвращаясь к статистике отчетного года, Олег Баулин отметил, что количество адвокатов, работающих в адвокатских кабинетах, в регионе остается стабильным; АП ВО продолжает вести Реестр адвокатских образований, осуществлять проверку помещений на соответствие профессиональному стандарту, и вести текущую работу с адвокатскими образованиями.

Защита по назначению – одна из главных тем итоговой конференции. Сейчас это постоянная работа диспетчеров, оформление ордеров через Адвокатскую палату Воронежской области, постоянная связь с представителями Совета палаты в районах области. Олег Баулин напомнил, что по итогам прошлой конференции было решено перейти от принципа выравнивания по количеству принятых поручений к выравниванию по количеству предложений палаты о принятии поручений - с тех пор вопросов по распределению нагрузки стало значительно меньше. Олег Баулин подчеркнул, что система распределения, действующая в Воронежской области, едва ли не единственная в стране, которая позволяет полностью исключить самовольную явку адвоката для осуществления защиты по назначению.  Законность принятия  защиты по назначению в Воронежской области подтверждает только ордер, выданный Адвокатской палатой. С 1 марта 2021 г. использование автоматизированной системы для распределения поручений по назначению является обязательным, т.к. вступили в силу поправки в «Закон об адвокатской деятельности» , в частности, с 1 марта текущего года начал действовать подпункт Закона об адвокатуре определяющий полномочия Совета палаты и предусматривающий, что Совет ФПА РФ определяет порядок оказания юридической  помощи адвокатами, участвующими в качестве защитников по назначению, который должен предусматривать использование автоматизированной информационной системы и исключающий влияние любых заинтересованных лиц на распределение поручений между адвокатами. Отчитываясь перед членами конференции, Олег Баулин сообщил, что с 1 марта 2020 г. по 1 марта 2021 было распределено 15142 заявки, выдано 7,5 тысяч дополнительных ордеров, среднемесячное количество заявок на одного адвоката – примерно 3,5. Президент АП ВО проинформировал делегатов конференции, о том, что ФПА РФ заканчивает работу над Комплексной информационной системой адвокатуры России (КИСАР) (Олег Баулин входил в рабочую группу по ее подготовке, а на Х Съезде ФПА частичную презентацию КИСАР провела член Совета ФПА, глава рабочей группы Елена Авакян) и дал высокую оценку техническим разработкам которые, в частности, решат проблему «двойной защиты", так как КИСАР предполагает учет выданных ордеров по конкретным уголовным делам и АП, при получении поручений на осуществление защиты, будут видеть, что по этому уголовному делу в отношении конкретного лица уже производится защита.   КИСАР предусматривает также возможность исключения из системы распределения тех адвокатов, которые систематически отказываются от поручений. К концу года планируется командировать группу воронежских адвокатов в ФПА  для ознакомления и изучения системы.

 Докладывая о расчетах по защите по назначению Олег Баулин напомнил о сложностях начавшегося года, когда, несмотря на постановление Правительства, судебный департамент решил вести оплату по прежним ставкам. Воронежским адвокатам удалось повлиять на ситуацию таким образом, что к адвокатам прислушались и постановление Правительства стали четко исполнять – в том числе и в других регионах. В Воронежской области нет проблем и с внепроцессуальной оплатой нагрузки защиты по назначению: консультаций, посещений СИЗО, работы по подготовке апелляционных жалоб, ознакомления с протоколами судебных заседаний, и т.д. В пример О.Баулин привел адвоката Ленинский консультации №1,  которой отказались оплачивать в полном объеме внепроцессуальную работу, однако адвокат активно отстаивала свои права и получила вступившее в силу постановление Ленинского районного суда, обязавшего оплатить ее работу в полном объеме.

На осуществление бесплатной юридической помощи бюджет Воронежской области выделяет порядка 2 миллионов рублей, которые осваиваются не во всех районах, и этот вид деятельности АП ВО постаралась централизовать: сотрудники аппарата Адвокатской палаты ведут прием граждан, всю подготовительную работу, и в случае, если у гражданина действительно имеются основания для БЮП, президент АП ВО подписывает направление, а материалы передаются адвокату. Т.о. адвокату нет необходимости общаться с каждым, претендующим на БЮП, т.к. аппарат взял эту работу на себя. В этом году есть планы поработать над увеличением ставок за оказание бесплатной юридической помощи и бюджетного финансирования.

О дисциплинарной работе и учебной деятельности Адвокатской палаты Воронежской области делегатам конференции доложил вице-президент Адвокатской палаты Юрий Домашин. Он отметил, что в 2020 году заседания квалификационных комиссий проводились в новом формате, очно-заочном режиме, как и мероприятия по повышению квалификации адвокатов. Было проведено 8 ВКС-семинаров, повышение квалификации прошли более 1000 воронежских адвокатов.

Прошедший год ознаменовался уменьшением количества обращений граждан по поводу неквалифицированного оказания юридической помощи. Всего в 2020 году было 183 таких обращений (в 2019 было 308), возбуждено 33 дисциплинарных производства (в 2019 г. – 52). В 75% случаев в возбуждении дисциплинарного производства было отказано.   Небольшая часть возбужденных дисциплинарных производств - это вопросы, связанные с наличием задолженности по обязательным отчислениям. Более частой причиной для возбуждения дисциплинарных производств являлись частные постановления и определения судей различных инстанций в основном по вопросам, связанным со срывом судебных заседаний.

Отчет за 2020 год продолжил советник президента Адвокатской палаты Воронежской области Евгений Панин, который доложил о взаимодействии с региональным управлением ФСИН в условиях пандемии. Он напомнил, что 1 апреля 2020-го ФСИН России выпустило Приказ N190, которым запрещались очные свидания. Адвокатская палата обратилась в УФСИН с просьбой о возможности разрешения этой проблемы в отношении защитников, и уже 3 апреля вышел Приказ N193, который предоставлял очные свидания с подзащитными в исключительных случаях: сначала 1 день в неделю, затем 2, на данный момент разрешено 3 раза в неделю. Рабочая группа АП ВО продумала альтернативные формы предоставления свиданий и решилась на смелый эксперимент: организовать свидания с помощью видеоконференцсвязи в СИЗО N1 (самом «густонаселенном» в Воронеже). Эксперимент признан удачным и опыт воронежских адвокатов теперь перенимают другие регионы России. С 8 октября 2020 года действовало постановление Совета АП ВО о порядке предоставления очных свиданий и установления дней посещения: вторник, среда и четверг. На данный момент – отметил Е.Панин – указанное постановление утратило силу и с 8 апреля 2021 года установлены новые дни свиданий: понедельник, вторник и четверг (т.к. в связи с частичным снятием ограничений в СИЗО N 1 и 3 по средам предоставляются краткосрочные свидания с родственниками).  По ВКС предоставляются 20 свиданий в неделю. За отчетный период выдано 492 ордера, соответственно, столько же свиданий адвокатов прошло по ВКС. На данный момент налажено и протестировано оборудование для ВКС в СИЗО N3, идет согласование алгоритма предоставления свиданий. Для исключительных случаев за прошедший год было организовано более 1000 свиданий в СИЗО Воронежской области. После снятия карантинных мер Адвокатская палата Воронежской области получит три формы для реализации беспрепятственного получения свиданий с подзащитными: общая очередь, свидания с использованием видеоконференцсвязи и экспресс-кабинет для тридцатиминутных свиданий (пока в СИЗО N1).

По итогам отчета работа Совета адвокатской палаты Воронежской области единогласно признана удовлетворительной.

Отчет ревизионной комиссии о результатах ревизии финансово-хозяйственной деятельности адвокатской палаты представил председатель ревизионной комиссии АП ВО Константин Лавров. Он акцентировал внимание, что планам поступлений почти соответствовало исполнение, но, конечно, в планы 2020 года вмешалась пандемия, которая запланированные поступления сократила (34 млн.руб. вместо планируемых 37 млн.), однако все запланированные мероприятия удалось исполнить. Никаких нецелевых фактов использования поступивших средств выявлено не было, все делегаты конференции получили подробный раздаточный материал, в котором отражены все статьи расходов Адвокатской палаты. Отчет ревизионной комиссии членами конференции утвержден единогласно.

Совет Адвокатской палаты посчитал возможным обратиться к конференции с предложением по повышению размера обязательных ежемесячных отчислений в пределах 50 рублей. Делегаты конференции единогласно поддержали решение Совета  палаты от 10.12.2020 г. о внесении изменений в Положение об основных принципах финансовой деятельности Адвокатской палаты Воронежской области и внесение соответствующих  изменений в Положение об основных принципах финансовой деятельности Адвокатской палаты Воронежской области. На конференции утвержден отчет об исполнении сметы расходов в 2020 году, утвержден проект сметы расходов на содержание адвокатской палаты на 2021 год.

В соответствии с положениями Закона, по прошествии двух лет проходит ротация Совета адвокатской палаты на одну треть. Советом АП ВО утверждено предложение президента Адвокатской палаты Олега Баулина о кандидатурах Светланы Анохиной, Станислава Кравцова, Татьяны Михайловой, Феликса Недзельского на выбывание из состава Совета. Одновременно утверждены кандидатуры Юрия Закурдаева, Евгения Панина, Игоря Татаровича и Романа Ткачева. Результаты ротации утверждены членами конференции с благодарностью выбывшим за большую и важную работу, проделанную в Совете.

На конференции избраны представители Адвокатской палаты в квалификационную комиссию Воронежской области. К моменту конференции свои предложения уже направил Воронежский областной суд, арбитражный суд области, уполномоченный орган Минюста и Воронежская областная Дума. От Адвокатской палаты будут представлены: Дмитрий Врачев, Елизавета Кобзева, Оксана Коровина, Станислав Кравцов, Светлана Ленских, Инна Сухорукова и Ирина Чернышова.

Сформирована и ревизионная комиссия адвокатской палаты Воронежской области. Решением конференции она осталась в прежнем составе: Константин Лавров, Константин Прозоровский, Дмитрий Чеботарев.

Завершая конференцию, президент Адвокатской палаты  напомнил, что в следующем году не будет проводиться Съезд ФПА, так как законом его проведение регламентируется раз в два года. Но не исключен внеочередной созыв, и поэтому на конференции необходимо утвердить кандидатуру представителя для возможного внеочередного Съезда ФПА. В этом случае представлять Адвокатскую палату Воронежской области делегаты конференции решили поручить Олегу Баулину.

 - изображение 68819
 - изображение 68820
 - изображение 68821
 - изображение 68822
 - изображение 68823
 - изображение 68824
 - изображение 68825
 - изображение 68826
 - изображение 68827
 - изображение 68828
 - изображение 68829
 - изображение 68830
 - изображение 68832
 - изображение 68833
 - изображение 68834
 - изображение 68835
 - изображение 68836
 - изображение 68837
 - изображение 68838
 - изображение 68842
 - изображение 68843
 - изображение 68844
 - изображение 68845
 - изображение 68846
 - изображение 68847
 - изображение 68848
 - изображение 68849
 - изображение 68850
 - изображение 68851
 - изображение 68852
 - изображение 68853
 - изображение 68854
 - изображение 68855
 - изображение 68856
 - изображение 68857