Воронеж, ул. Кирова, д. 22, 3 этаж
e-mail: apvo.ofis@yandex.ru

Адвокатура
30.06.2019

На законодательном уровне права адвокатов достаточно защищены, а основная проблема в правоприменительной практике – адвокаты дискутируют на VII Международной конференции в Светлогорске.

21 июня в Светлогорске состоялась VII Международная практическая конференция «Адвокатская деятельность в условиях прибалтийского сотрудничества». В конференции участвовали более 220 адвокатов из России – руководители и представители адвокатских палат нескольких десятков субъектов РФ, а также из зарубежных стран – Азербайджана, Беларуси, Латвии, Литвы, Польши, Узбекистана, Украины – сообщает ФПА. Заместитель президента, член Совета, председатель Комиссии по защите профессиональных прав адвокатов АП Санкт-Петербурга Сергей Краузе на основе опыта своей палаты проанализировал новые виды нарушений профессиональных прав адвокатов. Он отметил, что по-прежнему самое распространенное нарушение это вызов адвоката на допрос, чтобы  вывести его из процесса на том основании, что он является свидетелем по делу. Еще одна особенность вызова адвоката на допрос, по словам С.Краузе связана с тем, что следователи начали использовать новый прием: они приглашают адвоката к себе под предлогом проверки по делу, просят посмотреть документы, а затем предлагают оформить это протоколом. По-прежнему распространены обыски в занимаемых адвокатами помещениях и отсутствие в судебном решении указания на предметы, подлежащие изъятию.  Зачастую адвокаты сами усложняют ситуацию, например, например не размещают в местах хранения документов надпись «Адвокатское производство». Президент ФПА Юрий Пилипенко заметил, что проблемы с защитой прав адвокатов могут вызваны в том числе и неверными  действиями адвокатов, недостаточно хорошо знающих процессуальные нормы, и напомнил о необходимости повышения квалификации в этой области – сообщает «Адвокатская газета".

Адвокат АП Краснодарского края Алексей Иванов проанализировал такой способ нарушения прав адвокатов и их подзащитных, как удаление адвоката из зала судебного заседания. Он считает необходимым конкретизировать соответствующие положения закона: предусмотреть, чтобы в судебном решении было указано, за какие именно действия удаляется адвокат, и закреплен срок удаления; перечислить случаи, когда он может быть удален до конца судебного разбирательства; закрепить порядок судебного обжалования и обязанность суда информировать органы адвокатского самоуправления.

Заместитель председателя Комиссии ФПА РФ по этике и стандартам, президент АП Орловской области Сергей Мальфанов отметил, что  на законодательном уровне в России права адвокатов защищены достаточно надежно – достаточно вспомнить нормы ст. 450.1 УПК РФ об обязательном участии представителя адвокатской палаты при производстве обыска, осмотра и выемки в отношении адвоката. Основная проблема – в правоприменительной практике, где еще имеют место случаи нарушений профессиональных прав адвокатов. Поэтому – уверен С.Мальфанов – «органы адвокатского самоуправления должны защищать предоставленные законом гарантии независимости адвокатов при исполнении ими профессиональных обязанностей и приумножать их, разрабатывая предложения по поправкам в законодательство, закрывающим возможности для ущемления прав адвокатов».

 

 

Полный текст новости - АГ.

Фото - соцсети.