Воронеж, ул. Кирова, д. 22, 3 этаж
e-mail: apvo.ofis@yandex.ru

Адвокатура
30.06.2019

Минфин пояснил, что расходы на общие нужды адвокатской палаты могут учитываться в составе профвычета по НДФЛ и они уже включают издержки, связанные с повышением квалификации адвокатов.

Департамент налоговой и таможенной политики Минфина России распространил письмо от 29 марта 2019 г. «Об учете расходов на общие нужды адвокатской палаты в составе профессионального налогового вычета по НДФЛ», которым уточняется позиция Минфина по налоговым вычетам расходов адвокатов на повышение квалификации — сообщает «Адвокатская газета». Ведомство пояснило, что адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, производят исчисление и уплату НДФЛ по суммам доходов, полученных от такой деятельности (подп. 2 п. 1 ст. 227 НК РФ).

Со ссылкой на подп. 3 п. 1 ст. 7 Закона об адвокатуре Минфин отметил, что адвокат обязан постоянно совершенствовать свои знания самостоятельно и повышать свой профессиональный уровень в порядке, установленном ФПА РФ и адвокатскими палатами субъектов РФ.

Согласно пункту 4.1 Единой методики профессиональной подготовки и переподготовки адвокатов и стажеров адвокатов (утв. решением Совета ФПА РФ от 30 ноября 2007 г.) региональные адвокатские палаты самостоятельно определяют порядок и систему обязательного ежегодного повышения квалификации адвокатов, утверждают соответствующие программы и организуют профессиональное обучение по ним как на собственной учебной базе, так и на основе договоров с кафедрами адвокатуры и/или курсов при вузах, имеющих госаккредитацию. На основании п. 4.2 такой методики адвокатские палаты при определении размера обязательных отчислений адвокатов на общие нужды палаты обязаны учесть связанные с этим расходы и предусмотреть их в соответствующих сметах. В связи с этим Минфин пояснил, что в соответствии с п. 7 ст. 25 Закона об адвокатуре адвокат осуществляет профессиональные расходы на:

1) общие нужды адвокатской палаты в размерах и порядке, которые определяются собранием (конференцией) адвокатов;

2) содержание соответствующего адвокатского образования;

3) страхование профессиональной ответственности;

4) иные расходы, связанные с осуществлением адвокатской деятельности.

«Указанные расходы на общие нужды адвокатской палаты могут быть учтены в составе профессионального налогового вычета по НДФЛ, и эти расходы уже предусматривают издержки, связанные с повышением квалификации адвокатов», – отмечено в тексте письма.

 

Полный текст новости -АГ.

Фото - соцсети.