Воронеж, ул. Кирова, д. 22, 3 этаж
e-mail: apvo.ofis@yandex.ru

Адвокатура
04.03.2020

Конституционный суд РФ постановил поправить законы о пенсии адвокатам - военным пенсионерам.

В Конституционный Суд РФ обратилась адвокат Ольга Морозова. После  увольнения  со службы в правоохранительных органах она получает пенсию за выслугу лет и одновременно трудится адвокатом. В заявлении она просила Конституционный Суд проверить отдельные положения трех законов (закон РФ о пенсионном обеспечении военнослужащих, полицейских, сотрудников противопожарной службы, сотрудников служб по борьбе с наркотиками и сотрудников тюремного ведомства, закон «Об обязательном пенсионном страховании в РФ» и закон «О страховых пенсиях» )на соответствие Конституции.

О. Морозова получила статус адвоката в 2017 году и обратилась в налоговую инспекцию с просьбой не ставить ее на учет как плательщика страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, т. к. к моменту ухода на пенсию в 2029 году она не успеет выработать 15-летний страховой стаж, необходимый для получения страховой пенсии по старости. А также к своим 60-ти годам О. Морозова не успеет сформировать индивидуальный пенсионный коэффициент в размере 30.

Налоговый орган своим решением отказал О.В.Морозовой в ее просьбе. Решением Люберецкого городского суда Московской области заявительнице также было отказано в удовлетворении ее искового заявления.  Военные пенсионеры, если они относятся к категории лиц, самостоятельно обеспечивающих себя работой, обязаны вставать на учет в качестве страхователей и уплачивать взносы — постановили местные суды.

О.В. Морозова обратилась в Конституционный Суд, и указала, что некоторые законодательные положения нарушают права граждан, принципы равенства и правовой определенности. Морозова указала, что оспариваемые нормы возлагают на адвокатов,  получающих пенсию за выслугу лет в соответствии с Законом № 4468-I, обязанность платить страховые взносы на обязательное пенсионное страхование,  а надлежащие гарантии получения ими страховой пенсии по старости не закреплены.  Кроме того, спорные статьи предусматривают уплату страховых взносов по солидарной части тарифа, при том, что им фиксированная выплата к страховой пенсии по старости не устанавливается.

Конституционный Суд согласился с доводами адвоката. В своем определении КС пояснил, что отнесение самозанятых россиян к числу лиц, подлежащих пенсионному страхованию и обязанных платить страховые взносы, само по себе не может расцениваться как не согласующееся с требованиями  Конституции. Однако участие военных пенсионеров в обязательном пенсионном страховании "должно осуществляться на равных условиях с другими застрахованными лицами". Как объяснил КС, адвокаты из числа военных пенсионеров  начинают формировать пенсионные права позже других застрахованных граждан из числа самозанятых и по достижении пенсионного возраста могут и не приобрести права на пенсию. Оспариваемые взаимосвязанные положения федеральных законов «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации», «О страховых пенсиях», Закона № 4468-I и Налогового кодекса Российской Федерации характеризуются неопределенностью нормативного содержания, поскольку, «возлагая на адвокатов из числа военных пенсионеров обязанность по уплате страховых взносов на обязательное пенсионное страхование по солидарной части тарифа и не предоставляя им – в исключение из общего правила – права на получение при наступлении страхового случая страховой пенсии по старости с учетом фиксированной выплаты к ней, не позволяют выявить волю законодателя относительно цели уплаты указанными гражданами страховых взносов по солидарной части тарифа и ее влияния на объем обязательного страхового обеспечения по обязательному пенсионному страхованию, которое должно быть им предоставлено при наступлении страхового случая в виде достижения пенсионного возраста» - указал Конституционный Суд.    Кроме того, действующее законодательство не предусматривает возможности назначения страховой пенсии по старости на условиях неполного страхового стажа.  «Федеральному законодателю надлежит  незамедлительно принять меры по устранению неопределенности нормативного содержания данных законоположений применительно к объему, а также условиям формирования и реализации в системе обязательного пенсионного страхования пенсионных прав адвокатов из числа военных пенсионеров в соответствии с правовыми позициями Конституционного Суда Российской Федерации, выраженными в настоящем Постановлении» - решил Конституционный Суд. 

 

Фото портал РОСХВЕ.