Воронеж, ул. Кирова, д. 22, 3 этаж
e-mail: apvo.ofis@yandex.ru

Адвокатура
07.06.2019

Конституционный суд пояснил, что страхование денег на счетах, открытых для профессиональной деятельности адвокатами, учредившими адвокатский кабинет, нарушило бы права иных адвокатов.

«Адвокатская газета» сообщает:  13 мая Конституционный Суд РФ вынес определение  по делу о проверке конституционности п. 1 ч. 2 ст. 5 Закона о страховании вкладов физлиц в банках РФ.

По мнению заявителя, этот закон  неправомерно исключает из системы страхования вкладов те денежные средства на банковских счетах адвокатов, которые  открытых для их профессиональной деятельности. Предыстория такова: в июне 2011 г. адвокат АП г. Москвы Юрий Смолик, имеющий свой адвокатский кабинет, заключил договор банковского счета с кредитной организацией. Счет был необходим ему для ведения профессиональной деятельности. В 2016 г. Банк России отозвал у кредитной организации лицензию, остаток денежных средств на счете заявителя составил почти 2 млн руб. Госкорпорация «Агентство по страхованию вкладов» отказала адвокату в выплате страхового возмещения в связи с тем, что денежные средства на банковских счетах адвокатов, открытых для осуществления профессиональной деятельности, не подлежат страхованию. Адвокат обратился в суд с иском к АСВ о взыскании суммы страхового возмещения в размере 1,4 млн руб. и процентов с нее. Свои исковые требования истец обосновал тем, что счет в банке был открыт ему как индивидуальному предпринимателю. Следовательно, находящиеся на нем денежные средства подлежат страхованию в соответствии с положениями Закона о страховании вкладов физических лиц в банках РФ.

Суд первой инстанции и апелляция отказали в удовлетворении иска.  Свою позицию они обосновали ссылкой на п. 1 ч. 2 ст. 5 Закона о страховании вкладов физлиц в банках РФ - в силу прямого запрета в законе денежные средства, размещенные на счетах лиц, открытых для осуществления предусмотренной законом профессиональной деятельности (к числу которых относится и адвокатская деятельность), не подлежат страхованию. Отказывая принять жалобу к рассмотрению, Конституционный Суд напомнил, что с 2014 г. в отношении ИП действует дополнительная гарантия в виде обязательного страхования их банковских вкладов, а федеральный законодатель вправе выбирать способы и инструменты правового регулирования для решения приоритетных задач. Также Суд отметил, что, в отличие от других форм адвокатских образований, адвокатский кабинет не приобретает статуса юрлица. Соответственно, денежные средства, получаемые адвокатом-кабинетчиком в процессе профессиональной деятельности, аккумулируются на его собственных банковских счетах. При этом Закон об адвокатуре не предусматривает открытие адвокатами (являющимися членами коллегии адвокатов или партнерами адвокатского бюро) собственных банковских счетов для профессиональной деятельности. Следовательно, распространение действия ч. 1 ст. 5 Закона о страховании вкладов физлиц в банках РФ на денежные средства на банковских счетах (во вкладах) адвокатов-кабинетчиков, открытых для осуществления профессиональной деятельности, ставило бы в неравное положение адвокатов в зависимости от формы адвокатского образования. Как пояснил Суд, по смыслу оспариваемой нормы, если лицо, являющееся адвокатом, открывает счет (вклад) в целях, не связанных с профессиональной деятельностью, такие денежные средства подлежат страхованию на общих основаниях.

 

Полный текст новости - АГ.

Фото - соцсети.