Воронеж, ул. Кирова, д. 22, 3 этаж
e-mail: apvo.ofis@yandex.ru

Адвокатура
16.04.2021

Х Всероссийский съезд адвокатов утвердил изменения и дополнения в Кодекс профессиональной этики адвоката.

По вопросу утверждения изменений и дополнений в Кодекс профессиональной этики адвоката (КПЭА) выступили вице-президент ФПА РФ Михаил Толчеев и член Совета ФПА РФ Олег Баулин. Сайт ФПА РФ публикует подробный отчет о процедуре прохождения голосования и о  проделанной работе над документом. Для внесения в КПЭА были предложены те поправки, по которым существует относительное единство в адвокатском сообществе. Возможность вносить предложения была предоставлена всем адвокатам, адвокатским палатам, о чем они были извещены в том числе на сайте ФПА. В конце 2020 г. предлагаемые поправки в КПЭА были сформированы в виде таблицы и направлены в адвокатские палаты регионов, а также размещены на сайте ФПА РФ, они обсуждались практически со всеми адвокатскими палатами, поступали и были учтены предложения и замечания от палат и непосредственно от адвокатов. Была сформирована новая рабочая группа, которая с учетом мнений коллег по наиболее дискуссионным вопросам подготовила новую редакцию проекта изменений и дополнений в Кодекс профессиональной этики адвоката — сообщает сайт ФПА РФ. Глава адвокатской палаты Воронежской области, член Совета ФПА РФ  Олег Баулин сообщил, что он лично видел порядка 30 различных вариантов поправок в Кодекс профессиональной этики адвокатов. По его словам, это отражает работу Совета Федеральной палаты адвокатов и рабочих групп над проектом. В итоге Совет ФПА  принял решение одобрить этот проект изменений и дополнений в КПЭА для утверждения Х Всероссийским съездом адвокатов. По четырем поправкам Совет ФПА РФ предложил провести на Съезде отдельное голосование. Сайт ФПА РФ публикует внесенные изменения:

«Делегаты Съезда большинством голосов (66 делегатов) поддержали включение в КПЭА п. 6 ст. 9 в следующей редакции: «В целях предупреждения нанесения ущерба авторитету адвокатуры президент адвокатской палаты субъекта Российской Федерации и в исключительных случаях президент Федеральной палаты адвокатов вправе направить адвокату предостережение о недопустимости нарушения требований законодательства об адвокатской деятельности и адвокатуре и настоящего Кодекса».

Большинство делегатов Съезда (74) проголосовали за предложение дополнить п. 2 ст. 15 КПЭА подп. 4 в следующей редакции: адвокат не должен «вмешиваться во внутренние дела адвокатской палаты или адвокатского образования, членом которых он не является, за исключением участия в реализации полномочий Федеральной палаты адвокатов, адвокатской палаты субъекта Российской Федерации и их органов, а также призывать к вмешательству в указанные дела органы государственной власти или органы местного самоуправления». Большинством голосов (41 делегат) было принято решение отказаться от пресекательного срока привлечения адвоката к дисциплинарной ответственности в шесть месяцев со дня обнаружения проступка (не считая времени болезни адвоката, нахождения его в отпуске) и принять п. 5 ст. 18 КПЭА в следующей редакции: «Меры дисциплинарной ответственности могут быть применены к адвокату, если с момента совершения им нарушения прошло не более двух лет, а при длящемся нарушении – с момента его прекращения (пресечения). При рассмотрении дисциплинарного дела в Федеральной палате адвокатов в случаях, предусмотренных Разделом 2 настоящего Кодекса, течение сроков применения к адвокату мер дисциплинарной ответственности начинается заново со дня поступления в Федеральную палату адвокатов дисциплинарного дела».

Съезд большинством голосов (75 делегатов) утвердил дополнение ст. 23 КПЭА в следующей редакции: «Лицо, уполномоченное возбуждать дисциплинарное производство, или его представители из числа членов Совета вправе принимать участие в работе квалификационной комиссии» - сообщает сайт ФПА РФ.

Полный текст новости

Фото «Адвокатская газета»