Воронеж, ул. Кирова, д. 22, 3 этаж
e-mail: apvo.ofis@yandex.ru

Адвокатура
21.02.2020

Член Совета ФПА РФ Олег Баулин представил проект новой редакции Порядка изменения адвокатом членства в адвокатской палате одного субъекта РФ на членство в адвокатской палате другого субъекта.

Сайт ФПА сообщает: президент адвокатской палаты Воронежской области член Совета ФПА РФ Олег Баулин представил проект новой редакции Порядка изменения адвокатом членства в адвокатской палате одного субъекта РФ на членство в адвокатской палате другого субъекта РФ и урегулирования некоторых вопросов реализации адвокатом права на осуществление адвокатской деятельности на территории РФ. О.Баулин пояснил, что в новой редакции содержится идея о том, что совет палаты, из которой выбывает адвокат, сохраняет контрольные полномочия до принятия адвоката в другую палату. Указывается также, что  адвокат не может считать постоянным местом деятельности тот субъект РФ, членом адвокатской палаты которого он не является.  Изменение членства в адвокатской палате согласно новой редакции является единой процедурой,  которая инициируется уведомлением, направляемым адвокатом, и завершается вынесением решения о принятии в члены адвокатской палаты субъекта РФ по месту регистрации. До вынесения советом соответствующей адвокатской палаты решения о приеме в члены палаты адвокат обязан информировать совет адвокатской палаты по прежнему месту регистрации по вопросам, связанным с завершением адвокатской деятельности на территории субъекта РФ, в том числе об отсутствии либо исполнении обязательств перед доверителями, и несет перед этой палатой ответственность за неисполнение либо ненадлежащее исполнение своих профессиональных обязанностей.

Совет ФПА РФ единогласно утвердил Порядок в новой редакции.

 

Олег Баулин также проанализировал подготовленную Минэкономразвития для внесения в Правительство РФ Концепцию совершенствования предоставления государственных и муниципальных услуг и развития системы многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг. По его мнению, Концепция в предлагаемом варианте предусматривает одновременно уникальное и противоречивое сочетание функций госучреждения, участвующего в оказании госуслуг; контрольной структуры, осуществляющей в определенных организационных формах наблюдение и контроль за оказанием госуслуг и вообще за деятельностью иных государственных органов; независимого представителя, в том числе судебного, действующего от имени конкретных физических и юридических лиц, а не от имени государства, юридического консультанта, а также посредника, наделенного организационными полномочиями по обращению в контрольно-надзорные органы и правозащитные структуры. МФЦ предлагается наделить, в частности,  правом оказания услуг негосударственного сектора, полномочиями по бесплатному правовому консультированию граждан при взаимодействии с госорганами, подготовке и передаче исковых заявлений в суды общей юрисдикции и в арбитражные суды, обжалованию от имени граждан действий госорганов в суде,  пошаговому сопровождению решения индивидуальной ситуации (то есть представлению интересов граждан в суде), обращению в прокуратуру при выявлении фактов нарушения прав и законных интересов заявителя и др. Кроме того, предлагается придать МФЦ статус участника государственной системы бесплатной юридической помощи.  Олег Баулин считает, что государственный орган «не должен иметь полномочий воевать против государственных органов в суде, инициировать прокурорские проверки, не должно быть такого нагромождения частных и публичных полномочий». А «пошаговое сопровождение конкретной жизненной ситуации», которое предлагается включить в функции МФЦ,  порождает личную заинтересованность. Проводится идея создания федерального органа, оказывающего широкий комплекс услуг на платной и бесплатной основе, тогда как задача МФЦ – ускорить доступ граждан к государственным услугам.  Олег Баулин сообщил, что при МФЦ уже создаются юридические отделы, оказывающие платные услуги по определенным тарифам.

Совет ФПА РФ принял решение направить в Минюст России и Минэкономразвития России правовую позицию, выражающую обеспокоенность адвокатского сообщества Концепцией развития системы МФЦ в части наделения указанных центров правами по оказанию юридической помощи, а также рекомендовать адвокатским палатам обратить внимание на возможности взаимодействия с МФЦ для организации оказания адвокатами бесплатной юридической помощи.

 

Полный текст новости - ФПА РФ.

Фото ФПА РФ.