Воронеж, ул. Кирова, д. 22, 3 этаж
e-mail: apvo.ofis@yandex.ru

Адвокатура
04.06.2020

«АГ» попросила адвокатов и юристов, которые успели воспользоваться возможностью участия в судебных заседаниях в режиме онлайн, рассказать о плюсах и минусах такого формата общения с судом и оппонентом.

29 апреля президиумы ВС РФ и Совета судей рекомендовали всем российским судам при наличии технической возможности с учетом мнений участников процесса проводить судебные заседания с использованием не только системы видео-конференц-связи, но и системы веб-конференции.   Новую возможность все оценили в целом положительно.  «Большой плюс – возможность участвовать в процессах в других регионах. По многим делам доверителю нецелесообразно отправлять московского адвоката в командировку. Особенно при рассмотрении апелляционных и кассационных жалоб. Да и в первой инстанции это далеко не всегда оправданно. Найти же местного адвоката в некоторых субъектах РФ бывает довольно сложно. Судебное онлайн-заседание отличное решение для таких дел» — уверен адвокат Московской областной коллегии адвокатов Александр Зак. Особую ценность, подчеркнул адвокат, представляет возможность знакомиться с материалами дела онлайн, такая опция есть уже во многих судах, но пока доступны только материалы, поступившие в электронном виде. Среди значительных трудностей адвокат отметил, что в разных судах – разные программные комплексы по делопроизводству, и, зачастую в карточке дела не видно, поступали ли какие-либо документы в бумажном виде. «В итоге адвокат выходит в процесс с электронным делом, а в ходе заседания может обнаружить неприятные сюрпризы№ - цитирует «АГ» московского адвоката.  Конечно же, подчеркнул он, онлайн-заседания не заменят настоящий живой процесс: «отстраненность мешает, “накал страстей” не тот, элемента неожиданности нет, меры психологического воздействия ограничены. Но ведь и далеко не по всем делам от адвоката требуется такое высочайшее мастерство»  - отметил А.Зак.

Адвокат московской коллегии адвокатов «Вердиктъ», арбитр Хельсинского Международного коммерческого арбитража Юнис Дигмар  принял участие в онлайн-заседании АС Чувашской Республики по спору о расторжении договора купли-продажи, в котором представлял интересы истца и отметил, что направил в арбитражный суд посредством сервиса “Мой арбитр” ходатайство об участии в онлайн-заседании. Вечером того же дня на электронную почту поступило письмо от арбитражного суда о том, что  ходатайство одобрено. Адвокат бл приятно удивлен такой оперативностью. Среди минусов онлайн-заседания — ограниченный обзор: было видно лишь судью и секретаря, а оппоненты не вошли в угол обзора камеры.«Для себя я сделал однозначный вывод: это очень удобный и экономичный с точки зрения времени вид судебной коммуникации. Буду надеяться, что его применение не сойдет на нет после отмены режима самоизоляции», – заключил адвокат. 

В числе первых воспользовались возможность онлайн-заседаний в АС Западно-Сибирского округа. Адвокаты отметили удобство: не надо было, рискуя здоровьем, перемещаться из Новосибирска в Тюмень и терять для этого как минимум целый рабочий день.

Отвечая на вопрос о том, допустимо ли широкое использование веб-ВКС в уголовном процессе, адвокат АП г. Москвы Мария Эйсмонт отметила, что все зависит от вопроса, который предстоит разрешить суду. «“Слушать” так уголовное дело по существу я бы никогда не согласилась. В моем случае в Южном окружном военном суде была апелляция на решение суда в порядке ст. 125 УПК. Но если речь идет о рассмотрении дела по существу, я считаю, необходимо личное присутствие сторон», – пояснила она. Однако и при рассмотрении дела по существу для отдельных участников процесса возможно онлайн-участие, уверена Мария Эйсмонт. Это, в частности, применимо к свидетелям, которые важны стороне, но не могут по объективным причинам присутствовать в суде.

У адвоката АП Саратовской области Михаила Осипова, в отличие от его коллег, принять участие в онлайн-заседании в АС Московской области не получилось. Хотя этот суд, по словам адвоката, одним из первых включился в пилотный проект по проведению заседаний в таком формате. По согласованию с доверителем адвокат принял решение попробовать поучаствовать в судебном заседании онлайн и заблаговременно подал в электронном виде ходатайство в Арбитражный суд. Работник аппарата суда, ответственный за прием документов в электронном виде, через полтора часа после подачи ходатайства зарегистрировал его, о чем адвокату было направлено уведомление. Далее никаких новых сообщений адвокат не получал, а на следующий день после заседания была опубликована информация, что судебное заседание прошло накануне: «То есть процесс прошел без нашего участия и без проведения его в режиме онлайн. Надеюсь, что назначение и проведение онлайн-заседаний будут урегулированы более четко: будет прописана в законе процедура, будет работать, а не формально существовать в ч. 3 ст. 65 АПК обязанность сторон заблаговременно до начала судебного заседания раскрывать перед другими участниками дела свои доказательства. Все это должно ускорить рассмотрение дел, а значит, лицо, нуждающееся в судебной защите, быстрее сможет восстановить свое нарушенное право», – считает адвокат.

Онлайн-заседание – это новая реальность, которая давно назрела, уверен старший юрист юридической группы «Плотников и партнеры» Михаил Новосёлов. «Онлайн-заседание открывает новые возможности для ведения процесса. Например, судьи могут без лишних эмоций регламентировать выступления участников. Если участник не реагирует на замечания, то не нужно звать пристава, достаточно просто отключить микрофон. Я большинство своих дел вел бы через онлайн-заседания. Даже те, которые в своем городе и районе. Лично принимал бы участие только в самых важных делах, где риск проблем со связью недопустим», – поделился он своим мнением.  Для того чтобы онлайн-правосудие развивалось и все суды имели возможности для проведений таких заседаний, нужна в том числе и политическая воля ВС, уверен Михаил Новосёлов. При этом нужно, чтобы у судей, особенно старшего поколения, не было сложностей, а онлайн-правосудие вершилось нажатием на «одну кнопку», т.е. без лишних технических сложностей.

 

Полный текст новости - АГ.

Фото из свободных источников.