Воронеж, ул. Кирова, д. 22, 3 этаж
e-mail: apvo.ofis@yandex.ru

Адвокатура
14.08.2019

Адвокаты вправе взыскивать неустойку со своих доверителей за несвоевременную оплату юридической помощи.

«Адвокатская газета» сообщает: 30 июля Совет АП Ленинградской области опубликовал разъяснение о праве адвокатов взимать неустойку (штрафа, пеней) с доверителей в связи с несвоевременной оплатой последними юридической помощи. Поводом  послужило обращение адвоката Б. в Совет палаты относительно возможности включения в соглашение с доверителем соответствующего условия о взимании неустойки за просрочку оплаты юридической помощи. Соглашение адвоката с доверителем представляет собой гражданско-правовой договор, заключаемый в простой письменной форме на оказание юридической помощи самому доверителю или назначенному им лицу. Следовательно, вопрос расторжения такого соглашения регулируется ГК РФ и законом об адвокатуре — говорится в разъяснении. Как пояснил Совет АПЛО, наличие у адвокатов меньшего объема прав, чем у других поверенных, в отношении защиты экономических прав нарушило бы конституционный принцип равенства. Возможность включения в соглашение об оказании юридической помощи неустойки (пени, штрафы) и последующего ее взыскания в случае нарушения сроков оплаты вознаграждения не противоречит положениям КПЭА.

Доверитель вправе в любое время отказаться от исполнения соглашения об оказании юридической помощи при условии оплаты адвокату фактически понесенных им расходов, поэтому недопустимо включать в соглашение условий о выплате адвокату неустойки, если по инициативе доверителя соглашение расторгнуто досрочно. Это подрывает доверие к адвокатуре и не соответствует требованиям адвокатской этики.

Эксперты «АГ» прокомментировали решение. «Президент АПЛО Владимир Захаров считает, что в отношениях с доверителями адвокаты будут действовать по ситуации, а взыскание неустойки возможно лишь в том случае, если доверитель не расторгает соглашение об оказании юридической помощи, но допускает несвоевременную ее оплату. Советник ФПА Нвер Гаспарян отметил соответствие правовой позиции АПЛО требованиям закона, которая, по его мнению, может применяться в отношении финансово состоятельных доверителей, не выполняющих свои обязательства. По словам заместителя председателя Комиссии Совета ФПА по защите прав адвокатов Юрия Новолодского, статус адвоката не должен быть ниже общих правовых позиций гражданина»  -сообщает «Адвокатская газета».

 

Полный текст новости - АГ.

Фото - соцсети.