Воронеж, ул. Кирова, д. 22, 3 этаж
e-mail: apvo.ofis@yandex.ru

Адвокатура
14.08.2019

9 августа в Москве Федеральная палата адвокатов РФ провела конференцию «Профессиональные права адвокатов: нарушения и защита» .

Открывая конференцию, президент ФПА РФ Юрий Пилипенко отметил, что впервые в таком формате Федеральная палата адвокатов собирает представителей адвокатских палат, которые занимаются защитой профессиональных прав адвокатов — сообщает сайт ФПА. От зарубежных адвокатских сообществ в конференции участвовали член Совета палаты адвокатов Парижа Франсуаза Эке и директор по международному сотрудничеству Федеральной палаты адвокатов Германии Вероника Хоррер. Модераторами конференции помимо Ю.Пилипенко стали первый вице-президент ФПА РФ, президент Адвокатской палаты Санкт-Петербурга Евгений Семеняко, вице-президент ФПА РФ, председатель Комиссии Совета ФПА РФ по защите профессиональных прав адвокатов, первый вице-президент Адвокатской палаты г. Москвы Генри Резник и вице-президент ФПА РФ Светлана Володина. Целью конференции Ю.Пилипенко назвал необходимость обозначить проблемы в сфере защиты профессиональных прав адвокатов  и предложить пути их решения. Заместитель министра юстиции РФ Денис Новак в своем приветственном слове отметил, что ФПА РФ и Минюст России приложили немалые усилия к решению проблемы нарушения права адвокатов, участвующих в судопроизводстве по назначению органов дознания, органов предварительного расследования или суда, на вознаграждение за труд, и достигли определенного успеха. «Минюст России и в дальнейшем будет оказывать поддержку адвокатуре как независимому институту гражданского общества, без которого невозможно функционирование правосудия и обеспечение права граждан на получение квалифицированной юридической помощи. Также Д.Новак выразил готовность Министерства юстиции предоставлять Федеральной палате адвокатов, на которую возложена функция взаимодействия адвокатуры с государством, помощь и поддержку в диалоге с другими государственными органами» - сообщает ФПА.

             По словам заместителя председателя Комиссии Совета ФПА РФ по защите прав адвокатов Юрия Новолодского, нарушения профессиональных прав адвокатов приобретают системный характер и в последнее время самая большая опасность в этом отношении исходит от судов: судья препятствует адвокату исследовать фактические обстоятельства, а если тот настойчиво возражает, выносит решение об удалении его из зала заседания. Ю.Новолодский уверен, что необходимо, собрав и обобщив негативную практику, обратиться к Верховному Суду РФ с просьбой разъяснить судьям право адвокатов участвовать в исследовании доказательств. Также он считает целесообразным принятие Пленумом ВС РФ постановления с разъяснениями, какие именно нарушения со стороны адвоката могут повлечь его удаление из зала судебного заседания. Для противодействия нарушениям в АП Санкт-Петербурга создан институт уполномоченных по защите прав адвокатов. Они действуют оперативно и  Юрий Новолодский предложил другим палатам образовать такие институты - уже создаются несколько региональных бюро уполномоченных по защите прав адвокатов.

Говоря об изменениях в законодательстве, необходимых для обеспечения профессиональных прав адвокатов, заместитель председателя Комиссии Совета ФПА РФ по защите прав адвокатов Вадим Клювгант назвал три законопроекта, которые внесены в ГосДуму, но «лежат без движения»: о введении ответственности за воспрепятствование деятельности адвоката (без которой «произвол будет нарастать»); о законодательном закреплении «гонорара успеха» (отсутствие решения этой задачи ведет к привлечению адвокатов «в том числе к уголовной ответственности с арестами, особенно в условиях растущих посягательств на адвокатское вознаграждение»); о дополнениях и изменениях процессуального законодательства, направленных на установление дополнительных гарантий адвокатской деятельности. В.Клювгант предложил консолидировать усилия корпорации и направить их на действительно неотложные и жизненно важные вопросы, что было бы «очень правильной самозащитой».Одним из наиболее эффективных способов защиты прав адвокатов и корпорации в целом от необоснованных нападок государства, наветов недобросовестных доверителей и недобросовестных коллег В. Клювгант назвал дисциплинарную практику.

Среди предложений по изменению законодательства и судебной практики прозвучали: введение ответственности за воспрепятствование адвокатской деятельности;  законодательное закрепление «гонорара успеха»; принятие дополнений и изменений процессуального законодательства, направленных на установление дополнительных гарантий адвокатской деятельности; введение ответственности за применение в отношении адвоката насилия при осуществлении им профессиональной деятельности; подготовка Верховным Судом РФ разъяснений, касающихся права адвоката исследовать доказательства в ходе судебного следствия и постановления Пленума ВС РФ, содержащего разъяснения о том, какие именно нарушения со стороны адвоката могут повлечь его удаление из зала судебного заседания.

Для совершенствования работы комиссий по защите прав адвокатов на Конференции предложено  ввести в адвокатских палатах институт уполномоченных по защите профессиональных прав адвокатов, создать межрегиональные бюро полномочных представителей; ввести в практику комиссий по защите прав адвокатов специальную процедуру (включающую сбор документов, проведение экспертиз и т.д.), которая существенно повысит эффективность их работы и другие.

Говоря о роли Федеральной палаты адвокатов и адвокатских палат в защите прав адвокатов, Генри Резник - председатель Комиссии Совета ФПА РФ по защите прав адвокатов -  отметил, что бывают ситуации, когда ФПА берет под контроль определенные нарушения, но за работу по защите отвечают непосредственно региональные палаты. По его словам, работа по защите прав адвокатов становится эффективной, если, начавшись с конкретного случая, выходит на обобщение практики, а в дальнейшем – на подготовку предложений по изменению законодательства.

 

Полный текст новости - ФПА РФ.

Фото сайта ФПА.