Спикером семинара выступил вице-президент АПВО Юрий Николаевич Домашин, который изложил особенности механизма распределения между адвокатами поручений на защиту по назначению в Адвокатской палате Воронежской области.
В настоящее время в нашем регионе действует самостоятельная система распределения поручений по программе, которая начала работу с 1 декабря 2017 года. Если первоначально в рамках данной программы работал 271 адвокат, то сейчас число адвокатов, оказывающих юридическую помощь по назначению, возросло до 825. Ежемесячно совет Адвокатской палаты Воронежской области принимает решения о включении в список осуществляющих защиту по назначению новых адвокатов, поэтому данное число постоянно растет.
При этом статистика распределения поручений и фактического участия адвокатов в работе по назначению в целом стабильна. Если в 2017 году адвокат в среднем принимал около 3 поручений на защиту по назначению в месяц, то и в настоящее время данное число сохраняется прежним. Однако количество дней занятости при этом может различаться в зависимости от степени сложности дела, числа обвиняемых и иных обстоятельств.
Статистические данные за 2023 год на момент 1 сентября текущего года свидетельствуют о том, что более 4000 заявок направлено от суда, более 4500 заявок – от следственных органов, более 2700 заявок - от органов дознания. Среди поступающих в ночное время преобладают заявки, направленные следственными органами.
Одной из важных проблем при принятии адвокатом защиты по назначению является проблема «двойной защиты», которая оговорена Стандартом осуществления адвокатом защиты в уголовном судопроизводстве (принят VIII Всероссийским съездом адвокатов 20 апреля 2017 года). В случае, когда адвокату, принявшему поручение по назначению, становится известно о наличии у лица адвоката по соглашению, он не должен сразу же прекращать выполнение функций защитника. Предварительно необходимо убедиться, что адвокат по соглашению извещен о производстве следственных действий. После этого адвокат должен заявить ходатайство о самоотводе, которое следователь должен соответствующим образом разрешить. В противном случае может быть поставлен вопрос о привлечении адвоката к дисциплинарной ответственности, поскольку доверитель фактически может остаться без защитника.
Другой важной проблемой является исчисление времени занятости адвоката, осуществляющего защиту по назначению. При этом может быть учтено время, потраченное на ознакомление с материалами дела, посещение подзащитного, участие в следственных действиях или суде. Важно обратить внимание, что ознакомление с материалами дела не должно носить формального характера, поскольку уже имеется практика вынесения судами частных постановлений в отношении адвокатов, которые, взяв материалы дела лишь формально и фактически не знакомясь с ними, засчитывали это в дни занятости. Одним из возможных вариантов предупреждения сложностей в данном случае может стать направленное адвокатом суду заявление о необходимом ему графике ознакомления с материалами дела.
Недопустимой практикой при выполнении адвокатами поручений на защиту по назначению является искусственное умножение числа дней занятости и имитация профессиональной деятельности. Судебной практике уже известны случаи привлечения в таких обстоятельствах адвокатов к уголовной ответственности по статье 159 Уголовного кодекса РФ.
При оказании юридической помощи по назначению адвокатам важно добросовестно и ответственно относиться к выполнению своих профессиональных обязанностей как в процессе фактической деятельности, так и в дальнейшем при ее формальном документировании.