Спикером семинара выступил Дмитрий Андреевич Чеботарев, адвокат, заведующий филиалом ВОКА «Адвокатская контора «Чеботарев и партнеры»».
В семинаре принял участие вице-президент АПВО Юрий Николаевич Домашин, который, взяв слово в самом начале, отметил значимость заявленной темы для всех адвокатов, работающих по назначению. Ю. Н. Домашин пояснил, что в настоящее время список лиц, осуществляющих защиту по уголовным делам по назначению органов дознания, предварительного следствия и суда, уменьшился примерно на 170 человек. В первую очередь, это изменения технического характера, поскольку из него были исключены лица, статус адвоката которых был прекращен.
Из данного списка на основании решений совета Адвокатской палаты Воронежской области, принятых в январе и феврале 2024 года, были также исключены адвокаты, которые неоднократно на длительный срок приостанавливали работу по назначению на основании личных заявлений либо допускали серьезные нарушения порядка принятия адвокатами поручений для осуществления защиты по назначению. Так, многие адвокаты, принимая такое поручение, прибывали к следователю уже за пределами установленного для этого времени (2 часа – при наличии процессуального статуса задержанного в порядке ст. 91 УПК РФ и 4 часа – при отсутствии такого статуса). Следователи начинали требовать замены неприбывшего в установленный срок адвоката, и адвокатская палата субъекта в таких случаях была вынуждена принимать решения о назначении другого адвоката в связи с нарушением установленных процессуальных сроков.
Ю. Н. Домашин подчеркнул, что одной из проблем, связанных с принятием поручения для осуществления защиты по назначению, является ситуация, когда следователь без каких-либо нарушений со стороны адвоката еще до его прибытия выносит постановление о замене адвоката. Для защиты интересов адвокатов в таких случаях Адвокатской палатой Воронежской области было принято решение о недопустимости замены назначенного в установленном порядке адвоката ранее чем по истечении 8 часов с момента поступления заявки от следователя. Диспетчер АПВО направляет постановление следователя о замене тому адвокату, который первым принял поручение. Такое постановление может быть обжаловано, и есть успешная практика, когда подобные постановления были в порядке обжалования отменены и адвокат, первым принявший поручение, продолжал осуществлять защиту по уголовному делу.
Стандарт осуществления защиты в уголовном судопроизводстве (20 апреля 2017 г.) предусматривает необходимость выяснения адвокатом обстоятельств, препятствующих принятию поручения на защиту или исключающих участие данного адвоката в производстве по уголовному делу (пп. «а» п. 4). Таким обстоятельством является наличие адвоката по соглашению, независимо от факта извещения или неизвещения данного адвоката. В таком случае адвокат, принявший поручение для защиты по назначению, должен заявить ходатайство об освобождении его от участия в данном уголовном деле в связи с наличием адвоката по соглашению и в обязательном порядке дождаться результатов рассмотрения своего ходатайства. Были случаи, когда адвокаты на основании устных обещаний следователей, заявив ходатайство о самоотводе и не дождавшись его рассмотрения, принимали участие в следственных действиях, узнавая на следующий день о факте удовлетворения своего ходатайства в день следственных действий. С формальных позиций получается, что адвокат участвовал в процессуальных действиях без соответствующих полномочий. Такие действия со стороны адвоката недопустимы и являются основанием для возбуждения в отношении него дисциплинарного производства.
Действующая в Адвокатской палате Воронежской области программа принятия поручений для осуществления защиты по назначению предусматривает принудительное приостановление работы адвоката в ней в случае отказа от принятия семи заявок подряд или непринятия одного поручения в ночное время (с 18 часов вечера до 9 часов утра).
Если адвокат принимает на себя защиту по назначению на стадии дознания или предварительного следствия, ему следует помнить о необходимости самостоятельно заказывать для себя ордер для участия в судебном заседании. На практике суд нередко забывает это сделать. Поэтому адвокату следует за несколько дней до заседания позвонить диспетчеру и заказать соответствующий ордер самостоятельно. В противном случае возникают ситуации, когда суд не заказывает ордер, и адвокат также забывает это сделать, участвуя при этом в судебном заседании. В данной ситуации может быть поставлена под вопрос правомерность и законность проведенного судебного заседания с участием адвоката без подтвержденных полномочий и, кроме того, за такое судебное заседание без надлежаще оформленного ордера оплата по назначению адвокату произведена не будет.
Д. А. Чеботарев обратил внимание на профессиональные и этические моменты в деятельности адвоката по назначению. Он отметил, что, принимая на себя защиту по назначению, адвокаты нередко ведут себя недобросовестно, лишь формально фиксируя свое присутствие на следственном действии и не участвуя в нем фактически, не оказывая надлежащей правовой помощи доверителю. Впоследствии они выходят из дела, получая оплату за работу по назначению, а вступившему в дело по соглашению адвокату уже очень трудно как-либо опровергнуть протокол допроса, подписанный и доверителем, и предшествующим адвокатом.
Степень добросовестности и профессионализма адвоката выясняются уже на стадии его первых действий с момента прибытия для участия в следственных действиях. Статья 46 УПК РФ четко определяет правовой статус подозреваемого. Заполняя заявку, следователь указывает правовой статус лица, в отношении которого принято решение о назначении защитника. Прибывая в следственные органы, адвокат в первоочередном порядке должен выяснить, в связи с чем он приглашен, какая мера пресечения избрана в отношении лица. Но чаще всего именно это забывается. Адвокат должен учитывать, что если меры пресечения нет, то сама заявка следователя незаконна. Она оформляется на основании избранной меры пресечения. Если адвокат по прибытии сталкивается с ситуацией, когда отсутствует вынесенное постановление об избрании меры пресечения, он должен соответствующим образом реагировать на незаконные действия следователя.
В случае поступления от следствия информации о возможности изменения меры пресечения, адвокат должен понимать, что для изменения меры пресечения должны быть конкретные основания, предусмотренные статьями 97, 99, 110 УПК РФ. К таковым не может относиться отказ давать показания. Поэтому роспись адвоката в постановлении об избрании меры пресечения является по сути подтверждением его пассивности либо незнания закона. Мера пресечения избирается еще до его прибытия, адвокат лишь знакомится с постановлением. При этом допрос подозреваемого должен происходить уже после вынесения постановления об избрании меры пресечения.
После прибытия для осуществления защиты по назначению у адвоката есть возможность дать правовой совет доверителю о следующих вариантах действий:
- сформировать определенную позицию по делу, которая необязательно подразумевает признание вины и дачу соответствующих показаний;
- воспользоваться статьей 51 Конституции РФ;
- воспользоваться правами подозреваемого (обвиняемого), предусмотренными статьями 46, 47 УПК РФ.
На практике адвокаты стараются не прибегать к статье 51 Конституции РФ, поскольку обычно и следствием, и судом ее использование подозреваемым (обвиняемым) воспринимается как молчаливое признание собственной вины, о которой лицо не желает сообщать правоохранительным органам.
Чаще используются статьи 46, 47 УПК РФ, которыми подозреваемому (обвиняемому) предоставляется право давать показания или отказаться от дачи показаний. Последнее может быть обусловлено необходимостью подготовить позицию и представить доказательства своей невиновности. Делать это после первоначальных признательных показаний практически невозможно, поскольку чаще всего это расценивается судом как изменение позиции в связи с рекомендациями защиты, стремление уклониться от ответственности. Поэтому позицию по делу лучше формировать изначально и на стадии первого допроса не спешить с развернутыми пояснениями, а дать лишь краткие, а в остальной части – отказаться от дачи показаний на основании статей 46 или 47 УПК РФ.
В любом случае при вступлении в дело в порядке назначения адвокат должен помнить, что его действия всегда должны быть направлены на защиту прав и интересов доверителя. Оказание квалифицированной юридической помощи влияет как на авторитет самого адвоката и соответствующего адвокатского образования, так и на авторитет адвокатуры в целом. Поэтому адвокату-защитнику необходимо надлежащим образом разъяснять доверителю положения закона с учетом фактических обстоятельств конкретной ситуации, давая тем самым правовую консультацию наиболее высокого профессионального уровня.