Адвокатура
08.07.2024

1 июля 2024 года в Адвокатской палате Воронежской области состоялось очередное заседание Дискуссионного клуба на тему: «Бьет — значит любит? Проблемы домашнего насилия».

Спикерами мероприятия выступили Уполномоченный по правам ребенка в Воронежской области, заместитель председателя Воронежского областного отделения БФ "Российский детский фонд" Ангелина Севергина и профессиональный медиатор, юрист Центра по проблеме домашнего насилия «Право голоса», преподаватель кафедры гражданского права и процесса ВГУ Айзанат Магомедова. В дискуссии приняли участие председатель Дискуссионного клуба, адвокат, преподаватель кафедры уголовного процесса ВГУ Ксения Баева и председатель Совета молодых адвокатов Адвокатской палаты Воронежской области Юлия Шмыглева.

Открывая заседание Дискуссионного клуба, вице-президент ФПА РФ, президент АПВО Олег Баулин отметил, что проблемы домашнего насилия сложны и многообразны, в связи с чем их решение представляется неочевидным. С учетом различных мнений относительно достаточности имеющегося нормативно-правового регулирования и качества правоприменительной практики здесь необходим комплексный подход с акцентом на профилактических мероприятиях и привлечением, в том числе, негосударственных организаций.

Ангелина Севергина пояснила, что одной из таковых является действующий в Воронеже кризисный центр «Право голоса», который, открывшись в 2020 году, с июня 2024 года стал автономной некоммерческой организацией. За время работы Центра многое в его организации было переосмыслено и усовершенствовано. Это объясняется сложностью проблем домашнего насилия, весь спектр которых даже в одной ситуации удается выявить далеко не сразу. Чаще всего объектом насилия становятся женщины, но нередко оно в тех или иных проявлениях переходит и на детей. Ангелина Севергина подчеркнула, что всем, кто работает с женщинами, подвергшимися домашнему насилию, необходимо учитывать, что именно дети являются главным мотивирующим фактором для изменения ситуации. Практика показывает, что многие женщины годами терпят семейно-бытовое насилие от супругов или сожителей, и только когда это насилие начинает затрагивать детей, они могут предпринять попытку прекратить его. Дети могут становиться объектом не только физического, но, зачастую, и психологического насилия. Все эти обстоятельства юристу, работающему с жертвами домашнего насилия, важно выявлять.

Нередко объектом насильственных действий на семейно-бытовом уровне становятся пожилые люди. Агрессорами при этом выступают, чаще всего, их дети и уже взрослые внуки. Старики часто до последнего не обращаются в правоохранительные органы и никому не сообщают о насильственных действиях. Они готовы оправдывать своих родственников-агрессоров и прощать их. Поэтому работа с данной категорией граждан особенно сложна и требует деликатного подхода.

Но не менее сложно оказывать юридическую помощь и женщинам, пострадавшим от домашнего насилия. В данном случае часто срабатывает психологический механизм расщепления в сознании жертвы личности агрессора на собственно «агрессора» (при совершении насильственных действий) и «спасателя» (когда такие действия прекращаются или предпринимаются попытки загладить причиненный вред). Из этого замкнутого круга довольно сложно найти выход, именно этим и объясняются колебания в настроениях женщин относительно готовности или неготовности инициировать и поддерживать правозащитную деятельность в отношении самих себя. Потому так часто на практике поданные в правоохранительные органы заявления сами жертвы позднее забирают.

Айзанат Магомедова подчеркнула, что в таких ситуациях особенно важно оказывать комплексную помощь жертвам домашнего насилия – психологическую, юридическую, социально-бытовую. Именно на это ориентирован кризисный центр «Право голоса». Он является одним из нескольких центров в России, который осуществляет полный цикл помощи: производит экстренное размещение, оказывает психологическую помощь взрослым и детям, дает юридические консультации и сопровождение.

На этапе, когда жертва домашнего насилия решает прекратить воздействие со стороны агрессора, очень важна возможность отделения от него на бытовом уровне. Поэтому в центре «Право голоса» есть помещения для временного размещения тех, у кого нет другой возможности отделиться.

Одной из проблем при работе с жертвами домашнего насилия являются распространенные стереотипы: «бьет значит любит», «пару раз ударил насилием не считается» и другие. Они являются одними из причин несвоевременного обращения или отказа от обращения за защитой прав со стороны женщин. Чаще всего так происходит, если объектом насилия в семье выступает только женщина, и оно не касается детей. Но важно учитывать, что дети часто являются объектом манипуляций, скрытого психологического насилия, которое также влияет на здоровье ребенка. Это важно объяснять женщинам, которые стали жертвами насилия со стороны своих супругов и сожителей.

Ангелина Севергина отметила, что важную роль в выяснении истинного поведения участников конфликта и их мотивов играет информация, которая может быть получена от ребенка. Эффективной является федеральная практика использования «зеленых комнат», реализация которой активно обсуждается сейчас в Воронежской области, а опыт ее применения есть в ГБУ ВО «Центр психолого-педагогической поддержки и развития детей».

«Зеленая комната» по сути представляет собой две комнаты, которые разделены перегородкой  с зеркалом Гезелла (стеклом, которое выглядит как зеркало с одной стороны и как затемненное стекло – с другой). Она оснащена системой видеофиксации и минимальным количеством оборудования. Комната звукоизолирована и покрашена в теплые тона. В ней обычно располагается мягкая мебель, небольшое число игрушек и анатомических кукол, которые помогают совсем маленьким детям объяснить то, что трудно выразить словами. Использование таких комнат могло бы быть эффективным не только в рамках уголовного, но и гражданского судопроизводства, когда возникает необходимость в проведении психолого-педагогической экспертизы на выявление эмоциональной привязанности ребенка к родителю. «Зеленые комнаты» могут использоваться не только для получения важной информации, но и для реабилитационной работы с детьми-жертвами домашнего насилия. Они минимизируют стресс для ребенка и могут снять многие спорные вопросы между сторонами процесса.

Айзанат Магомедова пояснила, что одним из пагубных стереотипов является убежденность жертвы в безнаказанности агрессора. Так, например, слова женщины о том, что супруг бьет ее «незаметно», без внешне выраженных следов не означают отсутствия необходимости проведения судебно-медицинской экспертизы. Она может в полной мере выявить все повреждения, причиненные организму жертвы, в том числе, скрытые гематомы, характерную отечность.

Айзанат Магомедова обратила внимание на то обстоятельство, что при работе с жертвами домашнего насилия очень высок риск профессионального выгорания юристов, которые нередко и сами впоследствии могут нуждаться в реабилитационных процедурах. Адвокатам, работающим по таким делам, важно знать психологические особенности мышления, мотивации поступков жертв, а также особенно тщательно придерживаться этических норм во взаимодействии с ними. Важно учитывать и то обстоятельство, что одним из тех, кому дети-жертвы домашнего насилия более всего склонны доверять, является школьный психолог. На общение с ним можно сориентировать родителей, когда есть сомнения относительно событий, происходящих в семье. Именно школьный психолог может одним из первых выявить признаки того, что ребенок подвергся насилию.

По итогам обсуждения участники Дискуссионного клуба пришли к выводу, что сложность проблем домашнего насилия требует их комплексного решения. При этом изменение нормативной базы возможно, но, скорее, через соответствующие изменения в Закон «О бесплатной юридической помощи на территории Воронежской области». Принятие на федеральном уровне закона о профилактике семейно-бытового насилия вряд ли решит весь комплекс проблем. В данном случае необходимы активные действия на практике. Юлия Шмыглева отметила, что Адвокатская палата Воронежской области уже осуществляет работу в этом направлении: в апреле 2024 года между Воронежским областным отделением Общероссийского благотворительного фонда «Российский детский фонд» и Адвокатской палатой Воронежской области было подписано соглашение о содействии в беспрепятственной реализации прав человека и восстановлении нарушенных прав и законных интересов граждан путем оказания юридической помощи. В ближайшее время возможно продолжение информационной работы по профилактике домашнего насилия через экспертное участие воронежских адвокатов в деятельности детского общественного совета в Воронежской области и расширение проекта «Адвокатура в школе», куда планируется добавить блок по противодействию семейно-бытовому насилию.

1 июля 2024 года в Адвокатской палате Воронежской области состоялось очередное заседание Дискуссионного клуба на тему: «Бьет — значит любит? Проблемы домашнего насилия».  - изображение 124204
1 июля 2024 года в Адвокатской палате Воронежской области состоялось очередное заседание Дискуссионного клуба на тему: «Бьет — значит любит? Проблемы домашнего насилия».  - изображение 124205
1 июля 2024 года в Адвокатской палате Воронежской области состоялось очередное заседание Дискуссионного клуба на тему: «Бьет — значит любит? Проблемы домашнего насилия».  - изображение 124206
1 июля 2024 года в Адвокатской палате Воронежской области состоялось очередное заседание Дискуссионного клуба на тему: «Бьет — значит любит? Проблемы домашнего насилия».  - изображение 124207
1 июля 2024 года в Адвокатской палате Воронежской области состоялось очередное заседание Дискуссионного клуба на тему: «Бьет — значит любит? Проблемы домашнего насилия».  - изображение 124208