Адвокатура
27.03.2025

19 марта 2025 года в Адвокатской палате Воронежской области состоялось заседание Дискуссионного клуба на тему «Использование полиграфа в юридической практике».

Спикерами заседания выступили доцент кафедры криминалистики Воронежского государственного университета, кандидат юридических наук, доцент, полиграфолог В. В. Горский и доцент кафедры криминалистики Воронежского государственного университета, кандидат юридических наук, доцент, полиграфолог М. В. Горский.

В ходе дискуссии были рассмотрены проблемы нормативной основы использования полиграфа в уголовном судопроизводстве, судебная практика применения результатов такого исследования и возможные тактические приемы адвоката.

М. В. Горский обратил внимание на способность решения при использовании полиграфа отдельных задач не только уголовного процесса, но частного права, например, при корпоративных спорах и внутрикорпоративных расследованиях.

Для адвоката использование полиграфа возможно в контексте применения специальных знаний в профессиональной деятельности, а именно – обращения к специалистам, экспертам для инициирования проведения альтернативных экспертиз в частных компаниях или представления заключения специалиста. Основной формой применения специальных знаний является производство судебной экспертизы. Но ее назначает следователь или суд. А к специалисту адвокат может обращаться напрямую и впоследствии представлять его заключение как одно из доказательств в суде. Проблемы, возникающие в последние годы в данной сфере, затрагивают не предметно применение полиграфа, а в целом возможность применения специальных знаний в уголовном судопроизводстве.

В. В. Горский отметил, что многие недооценивают тактические возможности адвоката в ходе досудебной стадии производства по уголовному делу. Именно здесь возможно обращение к разного рода специалистам в целях получения доказательств для защиты. На данном этапе у защитника еще фактически нет доступа к материалам дела – он получает информацию только со слов своего доверителя. Полиграф на данном этапе может предоставить возможность доказывания непричастности обвиняемого с позиций психофизиологического метода – подтверждения достоверности его показаний. Возможны и ситуации, когда, после допроса обвиняемого, именно следователь предлагает ему пройти полиграф. Здесь для защитника важно не ухудшить положение доверителя. Но при официальном прохождении полиграфа сложно просчитать тактические риски для защиты. Поэтому можно не отказываться напрямую, взять время на раздумье, в течение которого пройти исследование полиграфом у частного полиграфолога и посмотреть, насколько полученные результаты подходят для защиты, не ухудшают ли они положение доверителя. При положительном итоге можно представить заключение специалиста следователю.

Важно обратить внимание на оценку заключения специалиста в системе доказательств в уголовном судопроизводстве. Сложившееся отрицательное отношение к нему часто объясняется «коммерческой» природой такого заключения. Но объективных оснований для этого нет, так как оплата производится предварительно и за исследование, а не за результат. Поскольку основанием для отвода специалиста является его некомпетентность, защитнику важно удостовериться в компетентности полиграфолога.

Судебная практика в настоящее время, скорее, не склонна признавать исследования с применением полиграфа доказательствами. При этом следственные органы активно используют такие исследования, и даже часто удовлетворяют ходатайства защитников о приобщении таких исследований к материалам дела. Суды, отказывая в применении полиграфа, часто используют формулировки о том, что полиграф как техническое средство прямо не предусмотрен УПК РФ. Но в нем в принципе не упоминаются технические средства, а косвенные основания возможности их применения имеются.

Предложения принять закон о полиграфе, по мнению М. Горского, несостоятельны. Нет необходимости принимать закон о каждом используемом техническом средстве, поскольку ни один закон не исправит ситуацию, если судебная практика будет определенным образом оценивать отдельные виды доказательств. Таким образом, вопрос о применении результатов исследования с использованием полиграфа непосредственно взаимосвязан с вопросом о применимости заключения специалиста.

При полиграфологическом исследовании обследуемый предварительно дает на него согласие полиграфологу. Но и защитнику важно получить такое согласие от доверителя во избежание последующих претензий о склонении к прохождению полиграфа и некачественной юридической помощи. Исследование на полиграфе можно в любой момент прекратить, отказаться отвечать на отдельные вопросы. В таком случае полиграфолог может предложить другую формулировку вопроса или отвести его.

Важной частью исследования является предтестовая беседа, в ходе которой полиграфолог предварительно обсуждает с обследуемым общие обстоятельства события, а также вопросы, которые будут заданы. Именно на этом этапе уже есть возможность корректировки вопросов, в том числе, в сторону формулировок, более понятных обследуемому.

В 2018 году были сформулированы общие стандарты исследования – утверждена Межведомственная методика производства психофизиологических экспертиз с применением полиграфа, разработанная сразу несколькими ведомствами – ФСБ РФ, МВД РФ, Следственным комитетом РФ и Министерством обороны РФ. В данной методике перечислены медицинские показания, при которых исследование на полиграфе не проводится, в том числе, возраст до 14 лет, состояние беременности, прием сильнодействующих лекарственных препаратов и др.

Адвокату важно учитывать, что при проведении служебных проверок в отдельных случаях полиграф может использоваться не только в целях выявления нарушений, а, наоборот, для защиты прав работника, который сам может потребовать проведения в отношении него такого исследования.

В завершение дискуссии был сделан вывод об эффективности применения полиграфа на начальных стадиях уголовного судопроизводства для подтверждения версии защиты, поскольку на данной стадии еще есть возможность прекратить производство по делу, в том числе, ввиду сформировавшегося у следователя внутреннего убеждения в невиновности обвиняемого. Такого результата защита может добиться при грамотном использовании полиграфа.

19 марта 2025 года в Адвокатской палате Воронежской области состоялось заседание Дискуссионного клуба на тему «Использование полиграфа в юридической практике». - изображение 131780
19 марта 2025 года в Адвокатской палате Воронежской области состоялось заседание Дискуссионного клуба на тему «Использование полиграфа в юридической практике». - изображение 131781
19 марта 2025 года в Адвокатской палате Воронежской области состоялось заседание Дискуссионного клуба на тему «Использование полиграфа в юридической практике». - изображение 131782