Адвокатура
25.09.2023

18 сентября 2023 года Адвокатской палатой Воронежской области был проведен семинар на тему: «Адвокат по семейным спорам: формирование навыков».

Спикером семинара выступила кандидат юридических наук, доцент кафедры гражданского права и процесса юридического факультета Воронежского государственного университета, адвокат, заведующий филиалом ВОКА АК «Величкова и партнеры» Оксана Величкова.

Семейно-правовые споры нередко кажутся простыми или недостаточно интересными адвокатам с точки зрения гонорара. Однако и то, и другое являются традиционными заблуждениями, которые были опровергнуты в ходе семинара.

 В современных условиях юристам доступен большой объем информации, включая как законодательные нормы, так и судебную практику. Однако для адвоката по семейным спорам недостаточно просто хорошего уровня нормативной информированности. В данной сфере важным является приобретение особых навыков, которые позволят профессионально взаимодействовать с доверителями и эффективно урегулировать семейный конфликт.

Нормативный правовой массив, на основе которого происходит разрешение семейных споров, является сравнительно небольшим. Однако его нужно уметь правильно использовать, а также разбираться в психологии доверителя. На начальном этапе очень важно диагностировать истинный запрос клиента, который он сам может не осознавать. В процессе общения следует поставить такие вопросы, чтобы доверитель смог задуматься о своих подлинных интересах в конкретной ситуации и возможных последствиях вариантов ее развития.

Семейно-правовой спор всегда необходимо оценивать комплексно, поскольку ему чаще всего сопутствует высококонфликтный фон. В этой связи для адвоката преимуществом будет знание психологии доверителя. Часто обращающиеся за юридической помощью требуют быстрого разрешения точечных проблем – скорого развода, взыскания алиментов и других. При этом главной сложностью является то, что доверители не понимают специфики развития семейно-правового конфликта и не осознают как собственных возможностей, так и рисков. В семейно-правовом споре адвокат должен не просто отталкиваться от запроса доверителя, но анализировать всю ситуацию. Прежде чем инициировать активные действия по конкретному запросу, необходимо предположить возможные действия другой стороны конфликта и объяснить доверителю предполагаемые варианты дальнейшего развития событий. Это может оказать на него большое влияние и заставить его изменить как отношение к спорной ситуации, так и последующее поведение.

На примере решения нескольких предложенных аудитории кейсов Оксана Величкова обратила внимание на то, что в ходе консультирования по семейному спору очень важно продумывать варианты действий на несколько шагов вперед, чтобы не усугубить ситуацию. При этом адвокату в целях минимизации собственных профессиональных рисков в дальнейшем желательно письменно предупреждать доверителя о возможном неблагоприятном исходе рассмотрения спора и получать его согласие на последующие действия.

Зачастую очень важно собрать необходимые доказательства позиции до начала стадии судебного разбирательства, пока для этого больше возможностей и уровень эмоционального напряжения в конфликте невысок. Продумать подобную тактику должен именно грамотный адвокат, равно как и объяснить ее необходимость доверителю.

Оксана Величкова обратила внимание на то, что в семейных спорах незаменимыми навыками являются знание особенностей и техник ведения переговоров. Причем наиболее важные переговоры в семейном споре – это переговоры с самим доверителем. В процессе коммуникации адвокату важно выровнять эмоциональный фон клиента, а не накалять обстановку, присоединяясь к его обостренным переживаниям. Объективный взгляд на конфликт часто приводит к заключению мирового соглашения, и участие адвоката в данной процедуре также может хорошо оплачиваться. Другое дело, что такие коммуникативные навыки обычно необходимо развивать отдельно, путем чтения специальной литературы и, в том числе, литературы о медиации и ее техниках. Для адвоката это отнюдь не означает необходимость перепрофилирования. Знание принципов и особенностей методики ведения переговоров является большим преимуществом для выстраивания общения с доверителем в рамках семейно-правового спора и приведения конфликта к разрешению.

Нередко у адвокатов возникает необходимость участвовать в так называемых «околосемейных» спорах, в числе которых споры о выделении долей в недвижимости в случае использования материнского капитала, о выселении и снятии с регистрационного учета, о банкротстве лиц, состоящих или состоявших в браке, уголовные споры, вытекающие из семейных правоотношений, и споры в рамках наследования. В данных случаях дополнительными навыками и преимуществом будет знание принципов экспертной деятельности или, например, особенностей корпоративного права.

В то же время, при отсутствии глубоких специальных знаний, выгоднее привлечь к участию в сопровождении спора других коллег, специализирующихся в более узких областях, чтобы в итоге получить желаемый результат и повысить собственную профессиональную квалификацию.

Весьма желательно иметь опросник по ключевым моментам спора в целях заблаговременного получения всей необходимой информации и документов. В противном случае какие-то важные моменты могут быть упущены или придется неоднократно дополнительно общаться с доверителем в ходе подготовки искового заявления.

При кажущейся простоте семейно-правовых споров в них может быть скрыто множество «подводных камней». Поскольку семейно-правовой конфликт носит комплексный характер, не существует единообразного, заранее определенного алгоритма действий по его разрешению. Чаще всего следует начинать с поиска и сбора доказательств, но иногда бывает необходимо принять срочные процессуальные меры к блокированию негативных действий другой стороны. В любом случае важно помнить, что адвокату необходимо определить стратегию и тактику работы с доказательствами до подачи иска. При этом в условиях современности в семейно-правовых спорах можно использовать самые разные доказательства, в числе которых не только характеристики родителей и детей, справки с места работы и свидетельские показания, но и переписка в мессенджерах или исследование социальных сетей на предмет компромата.

Таким образом, семейные споры представляют собой интересное, перспективное и достойно оплачиваемое направление адвокатской деятельности, если подходить к их разрешению комплексно и профессионально.